Какую ванну выбрать?

28.04.2012

ВаннаВанны человек использует в своей жизни очень давно.  Древние египтяне, греки, римляне изготавливали их из ценных пород дерева, из мрамора, меди, а нередко и из серебра.
Значительно позже появились оцинкованные стальные ванны, вслед за ними - эмалированные чугунные, которые актуальные и по сей день.
Сегодня в магазинах выбор ванн поистине огромен. Они различны по цене, форме, материалу, цвету, размерам и стране-изготовителю.

Так какую ванну выбрать?

Давайте посмотрим, что есть на нашем отечественном рынке.

Чугунные ванны, наверное, знакомы всем.
Именно такие стояли в  советских квартирах, да и сейчас ими многие охотно пользуются. Они устойчивы к коррозии и хорошо сохраняют тепло. Она нагревается долго, но потом температура держится довольно долго(около полутора часов). Поэтому, если вы любитель расслабиться полчасика перед сном в теплой воде – такая ванна для вас.
Так как чугун не подвержен коррозии – ванна может прослужить до 50 лет, а эмалевое покрытие обладает высокой твердостью, что гарантирует высокую стойкость к царапинам. Однако, не следует мыть ванну абразивными веществами, так как есть опасность нарушить эмаль. Для чистки ванны следует использовать жидкие чистящие средства без абразивных частиц.
Нынешние же чугунные ванны более тонкие и изящные, часто оснащены удобными ручками и винтовыми ножками. В основном их производители французские, испанские и итальянские фирмы. Эти ванны отличает достаточно высокое качество. Средняя цена такой ванны - 270-350 долларов. Есть на нашем рынке и отечественные чугунные ванны.

Стальные эмалированные ванны значительно дешевле чугунных.
Это, наверное, их главное преимущество. Однако, именно их легкость внушает опасение – уж больно они, по сравнению с чугунными, какие-то несолидные.
К их недостаткам относят шумливость при заполнении водой. Правда, на импортных эту негативную характеристику стальной ванны пытаются устранить резиновыми прокладками.
Кроме того, они меньше сохраняют тепло.
Зато уж форму ванны можно выбрать на любой вкус – сталь-то гнется легко, не в пример чугуну.
Более прочными считаются стальные ванны, у которых толщина металла не менее 3,5 см. Стоят такие ванны дороже, и их порой сложно, на первый взгляд, отличить от чугунных. Эмалированное покрытие скрывает исходный материал ванны. Но, если постучать по ней – слышен характерный металлический стук. Самыми качественными стальными ваннами по сравнительным характеристикам считаются немецкие.

Впрочем, с другой стороны, стальная ванна очень удобна. У нее маленький вес, такие ванны легки и удобны при перевозке и установке. Её можно легко водрузить на багажник легкового автомобиля, отвести на дачу и там установить без особых проблем.

Акриловые ванны в России еще не обрели массовой популярности.
Между тем, на Западе такая ванна, производимая из полимерного материала, высоко ценится. Она достаточно прочна и надежна, хотя на вид легкая и даже хрупкая. Акриловые ванны отличаются друг от друга сортом акрила, дизайном и слоями армирования.
Акриловые ванны появились у нас позже остальных. При всем многообразии моделей и производителей материал для ванн (листовой акрил)  производится в Голландии. Оттуда же в Россию везут и большинство изделий из акрила.
Отличаются они друг от друга сортом акрила, количеством слоев армирования и дизайном самой емкости.
Ванна из акрила изготовляется из листа пластмассы, который нагревается и в специальной вакуумной камере выдувается в корыто нужной формы. Толщина листа, как и качество акрила бывают разными. У лучших производителей это 5-6 миллиметров. Специфика состоит в том, что чем лучше по качеству акрил, тем хуже он гнется. Поэтому, если вы видите ванну особо замысловатого дизайна, знайте, что акрил на нее пошел не лучшего качества.
Армирование - это укрепление каркаса акрилового корыта, которое без этого "гуляет само по себе". На заводе эту операцию часто делают вручную. Мастера обмазывают нижнюю поверхность акриловой ванны особой эпоксидной смолой, которая, отвердевая, сковывает вертлявость пластика. Процедура напоминает наложение гипса в травмопункте: 2-3 слоя этой смеси – и ванна приобретает устойчивость.
Чем толще армирование, тем акриловая ванна лучше. Количество слоев можно определить, внимательно рассмотрев край бортика. Слои эти видны как годовые кольца на древесине. Ещё можно постучать – чем больше слоев, тем глуше звук.

А вот реставрировать акриловую ванну сможет любой домашний мастер. Появившуюся трещину следует процарапать чуть глубже, залить акрилом и отшлифовать. Наборы для такого ремонта продаются в тех же магазинах, что и ванны.

Достоинствами акриловых ванн являются : прочность, теплоустойчивость, хорошая звукоизоляция,  устойчивость к стиранию, их легко ремонтировать, устойчивость к резким температурным перепадам. У акрила есть и еще одно достоинство - он отвечает гигиеническим требованиям и препятствует распространению бактерий во влажной среде ванной комнаты.
Акриловая ванна стоит в среднем 250 долларов. Соответственно, чем она удобнее и сложнее устроена, тем выше ее цена. Если в ней присутствуют такие элементы как сидение, подлокотники, декоративная панель, то цена может достигать 600 долларов.

Ну и по форме акриловые ванны своим дизайном удовлетворят самых привередливых. В продаже вы найдете круглые, квадратные, овальные, треугольные, с ручками и подлокотниками, ванны на двоих, с лесенками и прозрачными иллюминаторами.

Рассказывая о характеристиках различных типов ванн, следует упомянуть ванны из сравнительно нового материала – кварила.  Это смесь акрила и кварца.

Квариловые ванны хороши тем, что, сохраняя все преимущества акриловых, они гораздо долговечнее.
Повредить такую ванну, которая, кстати, делается методом отливки, практически невозможно. Она, конечно, тяжелее чем акриловая, но значительно легче чугунной. За счет своей твердости квариловые ванны позволяют использовать в дизайне четкие линии, без округлостей, свойственных обычной пластмассе.

Ну, а какую ванну выбрать для своего дома, решать только вам.

Удачи!

Читайте также:
Как обновить ванну?


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля