Чудо-молоко
Секрет красоты Клеопатры, эликсир молодости, лекарство от больного горла и любимый детский напиток. Нетрудно догадаться, что речь идет о молоке. Молоко - самый популярный напиток, наверное, на всей Земле. В старину на Руси про красивых и молодых людей говорили, не иначе как, «кровь с молоком».
В сказках главные герои не раз проходили процедуру омоложения в молочных ваннах с чудо-молоком.
Что же такого секретного знали о молоке наши предки и чего не знаем мы? Молоко – один из тех продуктов, который не нуждается в представлении. Это первое, что человек пробует на вкус сразу после своего рождения. И для многих оно остается любимым напитком до конца жизни.
Сегодня, когда мы говорим о молоке, то чаще всего подразумеваем коровье. Именно оно, пожалуй, – один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Но люди разных стран и континентов употребляют молоко и других животных: козье, кобылье, оленье, верблюжье... И готовят из него огромное количество вкусных и полезных продуктов: сметану, масло, творог, сыр, йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, кумыс, айран, мацони – перечислять можно бесконечно.
Из истории молока.
Когда же люди догадались, что молоко рогатых животных – такой ценный продукт?
Древние народы не сомневались, что их боги и цари вскормлены священным напитком – молоком в сочетании с нектаром цветов и другими чудесными добавками. В Древней Греции считалось, что смесью из молока, воды и меда угощались музы. Да и сам предводитель Олимпа, громовержец Зевс, по легенде, был вскормлен молоком священной козы Амалтеи. Сам он, кстати, любил являться своим многочисленным возлюбленным в облике быка. Наскальная живопись египтян изображает фараона, пьющего молоко из вымени Небесной коровы. А в древнем сборнике священных писаний Ведах записано, что коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во всей вселенной продукт, который позволяет очень быстро и максимально эффективно развить тонкие ткани головного мозга и, соответственно, интеллект.
Когда же все-таки человек впервые попробовал молоко? Британские ученые выяснили, что люди доили животных уже 9 тысяч лет назад. Исследователи обнаружили частицы молочного жира на глиняных черепках, найденных на Ближнем Востоке и в юго-восточной части Европы. Самые древние следы молока были найдены на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии (Турция). Эта область относится к региону так называемого «Плодородного полумесяца». Именно здесь люди первыми начали разводить древних туров (предков современных коров) и коз.
Могучие туры во множестве водились также на территории Древней Руси и современной Польши. Но долгое время этих одомашненных животных использовали в основном в качестве рабочей силы: они обрабатывали поля, возили поклажу и поэтому давали мало молока.
Всего 500 лет назад русский народ понял, что это сильное животное способно стать для человека источником вкуснейших продуктов. Селекционерам пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать лучших представителей вида и вывести молочные породы.
Какому молоку отдать предпочтение?
Стерилизованное или пастеризованное?
Выбирая молоко в магазине мы часто задаемся вопросом: какое молоко лучше? Что такое стерилизация и пастеризация? Сохраняются ли в стерилизованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы?
Стерилизация и пастеризация — это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.
В процессе стерилизации молоко нагревают до 135., а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.
Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70, выдерживают 15–20 секунд и охлаждают. В результате патогенная флора уничтожается, а все витамины и минералы сохраняются, так как молоко нагревается без доступа кислорода. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, пастеризованное молоко не содержит консервантов. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов.
Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% — такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.
Многие хозяйки молоко кипятят. Вот этого делать не следует. Исключение составляет только парное молоко, которое получено сразу после дойки, так как в течение нескольких часов оно содержит «живые» антитела, которые крайне полезны человеку. Но, как и любой биологический продукт, в таком молоке также есть бактерии и патогенная флора, поэтому оно требует кипячения. Впрочем, даже кипячение не может справиться с некоторыми термостойкими микроорганизмами, такими как золотистый стафилококк и возбудитель кишечного туберкулеза. Помимо этого, при высокой температуре разрушается кальций и белок.
Так что, лучше покупать пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое можно не кипятить.
Ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше – до 12 месяцев. В процессе ультрапастеризации его нагревают до 137–140 °C и в полностью стерильных и герметичных условиях разливают в упаковку, что обеспечивает защиту продукта от попадания в молоко микроорганизмов на всех этапах технологического процесса. Мнения по поводу того, сохраняются ли в ультрапастеризованном молоке полезные вещества, сильно различаются: некоторые эксперты утверждают, что такое молоко полезное, другие говорят, что молоко длительного хранения «мертвое».
Наверное, истина где-то посередине. Если долго и упорно держать открытый пакет ультрапастеризованного молока в холодильнике, продукт не киснет, а приобретает горький привкус.
Что это значит?
Наука безмолвствует. Или что-то скрывает.
Поэтому, доверяйте проверенному факту: если молоко «умеет» киснуть, значит, в нем сохранилось хоть что-то от настоящего продукта.
Что касается восстановленного молока, то этот напиток делается из сухого молока, которое получается путем высушивания натурального продукта по особой технологии. Именно такое сухое молоко используется в детских смесях и кашах.
Пей на здоровье!
Литр молока по своей питательности равен 500 г говядины. Этот напиток богат белком и витаминами А, Д, Е, РР, В1, В2 и В3, а также содержит в себе полтаблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, йод и кобальт.
Главное достоинство молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.
Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться — оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).
Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока.
Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.
Всем ли можно пить чудо-молоко?
Этот вопрос еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мог показаться, по меньшей мере, странным. В пользе этого продукта для здоровья не сомневался никто: молоко было желанным продуктом на столе, оно входило в состав комплексных школьных обедов, и его любили не только дети, но и взрослые.
Для кого молоко полезно:
- Для людей, которые больны остеопорозом, так как молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.
- Для тех, кто заболел простудными заболеваниями. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.
- Для гипертоников. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.
- Для тех, кто плохо засыпает. Содержащиесяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.
- Для тех, кто мучается от изжоги. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.
- Для тех, у кого авитаминоз. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.
- Во время беременности организм женщины требует витамины и минералы в дополнительных количествах, а в особенности кальций, так необходимый для построения скелета плода. Поэтому, на вопрос, полезно ли молоко беременным, ответ будет однозначным — да. Единственное ограничение будет по количеству — не больше двух стаканов в день — больше уже будет лишней нагрузкой на почки и пойдет только во вред.
- Для спортсменов. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.
Одним словом, не бойтесь включать в свой рацион молоко и кисломолочные продукты — ведь их польза несомненна и будьте здоровы!
Кому чудо-молоко пить не рекомендуется?
- Людям с дефицитом лактазы. Почти 15% населения нашей планеты страдает недостаточностью фермента, которые расщепляет лактозу (молочный сахар). Такая неспособность к усвоению молочного сахара приводит к брожению молока в кишечнике, что приводит к диарее.
- Аллергикам. Молоко — это сильнейший аллерген. Молочный антиген “А” у людей, склонных к аллергии, вызывает сильнейшие реакции. Поэтому, при первых же признаках — сыпи, зуде, вздутии живота, тошноте или рвоте — следует прекратить прием молока. В то же время, аллергикам вовсе не противопоказаны производные молока — кисломолочные продукты- йогурт, кефир, сыр, творог.
- Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней.
- Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.
- Вред принесет молоко и тем людям, которые страдают отложением кальциевых солей в сосудах. В этом случае его следует полностью исключить из рациона.
Читайте также: