Польза и вред гематогена…
Сладкий батончик гематогена известен многим поколениям. Некоторые считают его просто лакомством и спокойно едят сами и дают детям, не контролируя дозировку, но на самом деле это лечебно-питательный препарат белковой природы, который имеет конкретные показания, а также достаточно обширный спектр противопоказаний.
Гематоген в том виде, каким мы его знаем - в виде сладких плиток – появился в России лишь после 1917 года.
Впрочем, до того, как производители научились изготавливать настоящий гематоген, в аптеках продавалась микстура на основе бычьей крови, которую изобрел в Швейцарии в 1890 году доктор Гоммель.
Гематоген был частью рациона солдат во времена II мировой войны, когда необходимо было восстановить здоровье раненных и ослабленных солдат. Его приписывали детям, которых лечили в стационаре, а также рекомендовали людям пенсионного возраста. Популярен гематоген и сегодня, его часто покупают родители детям вместо сладостей – вкус и польза в одном батончике.
Из чего делают гематоген?
Основой любого гематогена является кровь крупного рогатого скота, очищенная от микроорганизмов и дефибрированная. Но часто производители применяют не кровь, а очищенный гемоглобин. Чтобы лекарственное средство имело приятный вкус, в его состав включают:
- сахар
- патоку
- кунжут
- шоколад
- орехи
- мед
- цукаты
- стружку кокоса
- сгущенное молоко
- ваниль и т. д.
В составе не будет написано слово «кровь», вы увидите там «пищевой альбумин». Под этим словосочетанием скрывается белок крови.
В гематогене есть микроэлементы, макроэлементы и нутриенты, которые позитивно сказываются на кроветворных и других процессах в организме. Что касается углеводного состава гематогена, то в нем можно найти сахара:
- декстрин
- мальтозу
- сахарозу
- глюкозу (чаще всего)
В гематогене есть и жиры животного происхождения и витамины, которые растворяются в жире. В состав гематогена входит железо, которое нужно организму при железодефицитной анемии. И оно компенсирует низкий уровень гемоглобина. Железо всасывается в кишечнике, а оттуда попадает в кровь. Там оно принимает участие в образовании белка гемоглобина, в чем и состоит суть кроветворного процесса.
Что касается витаминов, в основном в данной лекарственной добавке вы встретите витамины А и С. Но возможны и другие варианты. Тогда витамин будет указан на упаковке.
Гематоген призван корректировать и повышать содержание железа в крови и тем самым улучшать общее самочувствие и способность сопротивляться многочисленным заболеваниям. Он имеет достаточно высокую пищевую ценность.
Когда полезен гематоген?
Состояние и болезни, при которых полезен гематоген:
- общее истощение организма (под влиянием плохой экологии, стрессов, физических или длительных психических нагрузок)
- железодефицитная анемия
- язвы ЖКТ, при которых есть кровотечения как один из симптомов
- нехватка витаминов
- нарушения зрения из-за нехватки витамина А в организме
- слишком медленный рост ребенка и недостаточная прибавка в весе
- перенесенные тяжелые болезни.
Суточная норма гематогена составляет:
- для взрослых 50-60 грамм,
- для деток от трех до шести лет – 15 г,
- с шести до двенадцати лет – 20 г,
- подросткам до восемнадцати лет – 30 г.
Употреблять суточную норму препарата необходимо разделив на три приема, между завтраком, обедом и ужином. Лечение проводить курсом – 14 или 21 день.
Гематоген – противопоказания:
- Гематоген сладкий, поэтому его нельзя есть диабетикам.
- При повышенном содержании гемоглобина в крови гематоген может провоцировать образование холестериновых бляшек, что опасно само по себе.
- Он слегка сгущает кровь и его не рекомендуют людям с тромбофлебитом.
- За счет калорийности гематоген не вносят в рацион страдающих ожирением.
- Возможна аллергия на гематоген.
- Анемия без железодефицита.
Гемоглобин не утратил своей актуальности даже при современном многообразии фармацевтических препаратов. Он доступен, эффективен и очень вкусен, но гематоген — это лекарственный препарат для кроветворных процессов. То есть нельзя считать его конфетой или десертом, который можно кушать когда угодно и сколько угодно. В фармацевтической классификации на сегодня он относится к БАДам.
Будьте здоровы!
Читайте также:
Чем полезен томатный сок?
Вся правда об антибиотиках
Продукт, продающийся сегодня в аптеках и супермаркетах, имеет мало общего с классическим натуральным гематогеном. Сейчас производители используют искусственные добавки, содержащие железо. Зачастую это продукты переработки крови, не прошедшие сертификацию. Поэтому при выборе гематогена обязательно ознакомьтесь с его составом и инструкцией. И убедитесь в отсутствии аллергии на какой-либо компонент продукта, иначе гематоген нанесет вашему организму только вред.
Чрезмерное потребление гематогена нарушает микрофлору кишечника, вызывая в нем процессы брожения. А это, в свою очередь, провоцирует тошноту, головокружения, жидкий стул.