После укуса клеща…
Вот и наступила долгожданная весна!
Теплые денечки, а с ними- выезд на природу, в лес, на дачу!
И, как следствие - опасность быть укусанными клещами, ведь они становятся активными уже при прогреве почвы до +5 градусов. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. А вот на светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные (в том числе и мыши). Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают.
Поэтому, весной защита от клещей становится одним из наиболее актуальных вопросов при планировании отдыха. Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:
- наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами;
- брюки заправьте в высокие сапоги;
- обязательно наденьте головной убор (платок или шапку);
- обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом;
- передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.
В основном, клещ нападает на свою жертву, располагаясь на траве или невысоко на ветках деревьев и кустарников, реже - с земли. Клещи не поднимаются выше 50 см. Когда мимо проходит человек или животное, клещ цепляется за него.
Клещ долго ищет место укуса, поэтому можно успеть снять клеща, до того как он укусит.
Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм. Клещ "пообедавший" "вырастает" до 10-15 мм.
После укуса клеща люди ведут себя по- разному.
Кто-то удаляет клеща и забывает об укусе, а с кем- то случается истерика.
Оба этих подхода неправильные.
Конечно, укус клеща представляет определенный риск различных инфекций, поэтому нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости получить профилактику.
Но при этом, не надо зацикливаться на укусе, клещи за сезон кусают десятки тысяч людей, а заболевает на несколько порядков меньше. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом. Ведь паразит может оказаться здоровым. Может укусить всего лишь раз, да и то, например, в ногу, то есть, далеко от "вожделенного" для вируса клещевого энцефалита вещества мозга.
И, если организм силен, все может обойтись "малой кровью": недели через 2-3 после укуса клеща человек почувствует себя неважно, немножко потемпературит, немножко покашляет, на боль в горле пожалуется, а через неделю будет здоров, да еще и "привит" - естественным образом.
Статистика гласит: из всех клещей только 5 — 10% — носители вируса энцефалита, т.е. вероятность заболевания не такая уж и большая- составляет 1:10. Правда, это в среднем по стране.
Есть регионы, где процент этот значительно выше. По количеству случаев заболевания клещевым энцефалитом в нашей стране ежегодно лидируют Урал и Сибирь.
В Екатеринбурге, например, "за клещом" и в лес идти не нужно - достаточно прогуляться по парку.
На Урале и в Сибири встречаются все формы болезни, но чаще все-таки не самые тяжелые. А вот на Дальнем Востоке достаточно много болеют так называемыми очаговыми формами клещевого энцефалита. Они как раз наиболее тяжелы, с серьезными осложнениями. Да и жизнь больного нередко оказывается под угрозой. В последние годы отмечается преобладание среди заболевающих клещевым энцефалитом горожан. Они заражаются в пригородных лесах, на садовых участках и огородах.
Почувствовать укус клеща мгновенно невозможно. При укусе не возникает никаких болезненных или неприятных ощущений. В слюне клеща содержатся анестезирующие вещества, что и делает укус клеща незаметным.
Как распознать укус клеща?
Каковы признаки укуса энцефалитного клеща?
Какая первая помощь нужна человеку после укуса клеща?
Своим хоботком клещ проникает в кровеносный сосуд и сосёт кровь. Всё, что выдаёт клеща во время укуса – торчащее из кожи толстое брюшко.
Первая помощь после укуса клеща заключается в механическом извлечении насекомого из кожи.
Содержащуюся в слюне жидкость, клещи используют не только, как обезболивающее. Содержащиеся в слюне клещей элементы, позволяют им крепко приклеиться хоботком к внутренней части раны. Поэтому, извлечь клеща не так-то и просто!
Взявшись за брюшко клеща, необходимо аккуратно пошатать его в разные стороны 30-60 секунд. Пошатывание ослабит сцепление хоботка клеща с раной, после чего медленно, без резких движений нужно его вынуть. Лучше не вытаскивать клеща щипцами, так как велик риск откусить головку, оставив хоботок в ране! Гораздо безопаснее взяться ногтями за брюшко, либо использовать нитку, затянув петельку поближе к коже, и потянуть.
Если же хоботок надломился, не следует выковыривать его. Рану следует обрабатывать зелёнкой два раза в день. Через 5 дней хоботок вылезет сам.
Клеща необходимо поместить в банку, на салфетку и отнести в ближайший центр гигиены и эпидемиологии, чтобы медики смогли определить, безопасен или заразен ли клещ. Разносчиками вируса являются только два вида клещей: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) и Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ).
Но и после того, как оказана помощь после укуса клеща не стоит забывать, что укус может быть опасен. Если розоватое пятно вокруг укуса держится более трех дней, то, скорее всего клещ был переносчиком вируса. Следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
Даже после сдачи анализов с полученным отрицательным результатом, не следует расслабляться.
Вирус энцефалита коварен! Высыпания на кожном покрове в виде розовых пятен, меняющих размер и форму, могут являться симптомами заболевания.
Только спустя три недели после укуса клеща результат анализа крови может точно определить наличие вируса энцефалита в крови, либо вируса клещевого системного боррелиоза.
Читайте также:
Смерть от укуса клеща у людей Смерть после укуса может наступать по ряду причину. В большинстве случаев это связано с заражением серьезными заболеваниями, такими как энцефалит и боррелиоз. Многие люди игнорируют проявляемую симптоматику и не спешат обращаться к врачу. Тем временем болезнь начинает активно прогрессировать. Особую опасность несет энцефалит, от такого укуса клеща у людей может наступить смерть.