Польза и вред шоколада…

30.11.2013

Польза и вред шоколадаШоколад известен уже пятьсот лет, и, по-прежнему, остается любимым лакомством. Учёные утверждают, что привёз экзотические плоды из Мексики Христофор Колумб и преподнес их в дар королю Испании. Изначально он готовился как ароматный напиток, его рецепт долго держали в тайне. Только через сотню лет его отведали представители королевского двора Франции, а затем и другие богатые жители Европы. И только столетие назад шоколад научились делать в твердом виде. Так появилась любимая детьми и взрослыми плитка.

Залог хорошего вкуса шоколада – качественные какао-масло и какао тертое. Их получают из плодов тропического дерева какао.
Сами по себе какао-бобы еще не обладают привычным шоколадным вкусом. Им только предстоит превратиться в сладкую ароматную плитку с различными добавками (орехами, молоком, цукатами) и начинками (сливочной, фруктовой, пралине).

По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

  • Горький;
  • полугорький (десертный);
  • молочный.

Польза и вред шоколада отдельный предмет споров ученых и диетологов. Его высокая калорийность делает нежелательным употребление продукта тучным людям.
И в то же время наличие в нем белка позволяет быстро утолить голод.

Польза шоколада.

Польза шоколада для человека доказана наукой давно. Существуют данные о том, что этот кондитерский шедевр помогает организму вырабатывать секреторный иммуноглобулин А, который является важным компонентом защиты от вирусов, и серотонин, или гормон счастья, без которого человек может быть подвержен депрессиям.
Многие из нас не нуждаются в научных доказательствах того, что шоколад отлично поднимает настроение и помогает справиться с усталостью после рабочего дня.

Шоколад, подобно зелёному чаю, является мощным антиоксидантом. За это его свойство отвечает катехин, который борется со свободными радикалами в нашей крови, снижая их количество до безопасного уровня.

Какому шоколаду стоит отдать предпочтение?

Несомненно, темному, так как полезные для организма антиоксиданты входят в состав какао.

  • По статистике, любители горького шоколада страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно реже тех, кто предпочитает обходиться в жизни без этого лакомства.
  • Кроме того, компоненты тёмного шоколада повышают чувствительность к инсулину, что сильно снижает вероятность прихода диабета.
  • Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавонидов, они нормализуют функции тромбоцитов, не дают им слипаться, препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству горький шоколад спасает от инфаркта и инсульта. Регулярное употребление горького шоколада может обезопасить от опасных сгустков крови.
  • Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налёта.
  • Горький шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор необходим нашему мозгу, фтор укрепляет зубы.
  • Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, присутствует в нем в минимальных количествах. Сравните сами: в чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада – всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.

Белый шоколад готовят из сахара и масла какао-бобов. В его состав не входит какао, поэтому такой вид шоколада содержит немало калорий и не приносит пользы.
Однако, одно из наиболее ценных свойств любого шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Среди очевидных плюсов любого шоколада также стоит отметить способность стимулировать кровообращение мозга. А это, как известно, делает интеллектуальный труд более продуктивным.

Вред шоколада

Безусловно, вред может быть от приёма шоколада!

  • В первую очередь шоколад вреден для людей, страдающих аллергией.
    Вред горького шоколада возможен при чрезмерном его употреблении. При переедании он может вызвать аллергическую реакцию и зуд. Многие ошибочно считают, будто бы белый шоколад – вовсе и не шоколад, но это вовсе не так. Белый шоколад сделан из какао-масла, что означает – он также аллерген.
  • Люди, склонные к полноте или имеющие предрасположенность к сахарному диабету, должны относиться к шоколаду с осторожностью. Им врачи советуют есть только шоколад горький, без сахара, и не более 50 граммов в день.

Как отличить настоящий шоколад?

Недобросовестные производители добавляют в шоколад сою, что заметно влияет на вкус и качество продукта. Поэтому обязательно обращайте внимание на состав шоколада – сои в нем быть не должно.

Обратите внимание:

  • На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • В состав шоколада должны входить 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  • Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
  • Настоящий шоколад однороден по цвету и имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;
  • Шоколад моментально тает на языке (так как  какао – масло тает уже при +32 оС).

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.

Польза и вред шоколада зависят больше от того какое количество вы съедаете ежедневно. Если вы съели до пяти долек шоколада в день, это не принесет вам никакого вреда, зато доставит удовольствие. Медики установили, что полезен даже сам аромат сладости, который благотворно влияет на нашу психику.

Так что, приятного аппетита!

Читайте также:

Как правильно сварить кофе в турке?


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля