Как сохранить цветы?

16.06.2012

Как сохранить цветы?
На дворе лето. Сезон цветов. И так хочется подольше насладиться  красотой цветущих растений, и совсем неважно, дорогие это заморские цветы или скромные полевые букетики. Как и все живое на нашей Земле  растения обладают чувствительностью, причем не меньшей чем человек. При срезании,  цветок лишается источника питания и воды,  испытывает  стресс, который  является одной из причин увядания цветов в букете. Естественно возникает вопрос: "Как сохранить цветы?"
Оказывается, существует ряд хитростей, используя которые вы можете продлить жизнь цветам.

  • Чтобы дольше сохранить цветы, у срезанных цветов сначала удаляют лишние, особенно нижние, листья со стеблей. Это, во-первых, уменьшает поверхность испарения и, во-вторых, предотвращает загнивание листьев в вазе. Одна из основных причин увядания цветов в вазе - уменьшение содержания сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.
  • Срезанные цветы требуют много воды, и поэтому их ставят в вазу, доверху заполненную водой. Исключением здесь являются герберы, стебли которых погружают в воду лишь на одну треть, так как они покрыты мелкими волосками и быстро загнивают в воде с образованием слизи.
    Большая часть цветов прекрасно чувствует себя в отстоянной воде температурой чуть ниже комнатной, но нарциссы и ландыши лучше сохраняются в вазах с теплой водой. Не забывайте регулярно менять воду, только не делайте это ежедневно, особенно, если дело касается гвоздик (им можно менять воду пореже). Вытащив цветы из вазы, подрежьте их на несколько сантиметров, держа под струей воды, и лишь затем ставьте снова в вазу со свежей водой.
  • Многие знают, что для того чтобы сохранить цветы, в воду для цветов можно класть стрептоцид или аспирин (1 таблетка на 6 л воды), сахар с уксусом (1 ст. ложка на литр воды) или борную кислоту (0,1 г на литр воды). Все эти средства способствуют уничтожению микроорганизмов в воде и препятствуют процессу гниения, что позволяет живым цветам не вянуть в течение долгого времени.
  • Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.
  • Однако, можно воспользоваться и простыми домашними средствами. Для увеличения периода цветения в букете гвоздик, астр, душистого горошка, роз, сирени, фрезии, люпинов и тюльпанов можно добавить в воду немного сахара. Добавленные 3 чайных ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса (или несколько кристалликов лимонной кислоты) на 2 л воды помогут значительно освежить внешний вид гвоздик, роз, левкоев и дельфиниума. На георгины, розы и хризантемы хорошо действует аспирин (1 таблетка на 1 л воды); на камелии – соль; на сирень – лимонная кислота (2-3 г на 1 л); на нарциссы и тюльпаны – марганцовокислый калий. Среди цветов есть и "горькие пьяницы". Например, астра. Она чувствует себя гораздо лучше ... в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на литр воды.
  • Существует и экстренный метод помощи цветам, на случай, если они слегка увяли. Налейте в какую-нибудь емкость немного кипятка и опустите в нее стебли на несколько секунд. Горячая вода расширяет капилляры стебля и активизирует процессы жизнедеятельности.

Вышеописанные советы подходят практически для всех цветов, но есть свои хитрости и для отдельных видов цветов. Например, розовые букеты рекомендуется сначала «отпоить», а потом уже помещать в вазу. Для этого цветы ставят в глубокий сосуд, наполненный водой, таким образом, чтобы в воде не оказались бутоны. Иногда стебли роз после обрезания опаливают огнем, а затем ставят в вазу. Также опаливают и срезы георгин.

Чтобы дольше сохранить гладиолусы, на нижней части их стеблей делают царапины иголкой - так они лучше впитывают воду. А веточки сирени, жасмина и стебли хризантем с той же целью слегка отбивают до расщепления. Фиалки окунают в воду «с головой», затем легонько трясут, чтобы дать воде стечь, и только затем помещают в вазу. Срезы калл и гербер советуют обрабатывать солью, а в воду для тюльпанов и ирисов рекомендуется добавить пару кусочков льда из морозилки.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Читайте также:

Как выбрать сладкий арбуз?


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля