Мокрица. Полезные свойства и противопоказания.

06.08.2019

Мокрица. Полезные свойства и противопоказания.Практически на каждом приусадебном участке есть эта неприхотливая трава. В народе мокрицу воспринимают как сорняк, при этом довольно трудно выводимый, однако если узнать о ней поподробнее, то можно обнаружить, что она обладает множеством полезных свойств.

Свое необычное наименование мокрица получила из-за любви к влажным и тенистым участкам сада, а также обильной сочности травы. Так, если ее сорвать рукой, даже в жаркий день, она покажется влажной и прохладной на ощупь. Относится мокрица к однолетним растениям и отличается тем, что буквально покрывает поверхность земли стелющимся ковром, не оставляя возможности для роста других травянистых растений. Именно эта особенность и позволяет траве мокрице удерживать влагу.

Впрочем, помимо названия мокрица, она имеет еще пару популярных имен: стеллария и звездчатка средняя. В сельском хозяйстве мокрица используется, как корм для домашней птицы.

Состав и лекарственные свойства мокрицы

В народной медицине мокрица, лечебные свойства которой прежде всего базируются на высоком содержании витаминов и органических кислот, применяется как болеутоляющее и мочегонное средство.
Трава богата:

  • витаминами А, С, Е, К и В12;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • сапонинами;
  • липидами;
  • органическими кислотами;
  • воском.

Кроме этого, она содержит: железо; магний; медь. Мокрица обладает мочегонным, смягчающим, отхаркивающим и болеутоляющим свойствами. Растение также применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Также благодаря наличию дубильных веществ, эфирных масел и большого количества микроэлементов (железо, магний, медь) эта культура нередко используется как антисептик и желчегонное средство, для укрепления организма и повышения свертываемости крови, снижения артериального давления и улучшения работы сердца.

Настои и отвары на основе мокрицы являются отличным тонизирующим средством. А при добавлении их в целебные ванны помогают избавиться от дерматита и угревой сыпи, залечивают гнойные раны, снимают болевые ощущения при ревматизме и радикулите.

Заготовка лекарственного материала

Сбор трав оптимально проводить в мае. В это время растения наиболее сочные и мягкие. Выдергивают мокрицу вместе с корневой системой. Располагают для просушки в затенённом сухом проветриваемом месте. Регулярно ворошат и переворачивают, поскольку трава очень влажная, чтобы она не загнила в процессе сушки.

После сушки помещают на хранение в бумажные свертки, тканевые мешочки либо стеклянную тару. Максимальный период хранения — 12 месяцев, но лучше употребить до истечения срока.

Выполнять сбор травы нужно очень осмотрительно, поскольку она имеет много общих черт со звездчаткой ланцетовидной, которую в народе также часто по незнанию именуют мокрицей, которая ядовита и может нанести вред вашему здоровью.

Рецепты целебных средств из мокрицы

  • В небольшую емкость влейте двести миллилитров кипятка и добавьте пятьдесят граммов сухой травы. Накройте и оставьте настаиваться примерно на сорок минут. Затем охлажденный настой необходимо тщательно процедить, чтобы убрать крупинки травы. Данное средство можно использовать для промывания глаз от отеков и улучшения зрения. Также его можно употреблять внутрь кормящим женщинам для усиления выработки грудного молока или в качестве успокоительного перед сном.
  • Если добавить в чай некоторое количество сушеной травы мокрицы, можно получить хорошее отхаркивающее средство для лечения простудных заболеваний и бронхита.
  • При лечении нарушений работы желудка и различных кишечных отравлениях, используют настой мокрицы на водке. Для его приготовления на триста миллилитров водки или спирта, крепостью до 50 градусов, засыпают пятьдесят граммов сухой травы и, закрыв плотной крышкой, настаивают в течение четырнадцати дней.
  • В свежем виде мокрица способствует очищению печени и нормализации работы щитовидной железы. Для этого из собранного материала отжимают сок и смешивают его с небольшим количеством меда, так чтобы вкус сока был более приятным.
  • Из свежей мокрицы также можно приготовить отвар. Для этого двести граммов травы заливают литром кипящей воды и продолжают держать на плите в течение десяти минут. Далее отвар оставляют при комнатной температуре для охлаждения.
  • Компрессы из такого отвара используют для заживления ран, промывания пролежней, а также избавления от различных высыпаний на коже.
  • При авитаминозе свежую траву можно использовать как компонент к салатам и овощным блюдам.

Противопоказания и меры предосторожности

В целом данная культура не является вредной или опасной и довольно редко вызывает индивидуальную непереносимость. Однако в силу ее особых свойств, людям с низким артериальным давлением ее употреблять нельзя.

Для детей и женщин в период беременности мокрица безопасна, но поскольку большое значение тут играют индивидуальные особенности организма, употреблять мокрицу следует с разрешения врача.

Читайте также:
Интересные факты о здоровье
Уколы или таблетки
Какое обезболивающее лучше?
Когда лучше принимать лекарства?


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое