Возврат денег за лечение…
В наше время большинство работающих людей выбирают платные медицинские услуги. Притом, далеко не все знают, что часть расходов на лечение и покупку медикаментов можно вернуть в виде налогового вычета. Конечно, если заявить свое право на данный вычет.
Как это сделать? Давайте разберемся.
Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов), а заболев, прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть потраченных денег на лечение и лекарства, оформив налоговый вычет.
Налоговый вычет – это не сумма к возмещению. Речь идет об уменьшении базы налогообложения, с которой платится подоходный налог в размере 13%.
Даже, если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги за лечение (ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ).
Кроме того, вычет можно получить не только за оплату собственного лечения, но и за лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет. Это же касается и медикаментов, приобретенных налогоплательщиком за свой счет. Но, здесь есть важное условие: лекарства должны быть официально назначены врачом.
Условия получения социального вычета...
Чтобы претендовать на вычет на лечение и возврат денег за лечение нужно как минимум:
- потратить деньги на лечение;
- платить налог на доходы физических лиц.
Поэтому некоторые категории граждан получить вычет на лечение и вернуть часть средств, потраченных на лечение, не могут. Например, неработающие студенты и пенсионеры. Они, как правило, не получают доходов, облагаемых налогом. Следовательно, они не платят налог на доходы и возвращать им попросту нечего.
Важно также знать, что вычет выплачивается не за все медицинские услуги и фармпрепараты. Главное - чтобы услуги по лечению и названия купленных медикаментов находились в специальных перечнях. Это:
- Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику;
- Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств.
Оба перечня утверждены одним и тем же документом - Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201.
Если медицинских услуг, которые вам оказали, в перечне нет - то на вычет вы претендовать не в праве. Аналогичное правило касается и медикаментов. Стоимость лекарств, не упомянутых в перечне, в составе расходов на вычет не учитывают.
Еще один немаловажный момент. Расходы на услуги по лечению можно учесть только при условии, что у медучреждения, где вам их оказали, есть лицензия на медицинскую деятельность и данная организация зарегистрирована в России. (ч. 3 ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ).
Возврат денег за лечение. Как рассчитать социальный вычет?
На свое лечение (равно как и на лечение своих родственников) вы вправе тратить любую сумму. Однако, в вычет она будет включена не вся. Если вы потратили деньги на лечение, то в составе вычета вы можете учесть не больше 120 000 руб. в год (то есть, налоговый вычет на лечение ограничен этой суммой), а значит, предел суммы социального налогового вычета — 15 600 рублей (13 процентов от 120 тысяч рублей). Данное требование установлено пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса.
В случае, если у человека было сразу несколько трат, по которым могут провести социальный вычет, он вправе сам выбрать, информацию о каких из них предоставить в налоговую — главное, чтобы общая сумма не превышала 120 тысяч рублей.
Указанное ограничение налогового вычета на лечение в размере 120 000 руб. НЕ применяется, если вы оплачиваете дорогостоящее лечение, которое упомянуто в специальном Перечне дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации. В такой ситуации вся сумма расходов на медуслуги будет учтена при расчете вычета. Этот перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201.
Какие документы нужны?
- Декларация по налогу (форма 3-НДФЛ) за тот год, в котором было оплачено лечение с указанием в ней суммы вычета на лечение.
- Заявление на получение вычета и возврат налога.
- Копии документов, которые подтверждают ваши расходы на лечение.
Указанный перечень документов приведен в письме ФНС России от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19630. Он является исчерпывающим. Это означает, что требовать документы, которые не указаны в этом списке, налоговики не вправе. Положения данного письма обязательны для применения всеми налоговыми инспекциями России.
Возврат денег за лечение...Как получить вычет?
Все документы нужно предоставить в налоговый орган по месту регистрации (а вернее, в тот налоговый орган, в котором человек стоит на учете). При подаче документов необходимо иметь при себе их оригиналы.
Также можно направить документы по почте, но обязательно ценным письмом и с описью вложенных документов. Этот способ подачи экономит время, но в случае, если человек забыл отправить какие-либо документы, об этом он узнает только после проверки (до трех месяцев), а при личной подаче — инспектор сразу сообщит, какие еще документы нужно принести.
Обратиться за вычетом можно не позднее трех лет после лечения (ст. 78, п. 7 Налогового кодекса РФ).
После получения документов налоговая проводит камеральную (невыездную) проверку, срок которой не может быть более трех месяцев со дня подачи декларации (ст. 88, п. 2 Налогового кодекса РФ). Если во время проверки будут найдены ошибки, какие-либо расхождения, об этом сообщат человеку, подавшему документы, с требованием в течение пяти дней объяснить, в чем дело (ст. 88, п. 3 Налогового кодекса РФ).
После проверки в течение 10 дней налогоплательщику должны отправить письменное уведомление — о предоставлении или об отказе в предоставлении вычета (ст. 79, п. 4 Налогового кодекса РФ). А в течение месяца со дня получения заявления о возврате денег их должны перевести (ст. 79, п. 5 Налогового кодекса РФ).
Социальные вычеты предоставляются неограниченное количество раз, то есть ими можно пользоваться ежегодно.
Читайте также:
Право на получение налогового вычета