Самая полезная еда…

09.06.2014

Здоровье человека зависит от питания если не на 100, то на 90 процентов точно. Ученые проанализировали страны мира, чьи граждане являются долгожителями, и составили в связи с этим рейтинг самых полезных кухонь мира.

Как утверждает Forbes, самая полезная еда для здоровья во всем мире – японская. Благодаря своему исключительно здоровому рациону японцы гордо носят титул долгожителей и самой здоровой нации на земле. Продолжительность жизни у японцев – 82 года, а процент людей, которые страдают такой болезнью, как ожирение и вовсе минимален – 1,5%.

При этом большинство граждан Японии доживают до старости, будучи практически здоровыми.
Ничего удивительного, ведь в японской кухне очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Японцы, любящие гармонию во всех проявлениях жизни , относятся к приготовлению пищи как к виду искусства. Главный принцип японской кухни: еда должна приносить пользу, а блюда сохранять естественный вкус.

Основа японской кухни это рыба, водоросли и прочие морепродукты, овощи, соя и рис. Изредка употребляется свинина, курица и яйца. Ферментированные овощи, соя и водоросли обеспечивают организм витаминами и поддерживают здоровую миклофлору в кишечнике,  а разнообразные рыбные блюда удовлетворяют потребность в белках и жирах.
Из овощей в своих блюдах повара в Японии часто используют капусту всех видов: от листовой до брокколи, которую дополняют соей, а также рыбой.
Кроме того, японцы никогда не переедают - у них просто не принято наедаться до сытости.

Недалеко от Японии по пользе еды находится кухня Сингапура. Ей присуждено второе место. Здесь такая же продолжительность жизни - 82 года, а  люди с ожирением составляют всего 1,8%. В Сингапуре рис является основным блюдом. Еще жители Сингапура употребляют большое количество рыбы и овощей. А вот мясо в этой стране популярностью вовсе не пользуется. К столу его подают крайне редко. Сладостей они не едят, вместо сладостей сингапурцы едят тропические фрукты или низкокалорийные десерты из плодов.

На третьем месте - китайская кухня. Здесь средняя продолжительность жизни – 73 года, а лишний вес имеют  1,8% населения. В число стран с  самой полезной едой  она попала благодаря тому, что две трети блюд приготовлены из овощей, фруктов, бобовых или зерновых. Все блюда жители Поднебесной приправляют травами, кореньями, имбирем и чесноком.

Далее идет Швеция. Шведы, среди которых полных людей насчитывается 11%, живут в среднем 81 год. Своеобразная шведская кухня, помимо цельнозерновых и кисломолочных продуктов, богата рыбными блюдами и северными ягодами, содержащими огромное количество полезных веществ. Помимо питания, шведы поддерживают свое здоровье активным отдыхом – они просто обожают лыжню.

Хорошей кухней считаются также средиземноморская: испанская и итальянская. Основные составляющие этих кухонь оливковое масло и большое количество морепродуктов. Итальянцы, живущие в среднем до 80 лет, едят много пасты из твердых сортов пшеницы, бобов, овощей и растительных жиров, а мясо варят или готовят его  на пару.

Французская кухня также считается здоровой. Лишний вес имеют 6,6% населения, а продолжительность жизни 81 год, и это несмотря на то, что мясо, высококалорийные сыры, сдоба, шоколад -  любимые блюда французов. Дело в том, что местные жители кушают очень маленькими порциями, также крайне редко употребляют жаренное. В большинстве своем блюда французской кухни – запеченные, а потому весьма полезные для здоровья.

Еще в список самой полезной еды попала кухня Израиля: в приготовлении обильно используются различные приправы и специи из трав. Эта кухня как никакая другая объединяет древние и заимствованные со всего мира рецепты.

Греческая кухня славится баклажанами и сардиной. Как и во всём Средиземноморье, в Греции очень любят морепродукты, овощи (помидоры, перец, баклажаны), фрукты (в основном персики), цитрусовые, орехи, пряности, ароматные травы, мёд.
Бобы и кукуруза являются отличным источником растительного белка.
Из мяса особенно популярны баранина, козлятина и курица. Особое место в греческой кухне занимают молочные продукты: йогурты и сыры.
Кулинарные приёмы греческой кухни предельно просты и сохраняют оригинальный вкус и аромат продуктов. Интересно, что кухня Греции практически не знает соусов!

Основные принципы здорового питания едины во всех странах: самая полезная еда - большое количество свежих местных овощей, фруктов, (особенно полезных) ягод, предпочтение отдается рыбным блюдам, водорослям и прочим морепродуктам, простым гарнирам (рис, кукуруза, зелень), пряностям.
Что касается мяса, вопрос остается открытым. Одно понятно точно, мясо, а, следовательно, колбасы должны  иметь натуральное происхождение. Животные жиры и сладкую выпечку нужно употреблять лишь изредка. С ролью сладостей успешно справляются фрукты, ягоды, орехи, мёд. Важно заметить, что традиционные кухни подразумевают умение готовить с нуля, то есть, из сырых, необработанных продуктов, и полностью исключают использование полуфабрикатов и фаст-фуда.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Кофе и печень…


Еще с сайта:
Комментарии к записи "Самая полезная еда…"
Перейти к форме комментирования
  1. Большое содержание калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но из-за высокой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое