Клюква. Полезные свойства.
Чем полезна клюква?
Клюква принадлежит к семейству вересковых. Растет на торфяных болотах в северных районах Европейской части России. Созревает в конце августа- сентябре. Клюква – ягода особенная, северная, и пользы от неё можно получить гораздо больше, чем от многих экзотических плодов, теряющих свои свойства при долгой транспортировке, и выращенных с применением химических удобрений. Учёные занимались клюквой больше, чем какой-либо другой ягодой и некоторые утверждают, что это настоящий природный антибиотик. Так ли это?
Состав клюквы.
С точки зрения практического применения ягод клюквы, они особенно ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ.
В плодах клюквы высоко содержание витамина С, его в них столько же сколько и в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, садовой землянике. В ягодах клюквы также содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон).
Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.
Из минеральных веществ в клюкве присутствуют калий – он занимает первое место. Кроме этого- кальций, натрий, фосфор, магний, железо, бор, йод, марганец, серебро.
Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.
Клюква. Полезные свойства.
Клюква. Полезные свойства против простуды.
Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.
А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.
При ангине готовят такую смесь: мёд (3 ст.л.) растворяют в стакане клюквенного сока. Этой смесью полощут горло; потом остаток (примерно 2 ст.л.) держат во рту и постепенно, мелкими глотками, проглатывают.
Для лечения бронхита используют клюквенный сироп на водке. Стакан ягод растирают, отжимают сок через марлю, добавляют к нему сахар (4 ст.л.) доводят до кипения, остужают и добавляют водку (1 стакан). Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой, пока не наступит улучшение; в промежутках пьют тёплый морс из клюквы с мёдом – это разжижает мокроту.
Сильный кашель отступит, если в течение 3-4 дней пить настой клюквы с луком. Стакан ягод растирают, добавляют 3 порезанных луковицы, заливают кипятком (1 л) и 30 минут настаивают в тёплом месте. Пьют горячим, по 0,5 стакана 3-4 раза в день, мелкими глотками, после чего сразу ложатся в тёплую постель. Желательно, во время такого лечения соблюдать постельный (полупостельный) режим.
Клюква. Полезные свойства против гипертонии.
Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем, в отличие от многих мочегонных средств, клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.
При гипертонии можно лечиться клюквой разными способами.
- Ягоды (1кг) размять, смешать с сахаром (1 кг), и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. В общей сложности курс длится 6 недель: 3 недели приёма – неделя перерыва – ещё 3 недели приёма.
- Размять 2 стакана ягоды и смешать с 0,5 стакана сахара, залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Пить в течение дня, как чай.
- Размять 2 стакана ягод размять с 3 стаканами сахара, принимать по 1 ст.л. за час до еды.
Клюква. Полезные свойства против цистита.
Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита — наверное, самого неприятного спутника холодов. У женщин с циститом (это классическая женская болезнь), выпивавших полтора стакана клюквенного сока в день (300 мл), обострения случались в два раза реже. Когда выяснилось, что клюква лечит и предупреждает и прочие инфекции мочеполового тракта, её стали сравнивать с антибиотиками. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции.
Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.
Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.
Противопоказания. Клюкву нежелательно употреблять:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- при индивидуальной непереносимости (может вызвать аллергическую реакцию).
Клюква. Полезные свойства в косметологии.
Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.
- Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.
- Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.
- Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом.
Рецепты с клюквой.
Клюквенный морс.
Нужно:500 г клюквы, 6-7 стаканов холодной кипяченой воды, 300- 400г сахара.
Клюкву перебрать и тщательно промыть. Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком.
Добавить 1 стакан воды, размешать и отжать через плотную белую ткань.
Выжимки вновь выложить в миску; если остались неразмятые ягоды, хорошенько размять. Залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать.
Повторить действия в третий раз.
Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.
Клюквенный сок с сахаром.
Свежеотжатый клюквенный сок кипятить 2— 3 мин, процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный сироп и подогреть до 80°С. Разлитый в банки сок пастеризовать 5—10 мин.
На 600 г клюквенного сока — 400 г 45%-ного сахарного сиропа.
Кисель клюквенный.
Из отобранной и бланшированной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды и кипятить 5 мин, отвар процедить, немного охладить и развести им крахмал. Затем довести до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения, помешивая, добавить отжатый ранее сок и разлить в стаканы.
На 120 г клюквы — 140 г сахара, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.
Ягоды клюквы являются прекрасной основой для десертных блюд, замечательной добавкой к салатам, соленьям, соусам, блюдам из птицы и мяса. Существует множество рецептов созданных на основе клюквы, а значит, каждый может выбрать именно то блюдо, которое придется ему по вкусу.
Как хранить клюкву.
Надо заметить, что клюква практически единственная ягода, которая сохраняется в свежем виде целый год! Причем, способ хранения клюквы очень простой. Для этого в чистую стеклянную банку или бутылку на 1/3 надо засыпать перебранные, но не мытые ягоды и залить кипяченой холодной водой. Закрыть крышкой, закатывать не обязательно. И хранить в прохладном затемненном месте или в холодильнике до 12 месяцев. После открытия тары воду можно поменять и хранить дальше. Хорошо сберегает свои свойства клюква также в сухом и замороженном виде.
Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.
Читайте также: