Что мы знаем о соли…
Есть поговорка: «Чтобы хорошо узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». А что мы знаем о соли?
Вплоть до XX века в Эфиопии соль была основной валютой. О том, что соль стоила больших денег, свидетельствует даже народная примета. Помните: рассыпать соль — к ссоре. Именно так было раньше, когда она была дорогой. Сегодня же она стоит копейки.
В холодных странах и в холодное время года ежедневная норма потребления соли составляет 3-5 граммов, а когда на улице тепло или человек живет в жаркой стране, то это 20 граммов.
Разница связана с повышенным потоотделением. Дело в том, что с потом из организма человека выходит много соли.
Одни считают соль и сахар причинами многих бед и болезней, другие не могут представить себе жизнь без сладенького или солененького.
Как полагается, истина лежит где-то посередине?
В умеренных количествах соль (или по другому - хлорид натрия) играет важную роль, а именно...
- соль придает пище соленый вкус и поддерживает нормальный водно-электролитный баланс в нашем организме. При нарушении этого баланса страдают абсолютно все органы. Вот почему современным марафонцам всегда дают с собой солевые таблетки. Они нужны, чтобы восполнять потери соли, вышедшей вместе с потом при интенсивном продолжительном беге. Во время обезвоживания врачи также ставят пациентам капельницы с жидким хлоридом натрия.
- еще соль способствует лучшему пищеварению и выработке пепсинов, которые нужны для переваривания пищи в желудке.
- соль — первый из ставших известными человечеству консервантов. Она тормозит развитие вредоносных микроорганизмов, способствует возникновению молочнокислого брожения за счет выделения сока, например, при сквашивании капусты или огурцов.
Так что в необходимости соли для организма нет никаких сомнений.
Но надо помнить, что переизбыток соли вредит нашему организму: вода задерживается в организме. Как следствие, замедляется обмен веществ, возникают отёки и дополнительная нагрузка на наше сердце и сосуды.
Употребление слишком большого количества соли может быть даже смертельным. Приблизительно один грамм соли на килограмм веса — убийственная доза. Такой метод ритуального самоубийства, например, использовался в Китае среди дворянства.
Сколько же мы должны есть соли, чтобы не было переизбытка?
Самое важное правило - солить только после приготовления. Так вы не сможете пересолить блюда, соль не утратит своих полезных свойств под воздействием высоких температур, а еще это позволит лимитировать употребление соли.
Если солить блюда в процессе приготовления, то продукты впитают в себя соль и, в итоге, лимит по хлориду натрия за день может быть превышен.
Также важно учитывать, что многие готовые продукты уже содержат соль. Это относится к сырам, консервации, маринадам и пр.
И напоследок — несколько полезных советов по использованию соли:
- В подсоленной воде при варке яйца не спешат лопаться.
- В подсоленной воде , будучи сырыми, испорченные и негодные в пищу яйца всплывают, свежие — тонут.
- Если в ягодах, грибах или цветной капусте обнаружены насекомые или их личинки — достаточно подержать продукты в соленой воде.
- На природе можно охладить воду или что-то покрепче, поставив бутылку в емкость с перемешанным с солью (полкилограмма на ведро) песком и пропитав смесь водой. Достаточно получаса.
Всем — удачи!
Читайте также:
Самая полезная рыба для человека
Польза завтрака
10 самых вредных продуктов