Посуда для пикника…

18.05.2015

Посуда для пикникаС наступлением тёплой весенней погоды мы все чаще выбираем отдых на свежем воздухе. Отдых в выходные в лесу, на речке, или же просто в парке на лужайке, мы привыкли называть пикником. Как известно, для удачного пикника главное - это  хорошая компания. Но рано или поздно приходит пора перекусить. И здесь уже не обойтись без посуды для пикника.

Какой должна быть посуда для пикника?

Обычная кухонная посуда здесь не подходит: она достаточно тяжелая, но при этом хрупкая. И керамика, и стекло очень легко бьются. Поэтому, в таких ситуациях обычно используют специально приспособленную для этого посуду - как одноразовую, так и многоразовую. Как понятно из названия, одноразовую выбрасывают сразу после однократного использования, а многоразовая может прослужить вам верой и правдой несколько лет.

Главные требования к посуде для пикника:

  • не была хрупкой,
  • не занимала много места,
  • была удобной в транспортировке,
  • была небольшой по весу.
  • была безопасной в использовании.

Одноразовая посуда для пикника

Многие считают одноразовую посуду идеальным решением для пикника. Во-первых, ее легко достать - продается в любом супермаркете, во-вторых, она имеет очень низкую стоимость, в-третьих, она легкая. Правда, есть и свои недостатки: например, не слишком удобно есть жареное мясо пластиковой вилкой с пластиковой же тарелки, а пластиковые или бумажные стаканчики далеко не всегда способны удержать горячий чай, не пролив его.  От горячей воды стаканчики деформируются, а тарелки с горячим шашлыком обжигают руки.
Но это не самое страшное. Под воздействием тепла пластик начинает выделять вредные вещества. Конечно, существует пластиковая посуда, предназначенная  и для горячих продуктов. Но чаще всего в наших магазинах реализуется  пластиковая посуда  только для холодных блюд. Покупая тарелочки и стаканчики, потребитель не всегда читает информацию  на этикетках, а это необходимо.

Пластиковая посуда  производится  из следующих видов материалов: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат.

В чистом виде  эти  полимеры нетоксичны и не  переходят в пищу.   Но в процессе  производства  используются  вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие технологические добавки, которые могут проникать  в пищу, приводя к токсическому  воздействию на организм. Каждый вид пластика имеет  свои ограничения  при использовании,  для этого существует специальная маркировка.

Значок «Бокал-вилка» говорит о пригодности  пластиковой посуды для пищи. При перечёркнутом  значке - использовать  посуду для хранения пищевой продукции нельзя. На изделиях обязательно должно указываться  название материала, его код,  указание для чего эта посуда предназначена: для холодных или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи, для детского питания.

Существует  и международная маркировка изделий из пластика. Она наносится на дно  ёмкости   и представляет собой треугольник из стрелок с цифрой внутри. Треугольник  из 3 стрелок   означает, что  эту посуду можно повторно перерабатывать. Цифры внутри треугольника обозначают  вид пластика. Под треугольником указывается буквенный  код:№ 1 ПЭТ (полиэтилентерефталат), № 2 ПНД (полиэтилен), № 3 ПВХ (поливинилхлорид), № 4 ПВД  (полиэтилен высокого давления), № 5 ПП (полипропилен), № 6 ПС (полистирол), № 7 ОТНЕР  (поликарбонат).

При лабораторных  исследованиях самой безопасной посудой  признана посуда с маркировкой ПЭТ, ПВХ, ПП.

При покупке   одноразовой посуды  обращайте внимание на маркировку и не используйте  её  повторно.

Не оставляйте  пластиковые бутылки под прямыми  солнечными лучами, так как пластик начинает разрушаться. Пластиковую посуду нельзя сжигать,  плавясь он выбрасывает токсичные вещества. Это, например, диоксин  - экологически опасное вещество, обладающее очень сильным канцерогенным, мутагенным, иммунодепрессантным  действием. Диоксин накапливается в тканях человека, изменяя их функции, а также это очень вредно  и для окружающей среды,  выбрасывать её нужно в  специально отведённые для этого мусорные  баки.

Тем не менее, одноразовая посуда до сих пор остается очень популярной, и ей вполне можно обойтись в том случае, если устраиваете  небольшой пикник для хорошо знакомых друзей. А вот в коллективе сотрудников серьезной организации дешевая одноразовая посуда может выглядеть совершенно неуместно.

И еще - не забывайте, что после пикника одноразовую посуду вместе с остатками пищи и салфетками нужно сложить в отдельный пакет и  выбросить в отведенном для этого месте.

Посуда для пикника многоразового использования

Такую посуду чаще изготавливают из термостойкого и ударопрочного пластика или алюминия. И первый, и второй материал является легким, хорошо переносит использование в экстремальных условиях, его достаточно сложно повредить. Кроме того, по стоимости такая посуда вполне себя оправдает даже в том случае, если пикники вы привыкли устраивать не чаще, чем один-два раза в год.

Также в продаже встречается посуда из силикона - очень популярного сегодня материала, который нашел широкое применение в изготовлении кухонных аксессуаров. Очень удобно, что он не боится высоких температур и занимает совсем мало места при хранении, так как сложить его можно любым удобным для вас способом. К тому же силиконовые аксессуары (а на пикнике это могут быть прихватки или разделочные доски) обычно выполнены в ярких цветах, что однозначно способствует хорошему настроению у всей собравшейся компании.

В то же время наиболее прочной можно назвать посуду, которая изготовлена из титана или его сплава с другими материалами. Правда, и стоимость ее на порядок выше, чем у первых трех вариантов. Однако с ней вы точно не будете беспокоиться ни о заметных царапинах, ни о вмятинах на корпусе, да и выглядит она по-настоящему стильной и добротно сделанной, что автоматически делает ее еще и неплохим подарком.

Так что, учитывая все приведенные аргументы,  выбор посуды для пикника делайте сами!

Читайте также:
Токсичные материалы- убийцы


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля