О пользе дневного сна…

14.11.2016

О пользе дневного снаПорой после обеда мы чувствуем желание вздремнуть полчасика. Если есть такая возможность, то мы с удовольствием пользуемся ею. Но в основном мы сидим в офисе, насильно заставляя себя работать. Однако, этим мы наносим серьезный вред своему здоровью. Многие народы понимают это, и без сиесты не мыслят себе жизни...
Человек должен поспать в сутки не один, а как минимум два раза.
О пользе дневного сна, исходя из опыта многих народов, пришли сейчас физиологи. Ученые доказали, что короткий перерыв на сон в середине дня повышает способность к концентрации и производительность труда.
В Японии, затем в Европе, а теперь и в США многие фирмы вводят у себя дневной перерыв на сон. Так, в немецком городке Фехта, вблизи Гамбурга, сотрудники муниципалитета могут при желании поспать 20 минут в день. У мэрии нет денег, чтобы нанять дополнительных служащих, поэтому было решено таким способом повысить эффективность труда имеющихся.
Психолог Дэвид Динджес из Национального института космической биомедицины (США) изучал 90 молодых здоровых людей, которых попросили на протяжении двух недель спать в необычных режимах. Их сон разделили на ночной отрезок продолжительностью от 4 до 8 часов и дневной длиной от 15 минут до 2 часов. В период бодрствования участников эксперимента подвергали различным психофизиологическим тестам.

Вывод: наиболее выгодный для самочувствия и рабочего состояния режим - это долгий (двухчасовой) сон в середине дня и короткий (по нашим обычным меркам) четырехчасовой ночной сон. Опыт проводился в интересах астронавтов, которые лишены на орбите нормального режима смены освещенности, поэтому приходится устанавливать искусственный порядок смены «дня» и «ночи» и выбирать наиболее выгодный для работы.

Но, как утверждает французский физиолог Жан-Луи Вала, президент Национальной ассоциации по изучению сна, это верно и для земных условий. Мы должны спать дважды в сутки.
Если круглосуточно измерять температуру человека, обнаружим, что она имеет два минимума: между 3-мя и 5-ю часами утра температура тела сильно снижается, и между 13-ю и 15-ю часами - немного падает. Вот в это время и хочется спать.

Американский физиолог Сара Медник изучала влияние дневного сна на зрительные способности 130 студентов. Она обнаружила, что скорость зрительной реакции (время, за которое человек понимает, что написано на экране компьютера) утром составляет 10 миллисекунд, вечером - 40.
Но, если испытуемый поспал днем, то к вечеру он воспринимает информацию столь же быстро, как утром. Правда, поспать нужно как следует: от часа до полутора, и желательно при этом смотреть сны (тогда информация не только лучше воспринимается, но и лучше запоминается).

Однако, не все специалисты рекомендуют столь долгую сиесту. Они подчеркивают, что после длительного дневного сна человек зачастую становится либо раздражительным, либо вялым.

Так, французский антрополог Филипп Кабон изучал сон десяти экипажей трансатлантических лайнеров. В каждом экипаже два пилота: один отдыхает, другой сидит за штурвалом. Во время эксперимента летчикам разрешали спать по 45 минут. Ночные полеты настолько утомительны, что многие пилоты успевали за 45 минут впасть в глубокую стадию сна.
Выполненные после пробуждения тесты показали, что недавно проснувшемуся летчику вряд ли можно доверить сложный маневр, например аварийную посадку. Поэтому французским авиалиниям была выдана рекомендация: сон отдыхающего пилота не должен продолжаться более 40 минут. В других опытах показано, что психофизиологические характеристики восстанавливаются после десятиминутного сна не хуже, чем после получасового.

Десятиминутный дневной сон ученые приравнивают к 30-минутному ночному. По данным многочисленных исследований, дневной сон на 11% улучшает настроение и избавляет в итоге от депрессии, на те же 11% - повышает внимательность и производительность, на 10% - улучшает коммуникативные навыки.
А вот бельгийские ученые не согласны с общепринятым мнением о пользе дневного сна. Правда, их исследования были направлены, в первую очередь, на людей в возрасте от 40 лет и старше.
В ходе экспериментов было установлено, что у тех, кто в зрелом возрасте позволяет себе послеобеденный отдых, повышается риск возникновения инфарктов и острой коронарной недостаточности.
Считается, что эффективным и по-настоящему полезным является только непродолжительный дневной сон. Обычно для восстановления сил достаточно 30 минут. В противном случае надо быть готовым к повышению артериального давления, головным болям, нарушению биоритмов и ночной бессоннице.
Но главный совет, который дают специалисты, - прислушиваться к своему организму: если хочется спать – спите!

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое