Что делать, если клещ укусил человека?

13.06.2015

Что делать, если клещ укусил человека?Наступило лето — сезон отпусков, отдыха и приятных прогулок на природе. Однако, вместе с летними удовольствиями летом возможны и неприятности, одна из которых — клещи, и от укуса, к сожалению, не застрахован никто. Поэтому крайне важно знать, какие действия следует предпринять в таком случае.

Клещ относится к мелким паукообразным насекомым, питающимся в основном кровью животных. Не все виды клещей опасны для человека — наибольшую опасность представляют лесные клещи.
Клещ является основным разносчиком многих инфекционных заболеваний. Самая известная в России инфекция  этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также – боррелиоз (Лайм боррелиоз), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами. Инфицирование человека происходит преимущественно через кровь при укусе клеща.

Насекомое обитает в основном в траве, реже — в низких кустарниках. Оно, как правило, малоподвижно и передвигается очень медленно. Обычно клещи забираются на тонкие стебли растений и травинки и проводят в подобном состоянии большую часть своей жизни, поджидая приближение жертвы — человека либо животного. Лапки насекомого снабжены специальными микроскопическими коготками, позволяющими ему надежно закрепиться на одежде.

Попав на тело человека, клещ впивается в кожу не сразу. Он пытается взобраться как можно выше, поэтому основными местами укусов часто становятся плечи, подмышечная область, спина и шея. Укус клеща совершенно безболезнен, поскольку слюна его содержит мощное обезболивающее вещество. Поэтому обнаружить впившееся в кожу насекомое достаточно сложно. Впиваясь в кожу человека, клещ присасывается к ближайшему кровеносному сосуду и начинает питаться кровью, после чего, насытившись, отпадает. Напитавшийся кровью клещ увеличивается в размере и может достигать 10 мм в длину.

Но, не все клещи носители инфекций. Свободными от возбудителей, в среднем по регионам, до 80-90% клещей, однако нападение стерильных клещей (не носителей инфекций) также опасно для человека! Массовое присасывание сопровождается сенсибилизацией (аллергическими реакциями) организма.

Но обычно увидеть кровососущего паразита удается гораздо раньше this page.

Как обнаружить клеща?

Для этого необходимо внимательно осмотреть свое тело перед зеркалом после посещения потенциально опасных мест (лесо-парковые зоны). Даже если клещ очень маленький, скорее всего, опасный бугорок вы заметите. «Излюбленные» места клеща: волосистая часть головы, область ушей, подмышки, паховая зона, внутренняя часть локтевых сгибов и колен — там, где кожа тоньше и ближе прилегают сосуды.

Что делать, если клещ укусил человека?

Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Для удаления клеща вас, скорее всего, направят в районную СЭС или районный травмпункт.

Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

При самостоятельном удалении клеща нужно завязать в узел прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща, и подтягивая вверх извлечь клеща. Не нужно делать резких движений!
Если случилось так, что при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне), как удаляют обычную занозу. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.
Извлеченное насекомое обязательно должно быть направлено на исследование. Не каждый клещ является переносчиком опасных инфекционных заболеваний, лабораторный анализ позволяет определить инфицированность клеща.

Не забудьте поместить извлечённого клеща в  герметичную емкость (пузырек от лекарств или что-то подобное), подписать этикетку на емкости и отвезти на анализ в лабораторию.
Адрес лаборатории и телефоны нужно узнать на сайте управления Роспотребнадзора по региону. Информация на других сайтах иногда недостоверна.

Через 10 дней после укуса вам нужно будет сдать кровь на предмет инфекций. Делать это обязательно в любом случае.
Ещё через две недели — повторный анализ, уже иммуноглобулины М к энцефалиту, а ещё через одну неделю — на иммуноглобулины М к боррелиозу.
Разумеется, об этом вам должен рассказать врач, но лучше знать об этом самим: кто предупреждён — тот вооружён.

Будьте здоровы!

Читайте также:
После укуса клеща


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Последние комментарии
Самое интересное
Самое читаемое