Посуда для пикника…
С наступлением тёплой весенней погоды мы все чаще выбираем отдых на свежем воздухе. Отдых в выходные в лесу, на речке, или же просто в парке на лужайке, мы привыкли называть пикником. Как известно, для удачного пикника главное - это хорошая компания. Но рано или поздно приходит пора перекусить. И здесь уже не обойтись без посуды для пикника.
Какой должна быть посуда для пикника?
Обычная кухонная посуда здесь не подходит: она достаточно тяжелая, но при этом хрупкая. И керамика, и стекло очень легко бьются. Поэтому, в таких ситуациях обычно используют специально приспособленную для этого посуду - как одноразовую, так и многоразовую. Как понятно из названия, одноразовую выбрасывают сразу после однократного использования, а многоразовая может прослужить вам верой и правдой несколько лет.
Главные требования к посуде для пикника:
- не была хрупкой,
- не занимала много места,
- была удобной в транспортировке,
- была небольшой по весу.
- была безопасной в использовании.
Одноразовая посуда для пикника
Многие считают одноразовую посуду идеальным решением для пикника. Во-первых, ее легко достать - продается в любом супермаркете, во-вторых, она имеет очень низкую стоимость, в-третьих, она легкая. Правда, есть и свои недостатки: например, не слишком удобно есть жареное мясо пластиковой вилкой с пластиковой же тарелки, а пластиковые или бумажные стаканчики далеко не всегда способны удержать горячий чай, не пролив его. От горячей воды стаканчики деформируются, а тарелки с горячим шашлыком обжигают руки.
Но это не самое страшное. Под воздействием тепла пластик начинает выделять вредные вещества. Конечно, существует пластиковая посуда, предназначенная и для горячих продуктов. Но чаще всего в наших магазинах реализуется пластиковая посуда только для холодных блюд. Покупая тарелочки и стаканчики, потребитель не всегда читает информацию на этикетках, а это необходимо.
Пластиковая посуда производится из следующих видов материалов: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат.
В чистом виде эти полимеры нетоксичны и не переходят в пищу. Но в процессе производства используются вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие технологические добавки, которые могут проникать в пищу, приводя к токсическому воздействию на организм. Каждый вид пластика имеет свои ограничения при использовании, для этого существует специальная маркировка.
Значок «Бокал-вилка» говорит о пригодности пластиковой посуды для пищи. При перечёркнутом значке - использовать посуду для хранения пищевой продукции нельзя. На изделиях обязательно должно указываться название материала, его код, указание для чего эта посуда предназначена: для холодных или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи, для детского питания.
Существует и международная маркировка изделий из пластика. Она наносится на дно ёмкости и представляет собой треугольник из стрелок с цифрой внутри. Треугольник из 3 стрелок означает, что эту посуду можно повторно перерабатывать. Цифры внутри треугольника обозначают вид пластика. Под треугольником указывается буквенный код:№ 1 ПЭТ (полиэтилентерефталат), № 2 ПНД (полиэтилен), № 3 ПВХ (поливинилхлорид), № 4 ПВД (полиэтилен высокого давления), № 5 ПП (полипропилен), № 6 ПС (полистирол), № 7 ОТНЕР (поликарбонат).
При лабораторных исследованиях самой безопасной посудой признана посуда с маркировкой ПЭТ, ПВХ, ПП.
При покупке одноразовой посуды обращайте внимание на маркировку и не используйте её повторно.
Не оставляйте пластиковые бутылки под прямыми солнечными лучами, так как пластик начинает разрушаться. Пластиковую посуду нельзя сжигать, плавясь он выбрасывает токсичные вещества. Это, например, диоксин - экологически опасное вещество, обладающее очень сильным канцерогенным, мутагенным, иммунодепрессантным действием. Диоксин накапливается в тканях человека, изменяя их функции, а также это очень вредно и для окружающей среды, выбрасывать её нужно в специально отведённые для этого мусорные баки.
Тем не менее, одноразовая посуда до сих пор остается очень популярной, и ей вполне можно обойтись в том случае, если устраиваете небольшой пикник для хорошо знакомых друзей. А вот в коллективе сотрудников серьезной организации дешевая одноразовая посуда может выглядеть совершенно неуместно.
И еще - не забывайте, что после пикника одноразовую посуду вместе с остатками пищи и салфетками нужно сложить в отдельный пакет и выбросить в отведенном для этого месте.
Посуда для пикника многоразового использования
Такую посуду чаще изготавливают из термостойкого и ударопрочного пластика или алюминия. И первый, и второй материал является легким, хорошо переносит использование в экстремальных условиях, его достаточно сложно повредить. Кроме того, по стоимости такая посуда вполне себя оправдает даже в том случае, если пикники вы привыкли устраивать не чаще, чем один-два раза в год.
Также в продаже встречается посуда из силикона - очень популярного сегодня материала, который нашел широкое применение в изготовлении кухонных аксессуаров. Очень удобно, что он не боится высоких температур и занимает совсем мало места при хранении, так как сложить его можно любым удобным для вас способом. К тому же силиконовые аксессуары (а на пикнике это могут быть прихватки или разделочные доски) обычно выполнены в ярких цветах, что однозначно способствует хорошему настроению у всей собравшейся компании.
В то же время наиболее прочной можно назвать посуду, которая изготовлена из титана или его сплава с другими материалами. Правда, и стоимость ее на порядок выше, чем у первых трех вариантов. Однако с ней вы точно не будете беспокоиться ни о заметных царапинах, ни о вмятинах на корпусе, да и выглядит она по-настоящему стильной и добротно сделанной, что автоматически делает ее еще и неплохим подарком.
Так что, учитывая все приведенные аргументы, выбор посуды для пикника делайте сами!
Читайте также:
Токсичные материалы- убийцы