Вред и польза сахара…

30.01.2014

Вред и польза сахараКак известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.
Вреден или полезен сахар– вопрос, на который до сих пор нет точного ответа.

Медики наперебой винят сахар во всевозможных недугах, отягощающих нашу цивилизацию. В длинном списке и кариес, и ожирение, и сахарный диабет, и аллергия, и гиперактивность, и гипертония...

А ведь когда-то обыкновенный сахар считался редким лекарством, его вешали в граммах и продавали только в аптеках. И по сей день сладкий порошок продолжает верно служить медицине.

Из истории сладкого лакомства

Продукты с интенсивным сладким вкусом, как правило, содержат глюкозу.
Это вещество можно назвать «бензином для организма» – оно быстрее всего усваивается, стимулируя жизнедеятельность, мозговую активность, прогоняя усталость и поднимая настроение.
Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы. Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким. Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому, людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.
Но избыток сахара вредит организму, вынуждая поджелудочную железу вырабатывать слишком много инсулина для его переработки.

А вот недостаток или полное отсутствие в рационе пищевого сахара не вредят – углеводы можно получить из фруктов, овощей, злаков. Но, именно потому, что сахар вызывает эйфорию и прилив сил, люди с древности были сладкоежками.
Что только ни придумывалось, чтобы полакомиться – сгущали и вываривали фруктовый сок, ели пчелиный мед и сушеные фрукты. Американские индейцы издавна умели делать аналог сахара из собранного и сгущенного кленового сока, причем занимались они сбором только в сытые годы, чтобы не тратить драгоценное время на баловство.

Где, как, и кто именно изобрел сахар, точной информации нет. Однако, известно, что распространяться по Европе он начал из Греции, после походов Александра Македонского – в Индии великому завоевателю предложили попробовать удивительно сладкое вещество «саккара». Царю оно так понравилось, что он взял лакомство с собой, угостил подданных – и вскоре про сахар узнал весь мир.

Изначально сахар изготавливали из сахарного тростника. Это были коричневые комочки неправильной формы, с привкусом карамели. Они стоили чуть ли ни на вес золота – позволить себе сладкий чай или кофе могли только очень знатные и богатые особы. Монгольские ханы угощали кусочками сахара почетных гостей, арабы – гаремных красавиц, а неблагодарные девушки использовали драгоценное лакомство... для эпиляции!

Производство и переработка сахарного тростника развивались так медленно, что в начале XVIII века, когда Петр I разрешил ввоз этого экзотического товара, за год в Россию поступало чуть меньше тонны сахара. Но вскоре работорговля и рабский труд помогли создать огромные плантации сахарного тростника на Карибских островах, рынок начал насыщаться товаром, сладости стали доступны не только венценосным особам, но и среднему классу.

Когда в результате Наполеоновских войн торговля сахаром практически прекратилась, и Францию оставили «без сладкого», император сумел отыскать альтернативный выход для подданных – он вспомнил о патенте немецкого химика Маргграфа, который открыл, как химическим путем извлечь сладкий сок из обыкновенной свеклы.
Наполеон приказал оборудовать заводы, дал субсидии на производство и к 1830 году монополии Карибских островов пришел конец. К началу XX века этот продукт сделался так дешев, что даже зажиточные крестьяне в России могли позволить себе пить чай с сахаром вприкуску. В наши дни, как утверждают медики, производство сахара давно пора сокращать.

Сладость на страже здоровья

Греческие лекари первыми оценили волшебные свойства сахара и стали использовать их.
Во-первых, как самостоятельное лекарство от меланхолии, упадка сил и головных болей.
Во-вторых, как универсальную основу для изготовления пилюль и микстур. Сахар обладает огромной гигроскопичностью, он впитывает в себя большие объемы жидкости, и сладость помогает замаскировать неприятный вкус лекарства. Сахар входил в составы обезболивающих, укрепляющих и сердечных препаратов, до сих пор используется при изготовлении сиропов и таблеток (например, таблетированного витамина С). В средневековых аптеках сахарный песок взвешивали на специальных весах и продавали по граммам.

Сахар активно используется в гомеопатии – крохотные дозы действующего вещества смешиваются со сладкой основой и формируются круглые гранулы. Косметическая индустрия, по примеру гаремных гурий. использует сахар для косметических масок, скрабов и эпиляции, в том числе в самых труднодоступных местах. Народная медицина применяет сахар во многих популярных рецептах. Так, ложку сахара стоит проглотить при икоте, сок посыпанной сахаром редьки используют простуде, сок репы с сахаром – при носовых кровотечениях, а при растяжениях накладывают повязку из натертой и смешанной с сахаром половины луковицы.

Самые любопытные сладкие таблетки продают в США. Препарат «obecalp» (прочтите название наоборот!), содержащий сахар и фруктовые ароматизаторы, педиатры прописывают детям с неопределенными жалобами, когда обследования ничего не выявляют. И эффект плацебо зачастую помогает маленьким капризулям справиться с несуществующей болезнью.

Нас спасет новый антибиотик?

Недавние открытия ученых позволили предположить: скоро сахар из белого врага сделается незаменимым сладким другом людей. В английском госпитале при помощи нескольких килограмм сахара удалось спасти ногу 65-летнему пациенту с нарушением кровообращения в нижних конечностях и незаживающей раной. По рекомендации медика, много лет проработавшего в Африке, рану засыпали сахаром и меняли повязки через каждые несколько часов. Больной выписался из клиники абсолютно здоровым. Причина такого чудесного выздоровления элементарна – как уже писалось выше, сахар очень гигроскопичен. Он очищает раны, вытягивает из них гной, и лишает микробов возможности распространяться, буквально иссушая их. Всего в госпитале сладкой терапии подверглось уже 35 человек, большинство активно идет на поправку. В условиях, когда антибиотики стремительно теряют силу, такой способ лечения ран придется по душе многим.

Другая гениальная идея использования сахара пришла в голову американским педиатрам. Всем известно, что детям нужно есть много овощей – жареных, вареных, пареных или печеных, но лучше всего свежих. Всем также известно, что мальчишки и девчонки от растительной диеты совсем не в восторге, предпочитая сочные гамбургеры. А вот если сбрызнуть брокколи или шпинат специальным спреем, содержащим сахар, горечь уходит, и дети тут же начинают «очищать» тарелки. Эксперименты доказали успешность данного метода.
Но врачи рекомендуют не злоупотреблять им, и как только ребенок привыкнет к незнакомому вкусу, отказаться от искусственных улучшателей аппетита.

Среднестатистический россиянин в чистом виде (песок и рафинад ) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.

Поэтому, вред и польза сахара определяется только вами - количеством его поступления в организм и главное тут – не впадать в крайности, все должно быть в меру.

Читайте также:

Контроль сахара в крови


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое