«Ты» или «Вы»? Как правильно?
Нередко при разговоре возникает проблема: не знаешь как обратиться к человеку, на «ты» или на «вы»?
Надо сказать, что еще пару веков назад этого вопроса вообще не стояло. До XVIII века все говорили друг другу только «ты». Даже царю-батюшке.
Обращение «Вы» привез из Европы в Россию Петр I. Новые правила внесли поначалу большую путаницу в сложившийся этикет. Но уже совсем скоро на «Вы» стали обращаться даже к гимназистам, отменив заодно для них и порку.
Большинство сложившихся тогда норм сохранились и до сих пор.
На «Вы» полагается обращаться ко всем незнакомым или малознакомым людям, к старшим по возрасту, должности или званию, а также к обслуживающему персоналу.
«Обращение на „ты“ сближает, стирает границы в общении между людьми», — отмечают некоторые противники обращения на «Вы». Однако границы между людьми всегда были и будут.
Спорным остаётся вопрос разделения «ты» и «Вы» в Интернете. Так, многие полагают, что Интернет всех уравнивает: все — один социальный слой и класс. Возможно, какая-то логика в этом есть. Интересный выход нашли на некоторых форумах, когда при регистрации необходимо указать предпочтительную форму обращения, что действительно существенно упрощает общение.
Итак, согласно правилам современного этикета обращение «Вы» является обязательным в следующих случаях:
- Независимо от возраста и социального происхождения — в официальной среде и при обращении к малознакомому либо же незнакомому. При этом обращение на «Вы» к человеку, достигшему 25 лет, дополняется именем и отчеством; к тем же, кому от 15 до 25 — чаще всего только полной формой имени.
- При общении с человеком, встреченным впервые.
- В общении между сослуживцами, в случае присутствия при этом посторонних лиц.
- Во время делового общения в случае отсутствия неформальных отношений между людьми.
- К коллегам во время конференции, симпозиума и т. п., вне зависимости от форм общения с ними в неформальной обстановке.
- При общении врача с пациентом, вне зависимости от обстоятельств.
- Журналистам во время интервью даже с хорошо знакомыми людьми.
- При обращении к учащимся старшей и средней школы, что подчёркивает уважительное отношение и отмечает зрелость личности.
- По отношению к людям старшего возраста — вместе с именем и отчеством.
- В официальной обстановке даже по отношению к хорошо знакомому человеку.
Обращение «ты» допустимо:
1. В семье, что является свидетельством близких отношений. Хотя и сегодня кое-где сохраняется традиция обращения к родителям на «Вы».
2. В неофициальной обстановке при обращении к хорошему знакомому, коллеге, другу, к детям.
3. В школе при обращении к ребёнку до 9 лет.
Жестких правил поведения, регулирующих переход с «Вы» на «ты», нет, но практика общения с людьми выработала определённые ориентиры. Так:
- Нельзя принимать одностороннее решение о переходе на «ты», особенно касательно зависимого человека (например, подчинённого), так как это может быть воспринято как фамильярность.
- Старший может предложить младшему перейти на «ты», однако это ни в коей мере не обязывает младшего согласиться на такой переход, невзирая на возрастную разницу.
- Переход на «ты» с человеком, с которым существует большая разница в возрасте и социальном положении, недопустим.
- В отношениях между мужчиной и женщиной предложение о переходе на «ты» должно исходить исключительно от женщины. Данное правило общения не так строго соблюдается при деловых отношениях.
Как бы там ни было, каждый делает выбор для себя, ориентируется в общении самостоятельно, тем более что жизненные ситуации бывают разнообразнейшими, а на все вопросы правила этикета и вежливости ответов не дают. И вместе с тем следует помнить, что этикет как элемент внешней культуры помогает решать в повседневных ситуациях множество проблем, часто даже пресекать их до возникновения.
Читайте также:
Как правильно: жена или супруга?
Кто последний или кто крайний?
Лазать или лазить?





- Килограммов или килограмм — как правильно?
- Одеть или надеть. Как правильно говорить…
-
В городе Москва или в городе Москве? Как правильно?
-
Кофе мужского или среднего рода…
-
Представить или предоставить, как правильно…
-
Лазать или лазить. Как правильно?
-
Как правильно: жена или супруга?
-
Кто последний или кто крайний?
Наиболее распространённым разграничением является формальное обращение и неформальное. Официально формальное обращение в современном русском языке производится с употреблением местоимения второго лица множественного числа «вы», обращённого к одному респонденту. В письменной речи местоимение «вы», адресованное конкретному собеседнику, в определённых случаях пишется с заглавной буквы. Обращение с применением местоимения «ты» считается неформальным. Для краткости формальное обращение часто называют «обращение на вы», неформальное — соответственно «обращение на ты», хотя это не совсем правильно и не везде соответствует действительности.