Самый дорогой шафран…
Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И, без преувеличения, самая легендарная.
Этому есть объяснение.
Самый дорогой шафран
Шафран (крокус) используется в качестве декоративного растения. Родиной этой пряности является Индия, добывают ее из тычинок цветов Crocus sativus.
В каждом таком цветке 3 тычинки, которые надо извлечь вручную и высушить. Шафран цветет всего два-три дня в году, массовое цветение продолжается не более десяти дней. И собирать его надо на заре, пока солнце не печет слишком сильно, в сухую погоду, обязательно вручную.
Продают шафран как в виде порошка, так и в натуральном виде (коричневые ниточки). Для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков. Поэтому и цена пряности такая высокая - 1 кг шафрана стоит 6 тысяч долларов. С одного гектара можно собрать в год лишь шесть килограммов шафрана.
Есть еще ложный шафран, который изготавливается из тычинок цветков бархатцев.
Шафран весьма распространен на востоке, это очень ароматная приправа и славится не только своим пикантным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами.
Польза шафрана для здоровья огромна, эту приправу изучали ученые на всех континентах и все однозначно пришли к выводу, что шафран обладает мощными целебными свойствами.
Шафран – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий.
В составе шафрана можно обнаружить большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В1), тиамин )(В1), витамин С, витамин А.
Состав шафрана и его воздействие на организм
Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным и антиспазматическим действием. Эфирное масло, содержащееся в шафране – шафранал – имеет свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.
Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга и тела. Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение со стороны женщины.
По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте, так как эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения. Вследствие этого, зрительные клетки начинают прекрасно функционировать, они становятся сильнее. В настоящее время данные свойства растения начинают активно изучаться.
Шафран применяют в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.
Приправа используется при заболеваниях сосудов. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления. Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.
Но, несмотря на свою высокую цену и массу полезных свойств, шафран в некоторых случаях может быть опасен для здоровья.
Вредные свойства шафрана
Шафран – сильнейшая специя. В больших количествах для человека шафран ядовит: 0,5 грамма принятые единовременно оказывают сильное наркотическое действие, а несколько грамм шафрана — это уже летальная доза!
Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности, он повышает тонус матки. Поэтому шафран используют в минимальном количестве и долго не хранят.
Читайте также:
Чем полезны помидоры?