Зеленый лук зимой.
Зеленый лук зимой на подоконнике. Лук - от ста недуг.
Зимой нам всем не хватает витаминов, и многие выращивают зеленый лук зимой дома на подоконниках. Конечно, сейчас купить пучок зеленого лука можно и в магазине, но сам по себе лук в доме достаточно здорово убивает все болезнетворные микробы, что очень существенно для зимних холодов.
Полезные свойства зеленого лука заключаются в наличии фитонцидов, которые защищают от вирусных инфекций. Салат с зеленым луком защитит от ОРЗ и гриппа. Перо лука также содержит хлорофилл, что полезно для кроветворения.
Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Он оказывает лечебное действие при простуде и гриппе - благодаря содержащимся в нём фитонцидам, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы. В зеленом пере витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в самой луковице.
Свежая зелень лука возбуждает аппетит, делает любое блюдо более привлекательным. Свойства зеленого лука способствуют пищеварению и процессу усвоения пищи.
А еще очень приятно, когда можно в любой момент украсить мелко рубленным зеленым лучком приготовленное на обед или ужин блюдо, от чего оно, конечно же, здорово выиграет.
Как выращивать зеленый лук зимой?
Для выращивания зеленого лука зимой годятся луковицы любого размера. Естественно, чем крупнее луковицы, тем выше абсолютный урожай зелени с единицы площади, так как в крупных луковицах сосредоточен больший запас органических веществ, благодаря которым и образуется зеленое перо.
Перед посадкой верхнюю часть шейки луковиц обрезают, а затем кладут на сутки в теплую воду (40 градусов С), что ускоряет появление корней и зелени.
Теперь о том, как сажать. Естественно - в тепле, с температурой воздуха не ниже 10-15 градусов.
Высаживают луковицы на расстоянии 1 см одна от другой, хорошо заглубляют в почву и засыпают сверху небольшим слоем земли. При этом шейку луковицы (откуда растет перо) почвосмесью не засыпают. Поливают теплой водой вначале обильно, чтобы почвосмесь была влажной, затем - по мере надобности. Ящики ставят (примерно на неделю) в теплое темное место, а с момента прорастания луковиц - выставляют на свет. Если земли и ящиков нет, лук можно выращивать в воде, используя для этого различные стеклянные и жестяные банки, сверху кладут фанерные или картонные кружки, в центре которых вырезают отверстия по размеру луковиц.
Для бесперебойного обеспечения зеленым луком своей семьи очень удобно выращивать зеленый лук зимой в цветочных горшках, поскольку у них вполне эстетичный вид и такой способ позволяет получать урожай понемногу, но каждый день, если, конечно, посадки делались достаточно регулярно - через 4-7 дней.
При отсутствии цветочных горшков их роль прекрасно выполнят литровые картонные пакеты из-под сока или молока. Емкость для посадки желательно иметь такую, чтобы под донцем луковицы был слой почвы толщиной 10 и более сантиметров. И, конечно, нужно предусмотреть дренажное отверстие в днище емкости, иначе лук преждевременно загниет.
Для посадки годится любая почвосмесь, но тяжелая (глинистая) нежелательна. Поэтому в тяжелую смесь нужно добавить обыкновенного песка.
Удобрениями увлекаться не стоит, так как почти все необходимое для роста пера есть и в луковице, и часть нужного содержится в почвосмеси. Повторно уже использованную под выращивание лука почвосмесь лучше не применять, так как это может привести к накоплению болезней лука и массовой гибели урожая.
Лук - растение светолюбивое. Поэтому, чтобы получить высококачественное темно-зеленое, а не желтое перо, нужно позаботиться об освещенности. В первую неделю после посадки лук может обойтись вообще без света, но при массовом отрастании пера светильник в 20-40 ватт из ламп дневного света в дополнение к уличному освещению будет весьма кстати для огорода на подоконнике. Причем, включать искусственное освещение с целью экономии денежных средств на электроэнергию следует с наступлением сумерек, тем самым продлевая светлое время суток до 12-14 часов.
И, наконец, как только перо отрастает более 20 сантиметров, настает время сбора урожая. Если вы хотите получить от луковицы все, что она может дать, то срезать перо нужно, начиная с боковых перьев по мере отрастания центральных. К тому моменту, когда центральные перья достигнут значительных размеров, боковые все равно засохнут. Так что уж лучше их вовремя съесть.
Удачи Вам и приятного аппетита!
Читайте также:
Дача осенью.
Как хранить овощи.