Чем заменить майонез?

16.10.2014

Чем заменить майонезСегодня праздничный русский стол трудно себе представить без салатов, заправленных майонезом. Майонез на сегодняшний день считается самой популярной заправкой для салатов и гарнира, однако полезные качества и вкус того майонеза, что мы покупаем в магазине  оставляют желать лучшего. К тому же, некоторые люди по каким-то своим причинам вынуждены отказаться от употребления майонеза, а искать взамен майонеза готовую заправку в супермаркетах – дело хлопотное и  неблагодарное: на самом деле -это все тот же майонез, все с теми же вредными консервантами и ароматизаторами.Достойная замена майонеза – это только натуральный соус, приготовленный в домашних условиях. Для того, чтобы смешать несколько ингредиентов и получить домашнюю заправку потребуются считанные минуты, а польза для здоровья – огромная!

Итак, чем  заменить майонез?

Предлагаем вашему вниманию - оливково-сметанный соус.
Он и полезный, и вкусный.Берём:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока (рисового или яблочного уксуса)
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 7 ст. ложек сметаны
  • соль и перец по вкусу.

Смешиваем блендером или венчиком (взбивать не нужно, просто смешать) до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и снова перемешиваем. Этим соусом можно заправлять все салаты, где требуется майонез. Можно намазывать на бутерброды и подавать к пельменям и мантам.На «молочной» основе можно сделать ещё несколько видов соусов. Например, такой:

  • йогурт (120-130 г),
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки оливкового масла — всё взбить.

Или такой:

  • стакан молока,
  • 100 г творога,
  • 2 ст. ложки горчицы,
  • тмин, соль, сахар по вкусу.

Более острыми получаются соусы с добавлением растительного масла и лимонной кислоты.
Попробуйте сделать один из таких «майонезов»:

  • сок из 2 лимонов,
  • 50 мл подсолнечного масла,
  • 1 сырой желток,
  • 1 ч. ложка сухой горчицы,
  • 2 зубчика чеснока.

Чтобы приготовить острый соус для овощей, понадобится:

  • сметана 100 г,
  • 1 зубчик чеснока,
  • сок лайма или половинки лимона,
  • петрушка или кинза — всё взбить.

Как готовить домашний майонез?
Что же делать, если вы не можете совсем отказаться от  майонеза? Сделать его самим. Имея под рукой современную кухонную технику и все необходимые для приготовления майонеза продукты, это очень легко. Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, нам необходимо:

• 150 мл оливкового или другого растительного масла
• 1 свежий куриный желток
• 1,5 ч.л. сахара
• 1/3 ч.л. соли
• 1/2 ст.л. свежевыжатого сока лимона

Ещё можно добавить горчицу, но это на любителя. Никаких других ингредиентов в домашний майонез добавлять не требуется. Взбиваем вышеперечисленное, причем добавляем масло постепенно, чтобы не было расслоение продуктов, а масса была однородной.

Настоящий домашний майонез по цвету похож на мёд – он такой же полупрозрачный нежной консистенции, словно желе, а вкус очень мягкий, тонкий. Употребляемый в небольших количествах майонез, приготовленный собственноручно, большого вреда  организму не принесёт, но  он не может быть «лёгким» – в нём всегда много калорий.

Кроме того, следует помнить, что свежеприготовленный домашний майонез нужно хранить в стеклянной банке с крышкой и обязательно в холодильнике. Срок хранения домашнего майонеза —не более 4 дней.

Приятного аппетита!

Читайте также:

История салата «Оливье»…


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля