Сон у новорожденных детей…
Сон для новорожденных детей - не только отдых, но и наиболее «удобное» естественное состояние. Беспорядочный и короткий младенческий сон жизненно необходим для правильного роста и развития малыша. Поэтому, детям первого года жизни необходимо спать гораздо больше, чем детям среднего возраста или взрослым.
В среднем новорожденные дети спят около 16 часов в сутки. Однако, эта цифра является условной. Для каждого малыша потребность в отдыхе является его индивидуальной особенностью. Недоношенные дети спят больше 16 часов в сутки, но к году их потребности во сне становятся такими же, как у доношенных детей. Как считают некоторые педиатры, ребенок, находящийся в утробе матери, практически все время спит, очень ненадолго просыпаясь.
Длительность ночного сна зависит от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей и того, сколько времени он спит в дневное время суток. В течение первых месяцев жизни маленькие дети большую часть дня спят. Сон у новорожденных детей должен быть не менее 16 часов в сутки. Уставший ребенок способен спать даже во время движения, например, в коляске. Когда они становятся старше, время, проведенное во сне, сокращается.
В 3 месяца большинство младенцев спят 3-4 раза в день. Годовалые дети -2-3 раза в день. К З годам многие дети отказываются от дневного сна. Чем спокойнее ребенок, тем больше времени занимает его дневной сон. Беспокойные, активные дети спят меньше и не нуждаются в дневном отдыхе уже в возрасте 2 лет.
Что такое сон?
Сон,как физиологическое состояние мозга, принципиально отличается от состояния отключения сознания. Когда человек находится без сознания, его нервная система не отвечает на внешние раздражители - свет, температуру или шум. Во время сна мозг человека, то есть клетки головного мозга, остаются активными. Человек не теряет «чувство времени» и отвечает на внешние раздражители - голод, холод, кожные раздражители, а также реагирует на некоторые звуки.
Особенности сна новорожденных.
Распространенное мнение о том, что новорожденные младенцы либо спят, либо едят, является ошибочным. Новорожденный ребенок бодрствует от 6 до 8 часов в сутки, каждый раз примерно около часа. Развитие цикла сна-бодрствования у детей связано с развитием центральной нервной системы. Формирование нормальной деятельности мозга ребенка напрямую связано с тем, какое количество времени ребенок проводит во сне.
Сон для новорожденных детей также важен, как его потребность в пище. До 4 месяцев ребенок спит около 3-5 часов, к 4 месяцам от 6 до 10 часов. Расписание ребенка не совпадает с расписанием сна взрослого человека.
Поэтому, для родителей периоды младенческого сна и бодрствования являются достаточно большим испытанием «на прочность». В то время как взрослые предпочитают спать ночью 7-9 часов подряд, ребенок может проснуться в час ночи и не спать в течение нескольких часов, или проснуться на рассвете. В таком расписании сна младенца нет ничего аномального. Ребенок не может уснуть только потому, что кто-то создал для него определенное расписание. У взрослых же прерывистый сон вызывает хроническое недосыпание, а следовательно, раздражительность и забывчивость, то есть симптомы утомления нервной системы. Но, поверьте, что ситуация с каждым днем будет улучшаться. Вы не успеете оглянуться, как Ваш малыш уже не будет таким маленьким, он научится ходить и говорить, и будет очень внимательно изучать этот мир… в течение дня, а ночью будет крепко спать!
Трудности с засыпанием.
Некоторые младенцы не любят, когда их на ночь укладывают в постель. 10% малышей, если они долго плачут в кроватке, перевозбуждаются и вообще не могут уснуть.
У некоторых младенцев даже начинается рвота, что создает родителям еще большие неприятности.
У детей в возрасте от 2 до 4 лет бывают ночные страхи. Они отличаются от ночных кошмаров. Ребенок, не до конца проснувшись, открывает глаза и начинает кричать от страха. Однако, это проходит, как только ребенок полностью просыпается. На утро ребенок не помнит своих страхов.
Ребенок не имеет представления о жизни взрослых, о том что папа и мама должны спать по ночам, так как днем устают на работе. Он спит, когда этого хочет, и до тех пор, пока не отдохнет. Если он не будет высыпаться, то будет сонным во время кормления, во время перевозки в машине или в коляске. Он может заснуть в слинге на спине матери, когда она продолжает работать.
Считается, что ребенок чувствует себя в безопасности при непосредственном контакте, лежа возле матери и ощущая ее тепло. Это хорошая стратегия для усыпления беспокойного ребенка.
Младенцы могут плакать при пробуждении от голода, когда им слишком жарко или холодно, некомфортно, они нуждаются в переодевании или не выспались, страдают от колик или когда хотят, чтобы их взяли на руки.
Но есть дети, которые спокойны при пробуждении. Они просыпаются и просто осматриваются и гулят, развлекая себя, пока родители не подойдут их кормить.
Дети старшего возраста могут спать гораздо меньше, чем новорожденные, и дневной сон может помешать им спать ночью. Тем не менее, переутомление может вызывать у маленьких детей дистресс (состояние нервного перевозбуждения).
Почему сон необходим?
Известный факт: мелкие животные погибают после нескольких дней без сна. Сон - фактор выживаемости организма. Младенцу сон необходим как стимулятор роста и развития. Однако острее всего во сне нуждается центральная нервная система и мозг.
Нормальное функционирование мозга невозможно без смены циклов сна и бодрствования. Во сне некоторые зоны мозга сохраняют активность, другие находятся в состоянии покоя. Однако, точного ответа на вопрос: "Почему мозг нуждается во сне?"- не дали даже десятилетия исследований механизма сна. Вопрос до сих пор остается открытым.
Видят ли дети сны?
У новорожденных наблюдаются те же внешние признаки сновидений, как и у старших по возрасту детей или взрослых. У взрослых внешним признаком сновидений является движение глазных яблок под закрытыми веками. Это фаза сна называется фазой быстрого сна. Даже у недоношенных детей, рожденных на 32-й неделе беременности (на 8 недель раньше срока), есть фаза быстрого сна. Интересен тот факт, что фаза быстрого сна у новорожденных составляет половину всего времени сна, в то время как у молодых людей она занимает всего около 20%.
Здоровый, нормально развивающийся ребенок, сам знает, сколько ему нужно спать!
Не мешайте ему!
Читайте также:
Ждем малыша
Малышу нет и месяца...
Заболел ребенок.