Как хранить овощи?
Как правильно хранить урожай?
Тем, кто живет в частном доме, намного легче решить вопрос с хранением овощей в зимнее время. И совсем другое дело, когда в нашем распоряжении всего лишь несколько квадратных метров на одном из этажей городской высотки.
А ведь, бывает и так, что обитателям такой жилплощади повезло с урожаем на своей даче или удалось недорого купить приличный объем той же картошки или лука.
Как же можно сохранить овощи зимой в городской квартире?
Попытаемся помочь нашим горожанам советами.
Картофель
Картофель при хранении, выделяет воду. И чтобы уменьшить это выделение, его надо хранить в прохладном месте. Картофель нужно хорошо просушить, удалить все поврежденные клубни, уложить в ящики и хранить на балконе. Можно для того, чтобы снизить влажность, сверху на него положить свеклу, поглощающую избыток влаги, причем, сама свекла при этом не вянет. А когда погода станет холодной, ящики с картофелем нужно утеплить, а с наступлением морозов перенести в комнату и установить в прохладном месте - у двери балкона или у входной двери.
Чтобы картофель не подгнивал, можно пересыпать его листьями рябины (на 25 кг 0,5 кг листьев).
Также в условиях городской квартиры картофель можно хранить в трехслойном мешке из нетканого материала, в котором клубни картофеля хорошо дышат.
Лук и чеснок
Лук и чеснок, можно хранить в сетчатых или холщовых мешках, конечно лук хранится отдельно от чеснока. Примерно раз в месяц нужно просматривать лук и удалять высохшие, загнившие, проросшие луковицы. Лучше хранить некрупные луковицы.
Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, но он более урожаен и у него крупнее луковицы, поэтому его выращивают чаще. К середине зимы чеснок уже может высохнуть, поэтому где-то в феврале, пока он еще сочный, рекомендуется сложить его в банку и, пересыпав мукой или солью, поместить в холодильник. Время от времени его нужно просушить. Можно также обжечь донце на плите или опустить головки в расплавленный парафин или воск, так как тонкий слой воска предохраняет от высыхания.
Можно очистить зубки чеснока от оболочки и хранить в растительном масле. От этого чеснок становится менее острым, а масло приобретает вкусным и ароматным чеснока, им можно заправлять салаты.
Морковь
Главное условие, чтобы хорошо сохранить морковь -не мыть ее после выкопки. У моркови тонкая кожицу, и ее легко можно повредить, поэтому с ней надо обращаться бережно. Для хранения моркови есть особый способ, правда, он довольно хлопотный, но зато морковь надежно сохраняется в комнатных условиях всю зиму.
Для этого способа нужно заранее приготовить чесночную болтушку: стакан чеснока пропустить через мясорубку, развести мезгу в 2 литрах воды и затем сделать глиняную болтушку густоты сметаны, такую, чтобы она не стекала с корнеплодов. А дальше берем морковь за хвостик ботвы, опускаем сначала в чесночную болтушку и сразу же опускаем в глиняную, а затем раскладываем в один слой сушиться на балконе или веранде. Глина, подсохнув, образует на морковке тонкий защитный слой. Подготовленную таким образом морковь нужно уложить рядами в деревянный ящик без щелей или картонную коробку. На дно ящика или коробки необходимо насыпать луковую или чесночную шелуху. Ряды моркови также нужно пересыпать шелухой. Ящик или коробку закрыть и установить сначала на балконе, а затем перенести в прохладное место.
Если, Вы храните небольшое количество моркови в холодильнике, то без предварительной обработки можно завернуть ее в бумагу и поместить в овощной ящик.
Капуста
Краснокочанную капусту нужно завернуть в бумагу и ее в таком виде ее легко сохранить в помещении. Так у нее подсыхают только верхние листочки.
Свекла
Довольно долго свеклу можно сохранить у балконной или наружной двери, если поместить ее в полиэтиленовые пакеты, которые не следует завязывать. Небольшое количество хранят в холодильнике.
Кабачки
Кабачки цуккини хранятся до весны. Но плоды должны быть хорошо вызревшими. Они хорошо лежат они под диваном, на шкафу. Их нужно периодически осматривать и удалять подгнившие.
А вот белоплодные кабачки хранятся не дольше 2-3 месяцев, а потом семена внутри начинают прорастать, и кабачки приобретают горький вкус.
Тыква
Твердокорые и крупноплодные тыквы, также как цуккини хорошо хранятся на шкафу или под кроватью не только до весны, но и до нового урожая, а вот тонкокорые сорта сохраняются хорошо, обычно, до января, а затем семена в них прорастают.
Перец
Перец хранят в прохладном месте (не выше 10 - 12°С). Так он может храниться до 2 месяцев. Перец укладывают в открытые ящики, переложив каждый ряд плотной бумагой, или в небольшие полиэтиленовые пакеты, не закрывая их.
Перец можно заморозить, нарезав на кусочки или, если он тонкостенный и некрупный, то можно сушить целиком, подвесив на веревке на кухне.
Баклажаны
Баклажаны тоже надо хранить в прохладном месте. В холодильнике они лежат где-то около месяца. Если Вы захотите их замораживать, то предварительно их нужно обязательно очистить от кожицы, нарезать на кольца и пробланшировать 3 минуты в кипящей воде. Перед заморозкой охладить и обсушить.
Читайте также:
Дача осенью.
Зеленый лук зимой.
Здравствуйте помогите сохранить виноград. Хотя бы что бы получилось до декабря сохранить. Больше полутора месяцев не получается. Он морщится и начинает течь (сорт Молдова) Хотя все равно очень вкусный наверное потому что в ноябре любой виноград не из супермаркета кажется восхитительным.
Храню урожай частично на балконе, частично в кладовке (у нас в квартире есть крошечная). Все хорошо, только мыши досаждали. Иногда основательно портили овощи. Потом мы поставили прибор экоснайпер LS-927M, от мышей специальный ультразвуковой. И проблема была решена.
Здравствуйте! Интересно узнать о том не вреден ля препарат для человека?
Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.
Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?