Вянут огурцы…
Многие дачники и огородники часто жалуются, что до или во время плодоношения листья огурцов вянут. Особенно это заметно в солнечную погоду после продолжительной пасмурной погоды. Если отгрести почву от растения, то можно обнаружить, что часть стебля у самых корней пожелтела, имеет трещинки.
Корневые гнили огурца сильно распространяются при использовании почв, на которых уже росли огурцы, а также при поливе холодной водой и резком снижении температуры почвы. При резких изменениях температуры в дневное и ночное время гниль наносит максимальный вред растению.
Вянут огурцы. Что делать?
Как меры снижения этой болезни можно рекомендовать: удаление посевов огурцов от декоративных и плодовых растений, борьбу с сорняками, уничтожение тли различными настоями растений (чеснок, лук, листья томатов, чистотела и др.)
Очень часто огуречные растения поражаются фузариозом, который проявляется как корневая гниль или фузариозное увядание. Корневая гниль, при которой поражаются корни растений, чаще наблюдается на участке, где внесено много органических удобрений, особенно если это растительные остатки и мусорный компост.
Риск развития корневой гнили существует вне зависимости от стадии роста растения. В большинстве случаев заболевание дает о себе знать, когда растение вступает в фазу плодоношения.
На основании каких признаков это можно установить?
В первую очередь нижняя часть стебля вблизи корней покрывается пятнами бурого цвета, которые с течением времени сливаются, бурый оттенок приобретает и сама ткань растения, которая начинает гнить, после чего гниль перекидывается и на корни.
Иногда пораженные плети за ночь восстанавливают тургор, но вскоре все равно погибают. Возбудители фузариозов - почвенные грибы, основные источники инфекции - почва, растительные остатки, поливная вода и семена. Корневая гниль чаще всего развивается при высокой влажности и пониженной температуре почвы - не выше +16-18оС.
В качестве мер борьбы с фузариозными заболеваниями надо проводить следующие мероприятия:
- Дезинфекцию почвенных грунтов на всех этапах выращивания огурцов - почвосмесей для рассады, промораживание почвосмеси для подсыпки растений, а также основного участка, где будут выращиваться огурцы.
- Обязательное сжигание больных растений - их нельзя использовать для компоста.
- Правильный выбор предшественника и возвращение огурцов на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
- В течение всего периода выращивания огурцов не переувлажнять участок, особенно в период похолоданий.
- Контроль за температурой почвы (не ниже 20 и не выше 30 градусов).
- Поливная вода должна иметь температуру, равную температуре листа растений.
- В подкормках применять малые дозы удобрений, чтобы не повысить концентрацию почвенного раствора, что резко снижает активность работы листьев.
- Окучивание стеблей огуречных растений, что предотвратит скопление воды у основания стебля и не приведет к повышению влажности в зоне размещения корней.
Наряду с этим увядание огурцов может быть вызвано и резкой сменой погоды, даже при отсутствии заморозков. Огурец относится к южным культурам и имеет слабую корневую систему. Слабые корневые волоски не в состоянии перенести низкую температуру почвы, что и приводит к увяданию растения. При посадке растения непосредственно в открытый грунт существует риск его гибели в случае похолодания. Поэтому стоит позаботиться об укрытии для огурцов.
Вянут огурцы. Чем помочь?
Помочь растениям можно.
- Берете обычную марганцовку, разводите до интенсивно розового раствора. Поливаете тщательно ваши растения под корень и не забудьте окучить. Не помешает обработать нижнюю часть стеблей стимулирующим корнеобразующим препаратом – «Корневин», «Гитрауксин». Окучиваете, чтобы начали образовываться придаточные корни. И ваше растение будет расти и приносить плоды.
- Второй вариант. Есть биологический препарат «Фитоспорин», «Триходермин». Делаете все то же самое.
Читайте также: