Куда девать отходы на даче?

25.09.2013

Когда большая семья постоянно проживает летом на даче, проблема накопления различных бытовых отходов становится ощутимой и  поневоле возникает вопрос: "Куда девать отходы на даче?"  Каждый решает эту проблему по-своему. Однако, не торопитесь расставаться с этим «добром»

Очень досадно видеть выкорчеванные старые кусты смородины, вырезанные ветки яблонь, ботву картофеля, помидоров и прочий растительный мусор, выброшенный нерадивыми садоводами за пределами своего участка или на опушке расположенного неподалеку соснового леса.  Мало того, что такие горе-садоводы загрязняют окружающую природу, но они еще и затрачивают на это труд, и наносят своему собственному садовому участку ущерб, своими руками унося с него очень ценную органику. Особенно это вредно делать в той местности, где почва небогатая и очень тяжелая.

Некоторые дачники предпочитают  весь мусор перерабатывать самостоятельно на своем дачном участке. Ведь все органические отходы можно и нужно  утилизировать непосредственно на дачном участке, превращая их в полезное удобрение.

  • Для переработки мелких растительных остатков можно  оборудовать специальный компостный ящик из  досок размером 8 х 110 см и толщиной 2 см. Ящики сборно-разборные, высотой 1 метр, собираются без всякого крепления, конструкция самая простая. Для доступа кислорода к органике, между досками делается зазор 1 см.
    Компостный ящик более удобен, чем компостная яма – в него легче закладывать сырьё и доставать перегной.
    Ящик для компоста идеально расположить в затемнённом углу сада или огорода, то есть там, где недостаток солнечных лучей не позволяется разбить грядки или устроить парник. Туда  складывать все сорняки, остающиеся после обрезки смородины, малины, крыжовника и яблонь мелкие веточки, кусты старой клубники, ботву корнеплодов и прочую растительную мелочь. Очистки овощей и фруктов, обрезки кабачков, кожура арбузов, яичная скорлупа – также идут в компост. Чтобы не разводились мухи, такие кухонные остатки в компостном ящике можно прикрыть какой-нибудь травой или прочими огородными растительными отходами.Очень важно постоянно изготавливать «слоеный пирог». Каждый слой зеленой массы (толщиной 25–30 см) и пищевых отходов нужно посыпать известью (100 г) для достижения нейтральной кислотности компоста. Можно слои извести чередовать с золой, но не добавлять их одновременно. Если зеленой массы много, то рекомендуется вносить немного суперфосфата (по 100–150 г).На многих  садовых участках до сих пор широко распространены летние туалеты. Не торопитесь навсегда избавляться от отходов человеческой жизнедеятельности. В правильно заложенном компосте фекалии не только не помешают, но и будут очень кстати. Они обеспечат отличное ферментирование, и дефицитный нынче навоз не понадобится. Главное условие – такой компост должен зреть не менее трех лет. Не помещайте фекалии на слой свежей травы, иначе процесс «потечет». Лучше всего их укладывать или перемешивать с сухим торфом, опилками, листьями, которых должно быть по объему в три раза больше. Очень хорошо добавлять не до конца сгоревшие угли из барбекю или печки.
    Опорожнять компостный ящик приходится примерно раз в 3-4 года. Делают  это, как правило, весной и образовавшийся полностью перепревший компост сразу вносится под перекопку. Если есть место, удобнее иметь два ящика, заполнять их по очереди и расходовать компост постепенно.
  • Пищевые кухонные отходы можно использовать для подкормки птиц и других братьев меньших. Вся живущая неподалеку живность быстро привыкает к этому. Мясные и рыбные отходы забирают коршун и сороки, остатки каши и прочих гарниров приходятся по вкусу воробьям и прочим мелким пичугам. Проходящий мимо ежик тоже может присоединиться к трапезе.
  • Более крупные растительные остатки  можно перерабоьать в золу. Для этого можно использовать баньку, если она есть на участке или можно приспособить для этого старую металлическю бочку, просверлив предварительно в ней внизу по периметру пару рядов отверстий , чтобы тяга была хорошая. Здесь можно сжечь  стебли кукурузы, обрезанные и предварительно измельченные крупные ветки плодовых деревьев и кустарников. В этой же бочке можно утилизировать и плохо сгорающие растительные остатки. Это капустные и кукурузные корневища, порубленные на кусочки остатки клещевины, а также ботву картофеля и помидоров. От всего этого в компосте толку мало, а вот полученная зола – очень ценное натуральное минеральное удобрение. Понятное дело, эти отходы сами по себе горят неважно, поэтому  их нужно некоторое время подсушить на солнышке. И все сгорает дотла!
  • Чтобы удалить  корни у спиленных старых мощных яблонь, их можно обкапать на 10-15 см в глубину и на этом уровне срубить, а оставшийся в глубине пенек  расщепить на части топором. Затем засыпать образовавшуюся ямку землей. Через годик здесь уже можно посадить картошку, а через пару лет все оставшиеся в земле корни перегнивают настолько, что даже их след обнаружить сложно.
  • Когда приходит время удалять малину, смородину, облепиху и старую отплодоносившую клубнику, дело обстоит еще проще – их можно просто срезать или срубить на уровне земли и обработать это место электрокультиватором. Фрезы культиватора отлично измельчают мелкие корешки полностью, а корни покрупнее просто выбрасывают на поверхность. Их просто нужно собрать  и сжечь. После такой обработки почвы на этом месте можно сразу разбивать грядку и засаживать ее любой огородной культурой.

Вот такими простыми методами можно решить вопрос: " Куда девать отходы на даче"- и  не только свести вред окружающей природе к минимуму, но даже и улучшить структуру почвы на огороде, а значит, и поспособствовать будущим хорошим урожаям!

Удачи!

Читайте также:

Инструмент на даче


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля