Как хранить продукты в холодильнике?
Всем известно, что пищевые продукты при хранении подвергаются порче под влиянием кислорода и солнечного света, недостаточной или чрезмерной влажности воздуха, а также причинами порчи являются микробиологические и биохимические факторы.
Одним из эффективных и распространенных средств сохранения качества продуктов является понижение их температуры. В быту для этого используют домашний холодильник, где сухо, холодно и темно.
Правильное хранение продуктов в холодильнике сохранит Вам здоровье и сбережет средства семейного бюджета.
По данным Организации Объединенных Наций одна треть всех производимых в мире продуктов идет в отходы. И в среднем 25% продуктов в каждой семье просто выбрасывается из-за неправильного хранения и по некоторым другим причинам. Что же можно сделать, чтобы как-то уменьшить количество выбрасываемых продуктов.
Как хранить продукты в холодильнике?
Мало кто знает, какой именно режим холодильника оптимален для хранения продуктов, чтобы хранить их долго и не навредить себе.
При размещении продуктов, учитывайте, как циркулирует холодный воздух в холодильнике. Как правило, средняя температура в нем от плюс 8 градусов до 2-х градусов ниже нуля, а в морозильной камере – вообще до 12-18 градусов ниже нуля. Чем ближе продукты находятся к испарителю, тем ниже температура воздействия на них.
При хранении различных продуктов в холодильнике следует соблюдать определенные правила:
- Для краткосрочного хранения (в течение дня) мясо, птицу можно располагать в холодильном отделении. При этом следует эти продукты заворачивать не в полиэтилен и другие плохо пропускающие влагу и воздух пленки, а в пергаментную бумагу.
- Фарш не рекомендуется хранить более 12 часов. Лучше приготовить из него котлеты или фрикадельки. В жареном или вареном виде они могут лежать еще сутки.
- Мясо в холодильнике не высохнет и дольше сохранится свежим, если его смазать со всех сторон растительным маслом.
Ближе к испарителю кладут мясные продукты и всё, что имеет очень маленький срок годности. Внизу холодильника есть специальное отделение для фруктов и овощей – там для них действительно идеальное место.
- Фрукты перед укладкой в холодильник рекомендуется промыть и вытереть, а затем поместить в специально предназначенную для этой цели посуду.
- Яблоки хранят в завязанных пакетах. Но мыть и протирать их не надо, чтобы не нарушить восковой налет на кожице, который предохраняет от порчи. В пакет кладут только неповрежденные плоды, без помятых бочков и потемневших мест.
- Овощи и зелень перед помещением в холодильник нужно обмыть или опрыскать водой. Ненужные их части, например ботву корнеплодов, следует отрезать. Воду после мытья надо тщательно стряхнуть. После такой подготовки овощи рекомендуется уложить в подходящую по форме посуду и закрыть крышкой. Можно хранить овощи и в полиэтиленовых мешках или завернутыми в пергаментную бумагу. Обработанные и уложенные таким образом овощи сохраняют полную свежесть в течение нескольких дней.
- Зеленый лук следует хранить немытым. Однако, для сохранения в течение нескольких дней его нужно слегка сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике (то же салат, шпинат, ща ель, укроп).
- Чтобы подольше сохранить огурцы или молодые кабачки, можно уложить их в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держать, не накрывая крышкой на нижней полке холодильника.
- Если зелень петрушки нужно сохранить на протяжении нескольких дней необходимо сбрызнуть ее водой, положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике.
- Редис нужно хранить только в холодильнике, там он сохраняется 2—3 дня Замачивать увядшие корнеплоды бесполезно. При хранении смачивать можно только ботву.
Овощи в холодильнике долго останутся свежими, если в контейнер, где он хранятся, поместить сухую губку, которая будет впитывать влагу, а дно контейнера застелить бумагой.
Сильнопахнущие продукты (копченые и маринованные продукты, рыба) нужно упаковывать и размещать в специальной таре, во избежание соприкасания с другими продуктами.
Обратите внимание, что кисломолочные продукты очень быстро впитывают запахи! Свежее и сырое мясо, птицу и рыбу лучше хранить в отдельной и закрытой посуде, так как эти продукты требуют обязательной тепловой обработки, потому что имеют бактерии на своей поверхности. Вопреки мнению многих, эти продукты перед помещением в холодильник не следует мыть. Готовые блюда храните в закрытой посуде.
В холодильник можно помещать продукты не выше комнатной температуры, иначе Вы рискуете уменьшить холодоотдачу, так как выделение тепла снижает эффективность работы испарителя.
Что нельзя хранить в холодильнике?
Многие из нас пытаются разместить все купленные в холодильнике? Правильно ли это? Ведь, далеко не все продукты хорошо хранятся при низких температурах.
- Варенья, консервы прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Не занимайте ими дефицитное пространство.
- Не нуждаются в холодильнике также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его.
- Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, а не внутри: это — южная культура, и холод ей ни к чему.
- По этой же причине дыни, тыквы, не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква даже до весны).
- Баклажаны — если вы хотите сохранить их надолго, а консервировать некогда — просто порежьте на кружочки и высушите. Храните, конечно без холодильника, нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получается зимой овощное рагу.
- Тропические плоды, например бананы, ананасы, киви, манго, тем более нельзя держать в холодильнике.
- Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше заверните их в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре, тогда и недозрелые фрукты потихоньку дойдут до кондиции.
- Виноград одинаково быстро буреет как в холодильнике, так и без него.
- Шоколаду, конфетам холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара — шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад плотно упакован в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести его не только до поседения, но и до плесени.
Замораживание продуктов является одной из самых простых форм хранения продуктов. В морозильной камере следует размещать либо замороженные продукты, либо при необходимости быстро заморозить что-то, например мороженое. Процесс разрушения продолжается и там, однако, гораздо более медленными темпами.
Но как долго вы можете держать продукты в морозильнике, прежде чем они испортятся?
Прежде чем заложить продукты в морозильную камеру, они должны быть хорошо завернуты в мешки или контейнеры.
- Некоторые овощи, особенно зеленые листовые, должны быть бланшированны, прежде чем будут замороженны. Бланширование - это обработаны горячей водой для предохранения от потемнения. Замороженные овощи, в основном имеют срок хранения 1 год. Исключением являются: Перец сладкий, перец Чили - 3-4 месяца, томат - 3-4 месяца, кабачок и тыква - 8 месяцев.
- Вареные грибы хранятся 1 год, Сырые грибы - 8 месяцев. Но грибы с более высоким содержанием влаги лучше обжаривать перед замораживанием.
- В основном фрукты хранятся 1 год. Только яблоки - 4 месяца, абрикосы - 6 месяцев, бананы - 8месяцев, персики - 4 месяца, ягоды - 6 месяцев (клубника -1 год). Фруктовые соки также хранятся 1 год.
- Бекон - 3 месяца, Отбивные - 6 месяцев, мясные субпродукты (печень, почки и др.) - 4 месяца, жаркое - 1 год, колбасы - 3 месяца, стейки - 8 месяцев.
- Тушка птицы (курица, индейка, утка) хранится 1 год. Сырые части мяса птицы хранится 9 месяцев. Приготовленные части- 4 месяца. Потроха птицы хранятся 4 месяца.
- Жирная рыба (тунец, скумбрия, лосось) хранится в морозильнике 3 месяца. Остальная рыба хранится 6 месяцев. Раки - 4 месяца, краб сырой - 3 месяца, креветки сырые - 4 месяца, сырые кальмары и осьминоги - 4 месяца.
- Масло хранится в морозильнике 9 месяцев, мороженное - 2 месяца. В теории и другие молочные продукты можно заморозить, но сохраняющие форму и в основном использующимися являются масло и мороженное.
- Хлеб - 3 месяца, кексы - 2 месяца, блины и вафли - 1 месяц, лепешки - 3 месяца.
Раз в месяц обязательно проводите ревизию продуктов в холодильнике и полностью мойте его, освободив от всего содержимого, тогда техника прослужит долго и будет правильно работать и охлаждать продукты необходимым образом.
Читайте также:
Посуда для пикника...