Чем полезен огурец?

07.05.2014

Чем полезен огурец?Круглый год мы употребляем огурцы в том или ином виде: едим свежими, добавляем в салаты и супы, маринуем и засаливаем.
Этот овощ причисляется к разряду очень низкокалорийных продуктов. Благодаря этому полезен огурец в диетпитании для тех, чьей целью является избавление от излишнего веса и жировых отложений.

Даже при самых строжайших диетах от огурцов не отказываются. При этом, польза огурцов в том, что они достаточно эффективно управляют аппетитом, создают ощущение сытости и способствуют наилучшему пищеварению.

Но что мы знаем об огурцах, кроме того, что этот овощ один из самых низкокалорийных?!

Основной компонент этих плодов – вода ( 95%). В оставшихся 5-6% содержится 2% сахара (глюкоза и фруктоза, крахмал), 15% белка, 0,75% клетчатки, ароматические вещества,  углеводы.
Есть совершенно небольшое количество витаминов, таких как Е, РР и группа В.
Кроме того, огурцы содержат пищевые волокна, оказывающие позитивное воздействие на состояние кишечника, нормализуя его работу.
Еще в огурцах содержатся каротин, хлорофилл, фолиевая, кофейная и другие кислоты. В огурцах есть калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кремний, хлор, алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, серебро, титан, кобальт, цирконий и другие вещества.

Вот вам и простой бесхитростный огурчик! Поэтому польза огурцов в том, что эти вещества крайне необходимы человеческому организму для поддержания нормального процесса обмена веществ.

Но главное, чем полезен огурец - это присутствующий в составе этих плодов калий. Этот элемент является крайне необходимым для нормальной работы почек и сердца. Также важно, что огурцы содержат йод, причем в большем объеме, по сравнению со многими другими овощами.

Известно, что огурцы могут способствовать нормальному усвоению в организме различной белковой пищи, особенно огурец хорош, как гарнир к мясу и рыбе. Отличным сочетанием станет огурец и яйцо. Хорошо сочетаются огурцы с растительными маслами, с другими овощами – перец, помидоры, салат, капуста, шпинат, как свежими, так и тушеными.

Эти плоды обладают мочегонным эффектом, а также могут оказывать слабительное и желчегонное действия. Благодаря этому полезен огурец  для избавления от отеков и борьбы с частыми запорами.
Эти же свойства плодов оказывают позитивное воздействие на состояние сердечнососудистой системы.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, позволяет очищать кишечник от излишнего вредного холестерина, что также благотворно сказывается на работе пищеварительной системы в целом и способствует профилактике атеросклероза.

Очень хорошо есть свежие огурцы для того, чтобы нейтрализовать ненужные кислотные соединения, нарушающие нормальное протекание обменных процессов. Благодаря таким свойствам, польза огурцов в препятствовании отложения солей и старению организма.

Достаточно давно огурцы стали применяться в косметологии. Известно, что польза огурцов в том, что с их помощью можно поддерживать красоту волос и кожи на лице.
Женщинам, кто хоть раз использовал этот продукт в качестве маски для лица или глаз, отлично известно, чем полезен огурец: вода, которая в них содержится, хорошо увлажняет кожу, а также  способствует уменьшению  морщинок на лице.
Более того, мякотью огурцов борются с излишней жирностью кожного покрова и воспалениями. Помогает она и при солнечных ожогах.

Однако, вред огурцов ощутят на себе люди, страдающие от гастрита или язвы. Это объясняется тем, что продукт может повысить кислотность желудка. В маринованном виде его не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, атеросклерозе и гипертонии.
Женщинам, кормящим грудью, также огурцы нежелательны, поскольку могут вызвать ненужный слабительный эффект у малыша.

Огурцы лучше употреблять в пищу в свежем виде, так как при любой термической обработке, они утрачивает многие полезные свойства.

Читайте также:

Чем полезен томатный сок?


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля