Интересное о блинах…
Масленичная неделя уже в разгаре, а значит, многие приглашают гостей и лакомятся блинами, издревле являвшимися символами этого праздника. Блин традиционно олицетворяет солнце, а Масленица знаменует собой приход весны.
Вкусный блин встречается не только на хлебосольном столе, но и в речи. Кто из нас не слышал или сам не говорил: «Вот, блин, никак не могу остановиться»!
И в речи этот «блин» - сорняк.
На столе –совсем по-другому. Желанный гость!
А самый часто задаваемый вопрос о блинах звучит так: как правильно, печь блины или жарить?
А как говорит народ, когда готовится приготовить эту вкуснятину?
Ну, вот 50 на 50, кто-то жарит, а кто-то печет.
А что говорят лингвисты?
Одни называют родиной блинов Китай, другие Египет. Данные археологических раскопок показали, что самые первые блины пекли на открытом огне в мелких глиняных горшках или на раскаленных камнях. Египтяне пять тысяч лет назад не задумывались над тем, печь блины или жарить, так как могли только выпекать в печах лепешки, прототипы блинов, замешанные на кислом молоке. Древние греки с удовольствием делали из кислого молока, пшеничной муки, меда и оливкового масла тагенитасы, как они называли блины. Сохранились упоминания об этом блюде в поэтических произведениях, относимых к V веку до н. э.
По одной из версий считается, что на Руси блины появились в 1000-х годах нашей эры. Существует такая версия их происхождения: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.
Блин неизменно связан с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.
В русской печи его можно было только выпекать.
С появлением блинной сковороды, которая на некоторое время стала даже символом богатства и успеха семьи, блины стали жарить.
Так все же блины жарят или пекут?
С точки зрения историка или лингвиста, то блины, конечно же, пекут. И правильно говорить именно так. Но, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве.
Значит, по сути, блины мы жарим, а на словах – печем.
Но, наверное, не очень важно - печь блины или жарить, главное, чтобы они получились вкусными.
Кстати, если вы считаете, что блины, являются достоянием только русской кулинарии, то вы ошибаетесь! Самый старый рецепт этого блюда был обнаружен в Англии, и там же существует традиция в Грешный вторник (последний день перед Великим постом у католиков) устраивать соревнования по бегу, в которых участники должны на ходу подбрасывать блины на сковородках. Проходят эти бега с 1445 года и по времени примерно совпадают с нашей Масленицей!
А во Франции, согласно примете, если загадать желание, одной рукой переворачивая блин, а другой, держа монетку, то оно обязательно исполнится. Так что, самое время отправиться на кухню и испытать это поверье на себе.
Всем хорошей Масленицы!
Читайте также:
Как правильно: жена или супруга?
Кто последний или кто крайний?
Лазать или лазить?
«Ты» или «Вы»? Как правильно?