Токсичные материалы- «убийцы»

15.09.2013

В наше время участились случаи, когда врачи всё чаще констатируют, что переезд в новый дом, ремонт или покупка мебели становятся одной из причин аллергических, пульмонологических, эндокринологических и даже онкологических заболеваний. Современные квартиры просто кишат токсичными материалами- "убийцами".

Полимерные материалы

Главный вредитель и сеятель заболеваний в доме — полимерные материалы. Они используются для гидроизоляции, герметизации и теплоизоляции полов, изготовления окон и дверей, отделки стен, а также при изготовлении мебели из древесностружечных плит, ковровых изделий с содержанием химических волокон и линолеумов, различных лакокрасочных покрытий, клеев и шпатлевок. Известные аббревиатуры ДВП, ДСП, ПВХ, ПВА обозначают полимеры, которые выделяют вредные для человека вещества. По отдельности каждый отделочный материал может вписываться в нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ, но когда они оказываются вместе в одном помещении, наносит сильнейший удар здоровью.

Токсичные вещества.

К числу самых распространенных среди строительных и отделочных материалов токсичных веществ относятся формальдегид, фенол, бензол, ксилол, фосген и другие.

Формальдегид используется в производстве ДВП (оргалит), ДСП, фанеры, пенопласта, минеральной ваты.
Опасен тем, что вызывает головные боли, тошноту, раздражение верхних дыхательных путей. Является потенциальным канцерогеном.

Фенол используется при производстве дегтевой или битумной пропитки для строительных пергаминов (мягких кровельных материалов в рулонах), рубероида, минеральной ваты.
Вызывает нарушение функций нервной системы, раздражение слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, кожи, онкологические заболевания.

Фосген используется в производстве пенопластов, теплоизоляционных материалов.
Вызывает отравление, удушье.  Ядовит только при вдыхании паров.

Бензол и этилбензол используется при производстве линолеума, лаков, краски, мастики.
Вызывает заболевания крови, онкологические заболевания

Ксилол и толуол используется при производстке пластмассы, лаков, краски, клеящих веществ, растворителей.
Опасен тем, что вызывает поражения нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата).

Можно ли обезопасить себя от действия токсичных материалов- "убийц" и как это сделать?

Стены и потолки

  • Откажитесь от навесных потолков, настенных панелей и пленок с синтетическим покрытием — самоклеящихся, виниловых, поливинилхлоридных.
  • Стены и потолки можно оклеить плотными бумажными обоями, и через два- три года  меняйте их, так как истершиеся обои выделяют очень мелкую бумажную пыль, которая может вызвать аллергию.
  • Не покрывайте стены внутри помещения красками с растворителями, так как они высокотоксичны и могут использоваться только для наружных отделочных работ.

Окна

Несмотря на популярность пластиковых окон, дерево по-прежнему остается лучшим материалом для окон. Рамы из ПВХ не только со временем пожелтеют от тепла, но и будут выделять вредные вещества в течение всего срока эксплуатации. Дерево, как правило, стоит дороже, однако здоровье дороже.
Лучшим выбором при остеклении квартиры станут деревянные рамы с тройным стеклопакетом и герметизирующими прокладками. Но, определяясь с герметиком, сразу отсеките пенопласт. Отдайте предпочтение эковате из бумажных отходов.

Пол

Линолеум и ковролин — не лучшие напольные покрытия с точки зрения экологии. Их часто пропитывают токсичными огнезащитными и антистатическими растворами, которые могут привести к острому химическому отравлению.

Выбирая напольное покрытие… понюхайте его. Чем запах мягче, тем больше шансов купить наименее вредный товар.

Идеальный вариант — пол из паркета или пробки. Оба эти варианта долговечные и безопасные, но достаточно дорогие. Кроме того, пробковое покрытие боится воды, поэтому мыть его следует предельно аккуратно.

Мебель

Что касается мебели, старайтесь не покупать ту, которая сделана из ДВП и ДСП. Лучше накопить на более дорогой вариант, но из настоящей древесины. Такие стулья, столы и шкафы и служить будут долго, и здоровью не повредят.

Если деревянная мебель все же не по карману, лучше приобрести изделия из плиты ДСП первого класса Е1 (так обозначается количество формальдегида в издали), который более безопасен, чем Е2.

Уменьшить «вредность» квартиры можно часто проветривая помещение и выращивая комнатные растения, которые помогут очистить воздух в комнатах.

Как проверить подозрительные материалы или мебель на токсичность?

Если вы подозреваете, что головные боли и аллергию заработали дома, можно проверить подозрительные материалы или мебель. Для этого нужно обратиться в местное управление Роспотребнадзора. Специалисты вынесут вердикт: опасны вещи и покрытия или нет.

Если токсичность предметов подтвердится, будьте готовы сдирать обои, удалять утеплитель или выносить на помойку тумбочку. Но гарантий, что вновь приобретенные материалы и предметы интерьера будут безопасны, никто не даст. По-хорошему, любой применяемый строительный материал должен иметь разрешение для использования перед выходом на рынок. Но отсутствие контроля на этапе производства материалов, а также большое количество «серого» товара только увеличивают долю токсичных материалов.

Единственное, чем можно себя обезопасить, — попросить сертификат качества товара у продавца. Хотя в документе может отсутствовать колонка об экологической безопасности, в целом он достаточно информативен. Старайтесь также не покупать материалы без этикеток, где указаны технические характеристики, состав, инструкция по применению товара и компания-производитель.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Вред от пластиковых окон

 


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля