Польза завтрака…
01.11.2017
Все знают пословицу: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". И эта пословица себя оправдывает, так как завтрак очень важен для здоровья человека и его польза для нашего организма неоспорима. По мнению диетологов, завтрак должен быть неотъемлемой составляющей начала каждого дня.
Так в чем же польза завтрака?
- Активация организма.
В среднем ночной сон человека продолжается 8 часов. За это время организм не получает воды и пищи, поэтому энергетический запас организма истощается, и на утро его следует пополнить, и, конечно же, лучшим способом это сделать является завтрак.
Многие ошибочно считают, что за счет завтрака можно набрать дополнительные калории и поправиться. Но на самом деле - все как раз наоборот. Ранний завтрак стимулирует организм к активным действиям, и помогает избавиться ото сна. Во время завтрака запускаются обменные процессы в организме, которые контролируют избыточный вес. Нужно помнить, что утренние калории не превращаются в жир. Все они расходуются организмом без остатка. Так, если позавтракать яйцами, то можно долго оставаться сытым, и, как результат, меньше есть. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то можно избавиться от лишних килограммов, утверждают британские исследователи.
Совет: Утром нужно обязательно выполнять какие-либо физические упражнения. Это даст возможность организму проснуться и взбодриться. После зарядки легче будет почувствовать голод, а значит, позавтракать с удовольствием.
- Улучшение работы мозга. Прием пищи утром существенно влияет на память, концентрирует внимание, лучше запоминается информация. Вспомните, что наши школьные учителя всегда советовали есть правильный завтрак в день сложной контрольной, чтобы оставаться сосредоточенным на протяжении всего времени, которое мы должны были провести за партой. Для работы мозга требуются исключительно углеводы, желательно «медленные», оставляющие длительное ощущение сытости, не резко повышающие уровень сахара в крови, и так же медленно его снижающие, то есть каши или хотя бы бутерброд с цельнозерновым хлебом.
- Хорошее настроение. Завтрак должен быть вкусным и состоять из любимых продуктов. Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак, запах свежего кофе и булочки. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день. Завтракать нужно неспешно, обстановка должна быть спокойной.
- Лучший защитник иммунитета. Многочисленные исследования, доказывающие важность нашей кишечной микрофлоры в формировании устойчивого иммунитета, подтверждают, что «правильный» завтрак, содержащий достаточное количество пре- и пробиотиков, а так же клетчатки, помогает нашим дружественным микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать нас от различных заболеваний. Ученые утверждают, что человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.
- Энергия. Если вам не удалось позавтракать, то восполнить пропущенный прием пищи можно будет ближе к обеду. Следовательно, ваш организм половину дня остался без подпитки. Тогда не стоит удивляться, если у вас будет сильное чувство усталости. Вашей энергии будет недостаточно провести нормально вечер, так как вы ее не получили с завтраком.
- Безопасность. Интересный факт. Статистика говорит, что те, кто регулярно завтракает утром, намного меньше попадает в автокатастрофы.
- Залог красоты и молодости. Если не позавтракать, то все процессы организма будут спать, в том числе и обменные. Будет замедлен процесс расщепления жиров, и существенная часть их пойдет под кожу. Это ведет к возникновению проблем с избыточным весом, даже если потом на протяжении дня вы не очень много будете кушать.
Полноценный завтрак снабжает нас всеми необходимыми веществами для того, чтобы наш организм и в первую очередь кожа, активно боролись с признаками увядания: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами.
Завтракайте на здоровье!
Читайте также:
Польза и вред гематогена
Чем полезен томатный сок?
Вся правда об антибиотиках
Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Твитнуть
Яйца являются отличным источником белка, при этом они низкокалорийные. На завтрак лучше употреблять варёные яйца, омлет, яичницу-болтунью и яйца-пашот. Этот продукт содержит безвредную дозу холестерина 213 мг.