Мода на татуировки…

11.12.2019

Мода на татуировкиТатуирóвка (татý, в просторечии — нако́лка) — процесс нанесения перманентного (стойкого) рисунка на тело, выполняемого методом местного травмирования кожного покрова с внесением в дерму красящего пигмента; сами узоры на теле, сделанные таким способом.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что татуировки разошлись по планете «эпидемией» синей болезни. То, что пару лет называли временным явлением и чему пророчили быстрый спад, не только не утратило популярности, но и уверенно развивается во всех странах, доходя даже до самых удаленных городков. Молодежь буквально выстраивается в очереди к тату-мастерам, представители старшего поколения неодобрительно покачивают головой. Как бы то ни было, уже совсем скоро человек, на теле которого нет рисунков, будет выделяться из толпы сильнее, чем те, у кого они есть. Итак, тату – это приходящая и опасная мода или закономерное и правильное продолжение вековых традиций?

Исторический экскурс

Татуировка – древнее искусство, берущее свое начало еще в древних временах, когда люди, живущие еще в родоплеменном обществе, заносили себе под кожу сажу. В древности татуировки делали практически во всех уголках света — от Японии до Мексики, от скифов Горного Алтая до фараонов Древнего Египта. В Европе тату были широко распространены среди германцев, бриттов, галлов, греков, славян. Однако до нашего времени дошли «потомки» совершенно других тату.

Существует мнение, что нательные рисунки тесно связаны с преступным миром и являются заменой клейма, которое ставили некогда каторжникам, но это не так. Преступные наколки – не более чем адаптация этого самого клейма. Истоки привычной нам татуировки относятся не к криминалу, а к мореплаванию.

Именно моряки, некогда посетившие в своих путешествиях дикие места, переняли у туземцев идею заносить себе в тело инородные предметы в виде рисунков. Есть две точки зрения их практического применения. Кто-то считает, что матросы изображали на себе корабли, на которых плавали, чтобы в случае крушения их тела могли опознать. Другие говорят, что таким образом служащие флота запечатлевали наиболее яркие события своей жизни: девушек, ждущих их на берегу; радости морской жизни; диковинные страны и их символы.

Дальнейшее развитие тату-культуры было тесно связано со службой в армии, однако не обошлось и без стороны, которая омрачила образ этого искусства – целый пласт тюремной «живописи». Люди, принадлежащие к какому-либо виду войск, набивали себе в большей степени небольшие рисунки, которые показывали место военных действий или часть, в которой отбывалась служба.
А вот те, кто был приговорен к нескольким годам лишения свободы, имели настолько узкий круг развлечений, что создали огромную систему партаков (жаргонное название татуировки, в настоящее время чаще используется как название очень плохо выполненной работы). Они могли установить положение человека за решеткой, отразить его статус, количество попаданий в тюрьму, личностные качества и даже самые темные тайны и детали совершенных преступлений.

В XX веке татуировка перешла на другой класс общества – людей, тесно связанных с искусством. Так, музыканты, проводящие практически всю жизнь в разъездах, подобно морякам, оставляли на себе воспоминания о новых впечатлениях. Однако качество выполняемых работ оставляло желать лучшего. В нашей же стране свобода самовыражения была далеко не самым приоритетным в обществе явлением, поэтому у старшего поколения татуированный человек зачастую все еще ассоциируются именно с криминальным миром.

Мода на татуировки сейчас

В наш век искусство подкожных рисунков претерпело немало изменений. Теперь это не простые, незамысловатые рисунки, исполняемые «на коленке», а полноценные картины. Поменялись исполнители: ими стали полноценные художники, которые способные творить шедевры, как на холсте, так и на коже. Но, пожалуй, самое большое отличие современной татуировки, от ее предшественников – потеря сакрального смысла. Сегодня наколки делают не только ради памяти о незабываемых моментах из жизни носителя, но и просто ради украшения.

Выросли и масштабы действия буквально до международных масштабов. Татуировки красуются на коже знаменитостей кино, музыки и спорта; мастера собираются на международные конвенции; а компании, производящие тату-оборудование превратились в бренды, узнаваемые по всей планете.

Внезапная популярность этого вида культуры обрела неоднозначное название «тату-бум». Он произошел в нулевых, а до нашей родины дошел ближе к 2010, и многие пророчили ему такой же резкий спад, как и взлет. Однако по прошествии нескольких лет ситуация не изменилась. Напротив, мода на татуировки только возросла.

Сегодня фраза о том, что самый выделяющийся в толпе человек, это человек без рисунка на теле – уже не шутка. Молодежь записывается к мастерам за несколько месяцев и терпеливо ждет, готовая отдать за порцию пигмента и боли нешуточные суммы денег.

Синяя болезнь

Люди с богатым опытом жизни и годами за спиной не приемлют такого увлечения детей и внуков, говоря о том, что татуировка может испортить им здоровье, социальный статус и вообще всю жизнь. Насколько же это правдивое утверждение? Попробуем разобраться.

Сразу же можно заявить об одном: татуировки никак не влияют на возможность трудоустройства. Самые строгие в этом плане профессии: сотрудники авиалиний и государственных и силовых органов. Однако даже здесь соблюдается элементарное правило «зоны рубашки», согласно которому для того, чтобы работать в подобной организации, достаточно не иметь наколок на запястьях, шее и лице.

Более того, если вернуться к утверждению о том, что сегодня в мире происходит настоящее засилье татуировок, всегда есть огромная вероятность, что и работодатель будет поклонником тату-культуры.

Имеет место распространенное мнение о том, что нанесение татуировки связано с опасностью занесения различных заболеваний: от дерматологических инфекций до СПИДа, сифилиса и подобных заражений.
Известные тату-мастера утверждают, что в профессиональных студиях условия стерильности можно сравнить с операционной. Инструменты обрабатываются в автоклаве, а все расходные материалы одноразовые. Рабочее место максимально защищено, вход в помещение возможен только в бахилах. Используются специальные растворы для обработки свежих татуировок, заживляющие пленки и мази.

Совершенно другой фактор – необъяснимое состояние татуированных людей, называемое «синей болезнью».

По статистике, только один из десяти опрашиваемых после первой татуировки перестал пользоваться услугами мастера. Остальные 90% сделали себе еще не одну наколку. Людей буквально тянет к этому искусству. В определенный момент они совершенно перестают задумываться над смыслом рисунков на собственном теле, и им становится совершенно все равно, что и где набивать, лишь бы делать тату снова и снова.

Природа этой зависимости не поддается объяснению, ведь никакого физического привыкания татуировки просто не могут вызвать. Однако факт остается фактом, и «синяя болезнь» – не просто метафора, а настоящий термин.

Татуировки и медицина

Медицина в отношении татуировок утверждает, что внесение под кожу инородных составов нельзя считать абсолютно безопасной процедурой, хотя специалисты салонов тату утверждают обратное. Другое дело, как иммунная система человека сможет справиться с таким воздействием. Также нет гарантии, что с годами не проявятся отрицательные последствия.
В чем они могут заключаться?
Не исключаются два варианта: существует риск занесения инфекции и токсичных веществ в кровь человека.
В первом случае важно, чтобы инструмент, используемый в салоне, проходил соответствующую стерилизацию. Во время нанесения татуировки на коже не должно наблюдаться никаких прыщей, ранок и гнойничков.
Во втором случае под воздействием токсичных веществ может развиться аллергическая реакция. Но здесь все будет зависеть от стойкости иммунной системы человека и способности ее справиться с инородной опасностью.

После выполнения тату может возникнуть аллергия двух видов: немедленная и замедленная.
Немедленная развивается быстро на фоне попадания в организм аллергена. Замедленный вид развивается постепенно, по мере накопления в организме токсичного вещества. Поэтому проявиться она может как через 7 дней, так и через 1 год. Основным сильным аллергенным источником в данной процедуре является краситель. На основании исследований ученых из Канады установлено, что красители могут привести к поражению печени. Ведь именно на нее ложится задача очистки крови от токсичных элементов.

Практический опыт мастеров-татуировщиков говорит о том, что 50% людей с татуировками приблизительно через 10 лет после их нанесения начинают предпринимать меры для удаления изображений. Многие другие люди, тело которых украшает тату, тоже сожалеют о нанесении изображения, но не уничтожают его, так как процедура имеет высокую стоимость.

Читайте также:
Интересные факты о здоровье
Уколы или таблетки
Какое обезболивающее лучше?
Когда лучше принимать лекарства?


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое