Чайные секреты
Чем полезен чай?
Родина чая – Юго-Западный Китай, его история насчитывает 6000 лет. А вот в России чайные плантации появились в начале ХХ века в Краснодарском крае, возле города Сочи. Химический состав чайных листьев очень сложен и содержит около трехсот компонентов. В него входят танин, кофеин, эфирные масла, а также чуть ли не весь алфавит витаминов. Это и провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста), витамин С, особенно в зеленых и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных. Но основным витамином чая является витамин Р, особенно его много в зеленом чае. Но и в черном чае, особенно в высококачественных сортах, содержится витамин Р, поэтому выпивая 3-4 чашки чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Правильное употребление этого напитка очень полезно для здоровья.
Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Во многих странах чай является продуктом первой необходимости, а в некоторых он считаются также, как и хлеб жизненно важным продуктом.
Как пить чай правильно?
Ученые -медики, специалисты по чаю давно выяснили, что пить чай через 20-30 минут после еды – самое лучшее время. Не стоит пить чай сразу после еды. Обильное питье в этот момент приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, а это замедляет пищеварение. А если Вы решили выпить чаю до еды, то лучше сделать это за 20-30 минут до приема пищи.
Какой чай пить лучше – горячий или холодный?
Очень горячий чай вреден для горла, пищевода и желудка. Ученые путем исследований выяснили, что самая оптимальная и рекомендуемая температура для чая - 56 градусов.
Сейчас очень популярен холодный чай, считается, что он отлично утоляет жажду. Но холодный чай тоже пить не рекомендуется. По утверждениям китайцев, холодный чай дает «застой холода и скопление мокроты».
Не стоит слишком долго заваривать чай. Для того чтобы пить чай правильно, желательно запомнить золотое правило:
завариваем чай 2 минуты - получаем возбуждающий эффект;
через 5 минут - успокаивающий;
через 6 минут - все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с ослабленным ароматом.
Также важно помнить, что наиболее полезен чай только в первые 15 минут после его заваривания, а по истечении 5 часов настаивания, дополнительного кипячения, повторной заварки чай способен превратиться в настоящий яд для организма. Высокое содержание в крепком чае кофеина и танина может стать причиной головной боли и бессонницы. Если чай долго настаивать, то находясь под воздействием окружающей среды, в тепле, в его составе повышается содержание микроорганизмов - бактерий и грибков.
Совсем неправильно заваривать чай повторно. Экспериментальным путем установлено, что в первом настое чайных листьев примерно 50% полезных веществ. Во втором - 30%, а в третьем -около 10%. В четвертой заварке- 1 -3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой поступают уже вредные составляющие.
Специалисты советуют покупать чай на развес, а не в пакетиках, так как такой чай, обычно, более качественный. Чай в пакетиках, по сути-то, чаем и не является – это отбракованный порох, который образуется в процессе производства высококачественного чая. В чайном пакетике полноценным листьям негде развернуться в буквальном смысле этого слова. А неразвернутый лист имеет совершенно другие вкусовые качества. Однако, чайный пакетик удобен в использовании и неприхотлив к температуре заваривания. В пакетиках же мы однозначно приобретаем “кота в мешке”. Ведь то, что находится внутри тоненького мешочка, останется для нас неизвестным.
Миф о зеленом чае
В настоящее время зеленый чай стал очень популярным напитком. Наверное, все знают, что зеленый чай очень полезен: он помогает утолить жажду, переваривать пищу и удалять токсины из организма, помогает проясняться глазам, включает сознание и голова начинает работать быстрее. Такой чай снимает утомление и удаляет жиры, что способствует похудению.
Но на этот напиток есть и отрицательные реакции.
Не многие знают, что зеленый чай способствует камнеобразованию в почках, об этом потребителю как-то не принято говорить. Этот факт был установлен еще в прошлом веке! Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что если пить зеленый чай в большом количестве, то это может привести к болезням почек и печени.
Крепкий зеленый чай также противопоказан больным гипотонией и лицам, склонным к обморокам, а также больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у которых прием зеленого чая может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. Не рекомендуется пить крепкий зеленый чай при увеличенной щитовидной железе.
Нужно знать, что неумеренный прием крепкого зеленого чая может вызвать тяжелые нарушения сна. Злоупотребление крепким зеленым чаем может вызвать истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.
Основной секрет оздоровительного эффекта употребления зеленого чая– его умеренный прием. В идеальном случае - это пара чашек в день.
Пейте чай правильно и будете здоровы!
Читайте также:
Кофейные секреты