Лук на зиму.
Как выбрать лук на зиму?
Многие хозяйки задаются этим вопросом именно в октябре, не зря этот месяц считается наиболее благоприятным для закладки лука на зиму. Продолжительность хранения лука во многом зависит от сорта и подготовки луковиц, а также условий его хранения.
Конечно же, каждая хозяйка своим овощам по традиции доверяет куда больше, чем "заморским".
Именно их мы предпочитаем покупать, в том числе и лук для заготовок на зиму. Стоит помнить, что лук острых сортов для зимнего хранения более подходящий, хранится он продолжительное время. Полусладкие и сладкие сорта лука к тому же сильнее подвержены различным заболеваниям. Этот фактор стоит учитывать, чтобы закладывать лук на зиму на хранение, относится это и к луку со своего огорода, и к луку покупному.
Каждая хозяйка желает, чтобы овощи, требующие длительного хранения, оставались всегда свежими и сохраняли все свои полезные свойства.
Репчатый лук, предназначенный именно для хранения, убирают летом и тщательно его просушивают на открытом воздухе, чтобы избежать дальнейшего гниения.
Для того, чтобы репчатый лук не потерял свои качества долгое время, нужно научиться правильно его выбирать. Главное – не торопиться складывать в корзину тот лук, что на первый взгляд визуально не вызывает у вас никаких сомнений. У репчатого лука есть немало признаков, по которым можно определить его доброкачественность.
Отбирайте плотные сочные луковицы без повреждений и плесени. Различают два основных вида лука — свежий (или сладкий) лук и лук, закладываемый на хранение.
Итак, выбираем лук на зиму...
- Для запасов на зиму лучше выбирать подвид острых сортов лука. Дольше всего держится золотистый лук, чуть менее фиолетовый и белый.
- Чтобы отобранный лук на зиму хранился дольше, надо обратить внимание на то, чтобы его шелуха была плотная и полностью покрывала луковицу. Цвет шелухи должен быть золотисто - оранжевым.
- Быть в полной уверенности, что лук не станет прорастать, поможет определение у округлой формы луковицы ее верхушки. Головка должна быть твердой, сухой, без признаков гнилости. Хвостик в этой области должен быть абсолютно сухим, а основание плоское закругленное.
- Лук на зиму желательно выбирать примерно одной формы и размеров. Разные сорта лука вместе хранить не рекомендуется.
- Корни луковицы должны быть сухими и там должны отсутствовать свежие проростки корней. Частенько можно замечать, как у хорошего на вид лука, на донце образуются белые коренья-проростки, такой лук долго не протянет и его лучше оставить.
- Взяв репчатый лук в руки, определите на ощупь его поверхность, она должна быть, безусловно, твердой и совершенно сухой.
Как хранить лук.
Когда данный овощ отобран и прошел всю контрольную проверку, можно приступать к его правильному хранению.
- Перед хранением, для уменьшения вероятности развития заболеваний, лук можно опудрить мелом (200 гр. толченого мела на 10 кг лука).
- Лук просушивают, укладывают в решетчатые ящики, мешки или корзины и устанавливают их в хорошо проветриваемом прохладном месте.
- При наступлении холодов ящики с луком перемещают в погреб или подвал.
- Если Вы выращивали лук сами и не срезали ботву, то можно заплести его в косы и подвешивать в виде гирлянды.
- Если луковицы с обрезанными кончиками, то подходящим местом для их хранения будет картонная коробка, деревянный ящик или плетеные корзины. Лук можно хранить в небольших сетках.
- Хранят лук в проветриваемых помещениях при температуре 3-7 градусов.
- Его можно также хранить и дома при 18-20 градусах в проветриваемом помещении, но при таком хранении возрастут потери. Хранить лук нужно как можно дальше от приборов отопления, иначе он будет усыхать.
- Если вы решите хранить лук в домашних условиях, то может пригодится давний способ хранения лука: используют для хранения капроновый чулок, наполняют его луковицами и подвешивают, низ чулка завязывают или закрепляют прищепкой, и доставать лук будет удобно, и хранится он будет очень хорошо.
- Не стоит хранить лук в холодильнике. Оптимальная температура, при которой он лучше всего себя "чувствует" от +18 до +24 градусов по Цельсию.
Зеленый лук зимой.
Спасибо за полезную и интересную статью!
По широте применения в кулинарии ни одно растение на может сравниться с луком.