Польза и вред куриных яиц…

10.01.2018

Польза и вред куриных яицЯйца - один из тех продуктов, мнение диетологов о пользе и вреде которых постоянно меняется. Но, несомненно - это прекрасный, доступный источник высококачественного белка, витаминов и микроэлементов. Однако, как и практически все на свете, яйца небезупречны, и у них есть свои достоинства и недостатки. И стоит помнить об этом, делая на завтрак яичницу или омлет.

Несомненная польза куриных яиц

Яйца считаются одним из наилучших  источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина, то есть почти 13 процентов его продуктивной части напрямую уходит на энергетическую подпитку организма.

Около 9 процентов состава яйца – это жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке. Но содержащиеся в яйце жиры также полезны для человека:
- 38 процентов из них относится к мононенасыщенным,
- 16 процентов – к полиненасыщенным, и только
- 28 процентов – к вредным сатурированным жирам.

Яйца также являются богатым источником длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В основном в виде докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая очень полезна для мозговой функции и зрения. ДГК также присутствует в рыбьем жире, поэтому для тех, кто не любит или не переносит рыбу яйца являются отличной альтернативой.

Помимо всех этих преимуществ, в яйцах присутствует широкий спектр витаминов и микроэлементов, что делает их важной частью здорового и сбалансированного питания:

- витамин А, полезный для кожи, зрения и иммунной системы;

- витамины B2, B12 и B5, поддерживающие энергетический обмен, полезные для системы кроветворения, зрения, когнитивной функции, иммунной и нервной системы;

- витамин D, необходимый для усваивания организмом кальция и поддержания здоровья зубов и костей (яичный желток – один из немногих пищевых продуктов, являющихся естественным источником этого витамина);

- витамин E, важный для здоровья репродуктивной, нервной и мышечной системы;

- биотин, необходимый для нормального обмена веществ, а также поддержания здоровья кожи, волос и иммунной системы;

- холин, поддерживающий липидный обмен и функцию печени;

- фолиевая кислота, без которой невозможна нормальная работа системы кроветворения и правильное развитие плода во время беременности;

- йод, нужный для работы щитовидной железы, а также для здоровья кожи и нервной системы;

- железо, обеспечивающее производство красных кровяных клеток и транспорт кислорода в организме;

- лютеин и зеаксантин, необходимые для поддержания нормального зрения и защиты от старческих болезней глаз;

- фосфор, нужный для здоровья костей и зубов, а также для нормального обмена веществ;

- селен, защищающий клетки от оксидативного стресса, поддерживающий функцию иммунной систему и щитовидной железы.

Таким образом, человек, регулярно включающий в рацион яйца, благодаря высокому содержанию белка имеет сильные мускулы и много энергии, а благодаря витаминам и минералам – здоровый мозг, иммунную систему, хорошее зрение и выглядит моложе своих лет. Кроме того, яйца защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и врожденных аномалий развития плода. Высокое качество протеина, получаемого из яиц, позволяет дольше чувствовать себя сытым и таким образом способствует поддержанию нормального веса. Словом, как кажется, одна несомненная польза.

Но не все так просто.

Потенциальный вред куриных яиц

Холестерин

Кроме белка, жиров, витаминов и микроэлементов, в яйцах присутствует холестерин. Желток яйца средних размеров содержит 213 миллиграммов этого вещества. Но хорошо это или плохо для организма, пока до конца не ясно. Мнения разделились. Одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.
Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.
Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных всего около 2 грамм.

В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

А теперь некоторые интересные факты о яйцах:

  •  Белые яйца одинаково полезны, как и коричневые. Цвет скорлупы – это генетический признак, он никак не влияет на питательную ценность, вкус или свежесть.
  • Лучшее место для яиц – холодильник. При температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. В противном случае их количество увеличивается. Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести  они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.
  • Яйца хранятся дольше, если они размещаются в форме острым концом вниз. На тупом конце есть воздушный пузырь, в котором могут быть бактерии, поэтому есть вероятность, что при переворачивании они попадут в яйцо.
  • Яйца нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают посторонние ароматы.
  • Чтобы проверить свежесть яйца, его достаточно погрузить в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Они всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри, тем выше всплывает яйцо. И, конечно, тем оно старше.
  • Свежие яйца сложнее очистить от скорлупы, так как содержимое свежих яиц плотнее прилегает к плёнке скорлупы.

Читайте также:
Польза завтрака
10 самых вредных продуктов


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля