Полезен ли суп…
Мы с детства слышали от своих мам и бабушек, что суп на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением.
Действительно ли это так? Давайте разберемся.
Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали некоторые мифы и реальные ответы на них.
Миф 1
Первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.
Реальность:
Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.
Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.
Миф 2
Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.
Реальность:
В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже.
Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.
Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.
Миф 3
Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.
Реальность:
Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.
При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потребляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.
Совместимы ли супы и диета?
Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:
- Вы можете положить в них нежирное мясо.
- Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.
- Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.
Суп для похудения (Суп мадам Жестан)
- Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно).
- Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри).
- Прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими.
- Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.
Поэтому вывод:
несмотря на некоторые минусы, специалисты сходятся во мнении, что главное, это умеренность, которая, как известно, никакого вреда не приносит. И для того, чтобы разнообразить свой рацион, супы есть можно и нужно!
Читайте также:
Самая полезная рыба для человека
Польза завтрака
10 самых вредных продуктов