Лук на зиму.

24.10.2011

Лук

Как выбрать лук на зиму?

Многие хозяйки задаются этим вопросом именно в октябре, не зря этот месяц считается наиболее благоприятным для закладки лука на зиму. Продолжительность хранения лука во многом зависит от сорта и подготовки луковиц, а также условий его хранения.
Конечно же,  каждая хозяйка своим овощам  по традиции доверяет куда больше, чем "заморским".
Именно их мы предпочитаем покупать, в том числе и лук для заготовок на зиму. Стоит помнить, что лук острых сортов для зимнего хранения более подходящий, хранится он продолжительное время. Полусладкие и сладкие сорта лука к тому же сильнее подвержены различным заболеваниям. Этот фактор стоит учитывать, чтобы закладывать лук на зиму на хранение, относится это и к луку со своего огорода, и к луку покупному. 

Каждая хозяйка желает, чтобы овощи, требующие длительного хранения, оставались всегда свежими и сохраняли все свои полезные свойства.
Репчатый лук, предназначенный именно для хранения, убирают летом и тщательно его просушивают на открытом воздухе, чтобы избежать дальнейшего гниения.
Для того, чтобы репчатый лук не потерял свои качества долгое время, нужно научиться правильно его выбирать. Главное – не торопиться складывать в корзину тот лук, что на первый взгляд визуально не вызывает у вас никаких сомнений. У репчатого лука есть немало признаков, по которым можно определить его доброкачественность.
Отбирайте плотные сочные луковицы без повреждений и плесени. Различают два основных вида лука — свежий (или сладкий) лук и лук, закладываемый на хранение.

Итак, выбираем лук на зиму...

  • Для запасов на зиму лучше выбирать подвид острых сортов лука. Дольше всего держится золотистый лук, чуть менее фиолетовый и белый.
  • Чтобы отобранный лук на зиму хранился дольше, надо обратить внимание на то, чтобы его шелуха была плотная и полностью покрывала луковицу. Цвет шелухи должен быть золотисто - оранжевым.
  • Быть в полной уверенности, что лук не станет прорастать, поможет определение у округлой формы луковицы ее верхушки. Головка должна быть твердой, сухой, без признаков гнилости. Хвостик в этой области должен быть абсолютно сухим, а основание плоское закругленное.
  • Лук на зиму желательно выбирать примерно одной формы и размеров. Разные сорта лука вместе хранить не рекомендуется.
  • Корни луковицы должны быть сухими  и там должны отсутствовать свежие проростки корней. Частенько можно замечать, как у хорошего на вид лука, на донце образуются белые коренья-проростки, такой лук долго не протянет и его лучше оставить.
  • Взяв репчатый лук в руки, определите на ощупь его поверхность, она должна быть, безусловно, твердой и совершенно сухой.

Как хранить лук.

Когда данный овощ отобран и прошел всю контрольную проверку, можно приступать к его правильному хранению.

  • Перед хранением, для уменьшения вероятности развития заболеваний, лук можно опудрить мелом (200 гр. толченого мела на 10 кг лука).
  • Лук просушивают, укладывают в решетчатые ящики, мешки или корзины и устанавливают их в хорошо проветриваемом прохладном месте.
  • При наступлении холодов ящики с луком перемещают в погреб или подвал.
  • Если Вы выращивали лук сами и не срезали ботву, то можно заплести его в косы и подвешивать в виде гирлянды.
  • Если луковицы с обрезанными кончиками, то подходящим местом для их хранения будет картонная коробка, деревянный ящик или плетеные корзины. Лук можно хранить в небольших сетках.
  • Хранят лук в проветриваемых помещениях при температуре 3-7 градусов.
  • Его можно также хранить и дома при 18-20 градусах в проветриваемом помещении, но при таком хранении возрастут потери. Хранить лук нужно как можно дальше от приборов отопления, иначе он будет усыхать.
  • Если вы решите хранить лук в домашних условиях, то может пригодится давний способ хранения лука: используют для хранения капроновый чулок, наполняют его луковицами и подвешивают, низ чулка завязывают или закрепляют прищепкой, и доставать лук будет удобно, и хранится он будет очень хорошо.
  • Не стоит хранить лук в холодильнике. Оптимальная температура, при которой он лучше всего себя "чувствует" от +18 до +24 градусов по Цельсию.
Во время хранения лук регулярно перебирают, удаляя проросшие и загнившие луковицы. Чтобы избежать прорастания луковиц можно использовать метод известкования, у луковиц обрезают сухие корни и срез обмазывают известковой пастой.
Можно прибегнуть и к методу обжигания корней луковиц. Однако такой лук уже будет непригоден для посадки весной на зелень, правда, хранится он будет лучше.
Запас лука, отобранный правильным методом в сентябре и хранении его в благоприятных условиях, вполне сможет "дожить" до нового урожая. А весь этот период у вас всегда будет дома под рукой свежий полезный и питательный овощ.
Читайте также:
Зеленый лук зимой.

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое