Право на получение налогового вычета

12.04.2013

А все ли знают, что каждый гражданин России имеет законное право на возврат от государства части своих средств, затраченных на обучение, лечение и жилье. И сумма эта может быть довольно внушительной и составить более 400 тысяч рублей: до 50 тысяч - со стоимости учёбы, 120 тысяч рублей после оплаты своего лечения, 260 тысяч рублей в случае покупки первого жилья.
Для начала определимся с понятием,

Что такое налоговый вычет?

Гражданин, получивший зарплату или иной доход обязан уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Как правило, работодатель самостоятельно удерживает его в размере 13% от суммы дохода. Удержанная сумма идет в фонды социального, пенсионного и медицинского страхования.
Налоговый вычет - это возможность вернуть деньги, уплаченные в счет налога.  Но налоговый вычет предоставляется при условии, что гражданин имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13% НДФЛ.

Кто имеет право на получение налогового вычета?

Право на получение налогового вычета имеют  граждане России, которые купили квартиру, потратили деньги на свое обучение, обучение своих детей или лечение, пожертвовали денежные средства на благотворительные цели, а также  просто граждане, имеющие детей.

Законами России предусмотрены несколько видов налоговых вычетов:

  • стандартный;
  • имущественный;
  • социальный;
  • профессиональный.

Гражданам России можно использовать каждый из них по отдельности, либо сочетать вычеты при наличии соответствующих документов. Каждая из указанных льгот предоставляется после подачи соответствующего заявления, а также ряда документов, подтверждающих право на ее получение в налоговые органы.

Стандартный налоговый вычет

На его предоставление имеют право все работающие граждане России.
Размер вычета различен для отдельных лиц. Определить сумму, на которую может быть уменьшена налогооблагаемая база, можно воспользовавшись статьей 218 НК РФ.
Например, простому работающему человеку, имеющему двоих несовершеннолетних детей, предоставляется вычет в размере 2800 рублей (если в семье трое и более малышей, то родители могут увеличить размер до 3000 на третьего и каждого из последующих детей).
Отдельно рассчитывается льгота для героев России, участников ВОВ и прочих лиц, отнесенных к специальным категориям. Следует отметить, что вычет предоставляется только до достижения общей суммы годового дохода 280-ти тысяч рублей.

Для получения вычета работодателю предоставляется письменное заявление в свободной форме с приложением копий документов, подтверждающих основания отнесения лица к категории, указанной в статье 218 НК РФ.

Имущественный налоговый вычет

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ право на получение имущественного налогового вычета имеют налогоплательщики, которые произвели расходы на новое строительство либо приобретение жилья (с 2005 года доли (долей) в жилом доме или квартире).
Размер вычета ограничен суммой 2000000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Налоговый кодекс позволяет возвращать в результате применения имущественного налогового вычета 260 000 (Двести шестьдесят тысяч) рублей и более (имущественный налоговый вычет может быть увеличен на сумму процентов по целевому кредиту).

Налоговый вычет при покупке квартиры предоставляется налогоплательщику на основании заявления при подаче налоговой декларации и документов, подтверждающих право на данный вычет.
А вот повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета на покупку или строительство жилья не допускается.

Социальный налоговый вычетправо

Социальные налоговые вычеты позволяют возвращать уплаченные налоги если Вы несли расходы по лечению, обучению, благотворительность. Указанный вид налогового вычета предоставляется гражданам, израсходовавшим часть своих средств на:

  • пожертвования;
  • лечение себя и близких родственников;
  • свое обучение и образование детей (брата, сестры до 24-лет).
  • взносов на дополнительные виды пенсионного страхования, в том числе и на накопительную пенсию.

Для получения данного вычета необходимо  подать в налоговые органы заявление с документальным подтверждением расходов.

Профессиональный налоговый вычет

Последний тип вычета установлен в статье 221 Налогового кодекса России. Его могут получить граждане:

  • способные подтвердить все расходы, которые были произведены для получения дохода (если не могут подтвердить, то вычет предоставляется в размере 20 процентов);
  • авторы;
  • лица, работающие по гражданско-правовому договору.

Предоставление профессионального вычета также осуществляется на основании заявления, подтвержденного документами.

Таким образом, вычет является эффективным инструментом для снижения налоговой нагрузки на граждан, а значит, правом на получение налогового вычета можно и нужно пользоваться!

Читайте также:

Возврат денег за лечение


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое