Поддельные куриные яйца…

30.04.2019

Можно ли подделать куриное яйцо?

Поддельные куриные яйцаНа первый взгляд — задача из области фантастики. Это вам не колбасу подделать!
Яйцо ведь состоит из трех «компонентов» — желтка, белка и скорлупы. И все это самой курицей «собрано» на уровне высшей математики очень и очень точно.

И тем удивительнее, что китайцы проблему решили с блеском — их подделку крайне трудно отличить от настоящих куриных яиц. Если бы не одно существенное обстоятельство — фальшивые китайские куриные яйца не имеют никакой продуктовой пользы. Состав поддельных куриных яиц — сплошь вредная для человека химия. После варки фальшивки превращаются в мячик с резиновым вкусом и запахом.

Единственный их плюс — финансовый. Они стоят чрезвычайно дешево для покупателей, а производители и торговля имеют весьма большую прибыль при массовой продаже.

Из чего же их делают?
Желток: альгинат калия, калий-алюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и краситель в желтый цвет.
Белок: то же самое, но без красителя.
Скорлупа: смесь карбоната кальция, парафина и гипса.
Сама «технология» создания яйца чрезвычайно проста и не требует никаких автоматов и механизмов. Правда, производительность низкая — работа ведь ручная, штучная. Но что мешает при избытке рабочей силы посадить за изготовление таких яиц несколько тысяч работников, согласных трудиться за небольшие деньги? Тем более что сложного ничего в процессе нет.

Первые сообщения о поддельных куриных яйцах относятся к 2008 году. О них написали отдельные китайские газеты, после того как фальшивые яйца появились в продаже в городах Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, поэтому  многие китайцы знают о них.
После того как медики установили, что питательная ценность поддельных яиц нулевая, в Китае на государственном уровне запретили их продажу. Тогда яйца стали подделывать подпольно. Тем более, что никаких особых затрат на технологии фальсификации не требовалось.

К сожалению, отличить поддельные куриные яйца от настоящих по внешнему виду очень сложно. Особенно плохо то, что подделку трудно отличить в вареном или жареном виде. Но все же внимательный человек может это сделать.
Во-первых, поддельные яйца более округлые, чем настоящие.
Во-вторых, у них скорлупа более блестящая и шероховатая.
В-третьих, если разбить яйцо, то у фальшивого, после того как разбита скорлупа и содержимое вылито, можно взять «желток» пальцами и он не прорвется. С настоящим яйцом это сделать невозможно — у него пленка желтка намного тоньше. Кроме того, у фальшивого яйца при смешивании «желтка» с «белком» получается однородный желтый вид, поскольку компоненты одинаковы по химикатам и различаются только красителем.
Еще одно отличие: если поджечь подделку, ее скорлупа горит. А у настоящих яиц она негорючая.

Как делают поддельные куриные яйца?

Процесс изготовления поддельных куриных яиц достаточно прост. Белок и желток изготавливают из желатина и альгината кальция. Сначала эта смесь с добавлением красящего пигмента превращается в «желток». Затем его в другой форме заливают «белком». Застывшее «яйцо» погружают в смесь гипса, кальция и парафина. Так наращивается скорлупа.

Имитация очень искусно выполнена, мастера умудряются воспроизвести воздушную камеру с тупой стороны яйца!

Считается, что подделки чаще всего можно найти в крупных китайских городах: Пекине, Шанхае, Гуанчжоу. Там их можно обнаружить на местных базарах. В основном, в магазинную розничную продажу такие фальшивки не поступают. Они применяются в промышленном производстве полуфабрикатов, а также используются для приготовления блюд в кафе, ресторанах и других предприятиях общепита.

На заметку!
По производству куриных яиц в мире лидируют Китай, Соединенные Штаты Америки и Индия. А вот по потреблению яиц первое место занимает Мексика, там средний житель съедает 1,5 яйца ежедневно. Россия в этом списке находится на 12 месте.

Читайте также:
История салата "Оливье"
Все о бульонных кубиках


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля