Самая полезная рыба для человека

23.11.2018

Самая полезная рыба для человекаО том, что рыба очень полезна для человека нам твердят еще с детского возраста. Да и диетологи настоятельно советуют есть рыбу.
Вот только вопрос – какую лучше, речную или морскую?
Рыба полезна любая. Только в речной, в отличие от морской, маловато витамина D и йода, но в ней много витамина В и магния, и она очень полезна при болезнях почек и сердца, а также для поддержки нервной системы.
Морская же, особенно – жирных сортов,  защищает клетки и сосуды от преждевременного старения. Рыба является нежирным продуктом и хорошо усваивается организмом человека за два часа.

Давайте поговорим о том, как рыба самая полезная для человека.

Рыба морская

В мясе морской рыбы можно найти большое количество полезных веществ для правильной работы систем и органов человека. Употребляя рыбу регулярно, вы сможете избавиться от лишнего веса, так как она является диетическим продуктом, а помимо похудения еще и насытить организм целым рядом микроэлементов (йод, медь, марганец, цинк, фтор, фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий и пр.) и витаминов(А, D, Е, В). Ежедневное употребление рыбы поможет снизить вероятность заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Недостатком является тот факт, что морская рыба стоит довольно дорого и сложно найти замороженный продукт высокого качества.

Рыба речная

Если рассматривать речную рыбу, то в ней содержится мало витамина D и йода, однако ее употребление пойдет на пользу тем, кто страдает заболеваниями почек, у кого нарушен пуриновый обмен. Содержащиеся в ней витамин В и магний в совокупности необходимы для нормального функционирования нервной системы. В состав речной рыбы не входят белки, которые раздражали бы нервную систему. Мясо речной рыбы является диетическим, так как в нем содержится огромное количества белка, а также много полезных и необходимых микроэлементов и минералов для человеческого организма.

К минусам можно отнести тот факт, что пресноводная рыба считается не такой чистой, как морская (это связано с тем, что среда ее обитания часто загрязнена различными тяжелыми металлами и пестицидами), да и содержание полезных веществ у нее значительно меньше.
Основным недостатком речной рыбы является то, что она может послужить причиной заболеваний человека. Одна из самых частых и опасных болезней пресноводной рыбы, передающихся человеку, — описторхоз. Эти паразиты обильно поражают плотву, леща, красноперку и других карповых, которых можно выловить в наших реках. Поэтому покупать речную рыбу с рук — очень рискованно. Единственное утешение — в хорошо проваренной и прожаренной рыбе все личинки паразитов погибают. Однако безопаснее предпочесть карпа из рыбного хозяйства.

 Какая рыба полезнее?

Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, семейства лососевых.
Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
Самой полезной красной рыбой для пожилых людей является лосось.
Форель, семга, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба содержит в себе вещества, необходимые для костной и хрящевой ткани: кальций, фосфор, ненасыщенные омега‑3 жирные кислоты, витамины D, А и Е.
Так что рыба полезна практически при всех заболеваниях суставов. Лишь при подагре ее нужно ограничивать.
Но, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию,  стоит обратить внимание на скромную сельдь, а не на выращенный в искусственных условиях лосось (семгу). Стоит отметить, что по своей пищевой и биологической ценности сельдь мало уступает семге. И, кстати, превосходит мясо по содержанию ростовых аминокислот (метионина, лизина, триптофана), которые способствуют росту и развитию организма.

Если говорить о семействе тресковых, то можно рекомендовать  минтай, хек и треску. Полезно употреблять в пищу такую рыбу беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество белков, витаминов, фосфора и кальция.

Употребляя в пищу судак и окунь, вы также получите большое количество белков, микроэлементов, аминокислот и минералов. Окунь хорошо употреблять в жареном виде и вареном.

Если вы будете включать в свой рацион такую рыбу, как карась или карп, сельдь и сардины, то укрепите опорно-двигательный аппарат, приведете в порядок состояние кожи и слизистой.

Щука является природным отличным антисептиком, помогает в борьбе с гриппом и вирусными инфекциями. Также она является полезным диетическим продуктом, в котором содержится не так много калорий.

Но любая рыба, независимо от того, пресноводная она или морская, - еда более полезная для организма, чем мясо, поскольку в ней содержится легкоусвояемый белок. К тому же в рыбе меньше соединительной ткани. Именно поэтому может показаться, что она не такая сытная, как мясо.В процессе приготовления рыба теряет воды меньше чем 20%, в то время как мясо – более 40%. По этой причине рыбные блюда получаются такими нежными и сочными.

Теперь вы знаете, что каждая рыба полезна в различной степени и является необходимой составляющей рационального, здорового питания.

Читайте также:

Польза и вред куриных яиц
Польза завтрака
10 самых вредных продуктов


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое