Чем заменить майонез?
Сегодня праздничный русский стол трудно себе представить без салатов, заправленных майонезом. Майонез на сегодняшний день считается самой популярной заправкой для салатов и гарнира, однако полезные качества и вкус того майонеза, что мы покупаем в магазине оставляют желать лучшего. К тому же, некоторые люди по каким-то своим причинам вынуждены отказаться от употребления майонеза, а искать взамен майонеза готовую заправку в супермаркетах – дело хлопотное и неблагодарное: на самом деле -это все тот же майонез, все с теми же вредными консервантами и ароматизаторами.Достойная замена майонеза – это только натуральный соус, приготовленный в домашних условиях. Для того, чтобы смешать несколько ингредиентов и получить домашнюю заправку потребуются считанные минуты, а польза для здоровья – огромная!
Итак, чем заменить майонез?
Предлагаем вашему вниманию - оливково-сметанный соус.
Он и полезный, и вкусный.Берём:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока (рисового или яблочного уксуса)
- 1 ч. ложка горчицы
- 7 ст. ложек сметаны
- соль и перец по вкусу.
Смешиваем блендером или венчиком (взбивать не нужно, просто смешать) до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и снова перемешиваем. Этим соусом можно заправлять все салаты, где требуется майонез. Можно намазывать на бутерброды и подавать к пельменям и мантам.На «молочной» основе можно сделать ещё несколько видов соусов. Например, такой:
- йогурт (120-130 г),
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст. ложки оливкового масла — всё взбить.
Или такой:
- стакан молока,
- 100 г творога,
- 2 ст. ложки горчицы,
- тмин, соль, сахар по вкусу.
Более острыми получаются соусы с добавлением растительного масла и лимонной кислоты.
Попробуйте сделать один из таких «майонезов»:
- сок из 2 лимонов,
- 50 мл подсолнечного масла,
- 1 сырой желток,
- 1 ч. ложка сухой горчицы,
- 2 зубчика чеснока.
Чтобы приготовить острый соус для овощей, понадобится:
- сметана 100 г,
- 1 зубчик чеснока,
- сок лайма или половинки лимона,
- петрушка или кинза — всё взбить.
Как готовить домашний майонез?
Что же делать, если вы не можете совсем отказаться от майонеза? Сделать его самим. Имея под рукой современную кухонную технику и все необходимые для приготовления майонеза продукты, это очень легко. Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, нам необходимо:
• 150 мл оливкового или другого растительного масла
• 1 свежий куриный желток
• 1,5 ч.л. сахара
• 1/3 ч.л. соли
• 1/2 ст.л. свежевыжатого сока лимона
Ещё можно добавить горчицу, но это на любителя. Никаких других ингредиентов в домашний майонез добавлять не требуется. Взбиваем вышеперечисленное, причем добавляем масло постепенно, чтобы не было расслоение продуктов, а масса была однородной.
Настоящий домашний майонез по цвету похож на мёд – он такой же полупрозрачный нежной консистенции, словно желе, а вкус очень мягкий, тонкий. Употребляемый в небольших количествах майонез, приготовленный собственноручно, большого вреда организму не принесёт, но он не может быть «лёгким» – в нём всегда много калорий.
Кроме того, следует помнить, что свежеприготовленный домашний майонез нужно хранить в стеклянной банке с крышкой и обязательно в холодильнике. Срок хранения домашнего майонеза —не более 4 дней.
Приятного аппетита!
Читайте также: