Как выбрать сладкий арбуз?
Чем хорош и опасен арбуз.
Хотя своего полного созревания арбуз достигают к началу августа, но уже сейчас, в начале июля, арбузы начали заполнять прилавки в магазинах и на рынках. Хороший сладкий арбуз очень полезен и взрослым, и детям. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты, щелочных веществ, витамина С, легкоусвояемых углеводов, небольшое количество белков. Спелый сладкий арбуз хорошо утоляет жажду и просто дарит массу удовольствия.
Однако эта удивительная ягода может стать и опасной для здоровья- принести множество проблем, и в том числе тяжелое отравление. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли и избыток в нем, так называемых, нитратов, которыми перекармливают почву недобросовестные бахчеводы для быстрейшего созревания арбузов. Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения.
В связи с этим нужно помнить, что по-настоящему хорошие, сладкие арбузы появляются у нас в России в конце лета ближе к осени.
Выбирая арбуз, придерживайтесь несложных советов.
Какие арбузы покупать не стоит.
- Конечно, не нужно покупать арбузы у придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный санинспекторами товар. Пролежав в таком месте несколько часов, арбузы впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.
- Не покупайте арбузы, которые небрежно свалены на землю, так как в них через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.
- Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат, так вы сможете узнать о происхождении арбуза – ведь на словах у нас вся продукция астраханская, а на деле же может быть из самых разных мест. Если вам предъявили ксерокопию, то обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, удостоверяющей подлинность копии. Если печать черная – сертификат поддельный.
- Если арбуз содержит нитраты, то мякоть арбуза-интенсивно красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна в мякоти не белого, а желтого оттенка.
На срез поверхность нитратного арбуза гладкая, а не крупинками, как у хорошего.
Как выбрать сладкий арбуз.
Есть некоторые методы, которые более- менее подходят для того, чтобы найти спелый арбуз, а если он будет спелым, то и конечно же будет сладким. Попробуйте следовать нижеперечисленным правилам:
- Не спешите покупать «ранние» арбузы. В арбузах, которые продаются в конце августа или осенью, нитратов гораздо меньше.
- Выбирайте крупный арбуз, но не огромный. Чем крупнее и, при этом, легче арбуз, тем он спелее.
- Если у арбуза сухой хвостик, значит он созрел на бахче и должен быть спелым и сладким.
- Арбуз – двуполая ягода. Посмотрите на противоположный хвостику "полюс" арбуза. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а жёлтый кружочек на нем маленький. У «девочек» низ плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
- Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть ярко-желтым или оранжевым.
- Если арбузная корка мягкая и ее легко проткнуть ногтем – значит, плод незрелый, на ощупь корка должна быть очень твёрдой, так как созрев и оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет.
- Постучите по арбузу. Если он спелый, то услышите не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А, приложив созревший арбуз к уху, и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.
Выбирая арбуз, следуйте этим советам и наслаждайтесь вкусной, сладкой и полезной ягодой!
Читайте также: