О пользе макарон…

30.05.2017

О пользе макаронНаверное, нет в нашей стране человека, который бы не ел макароны. Макароны - едва ли не самая распространенная в мире еда. Рецептов приготовления макарон насчитывается великое множество.
Кто не знает Софи Лорен?  Так вот, она уже  на протяжении полувека – клянётся, что своей стройностью и умопомрачительной талией  обязана родителям и… макаронам.

Макароны – это небольшие трубчатые изделия, которые готовят из подсушенного теста, замешанного из пшеничной муки и воды. Слово произошло от итальянского «maccheroni», а оно было образовано от слова «maccaruni», которое принадлежит совсем другому языку – сицилийскому. В переводе оно означает «замешанное тесто».

Оказывается, макароны способны принести ощутимую пользу организму, улучшить работу внутренних органов, а заодно, как это ни странно, избавить от лишних килограммов.

О пользе макарон...

Ротини и фузилли (короткие и длинные спиральки), диталини, каннеллони и печутелле – полые макароны разного диаметра и длины, спагетти («маленькие верёвки») и капеллини, похожие на нитки (их ещё называют «волосы ангела»), а ещё тальятелле – длинные плоские макароны, фетуччини и лазанья – широкие и очень широкие плоские макароны… Звучит красиво.
И наши не хуже:  рожки, перья, ракушки, лапша, вермишель, бабочки, спиральки...

Если в вашей семье есть фанаты пасты, не спешите вычёркивать макароны из рациона! Хотя бы потому, что этот продукт – один из самых полезных в группе сложных углеводов. И вот почему. Макароны улучшают:

► настроение и работу нервной системы. В них много витаминов группы В, которые защищают от стрессов и головной боли. Один из них – рибо­флавин, например, ещё и способствует снижению усталости. А аминокислота триптофан, содержащаяся в некоторых сортах этих продуктов, улучшает сон, успокаивает нервы и избавляет от депрессии;

► состояние кожи. За это отвечает витамин Е, который ещё называют витамином красоты и молодости;

► работу сердца и сосудов. А всё потому, что обилие клетчатки помогает контролировать уровень холестерина в крови;

► пищеварение. Легкоусвояемые крахмал и пищевые волокна стимулируют работу кишечника.

На муке и воде

Многие уверены, что макароны и диета – вещи несовместимые. Однако это не так. Конечно, макароны – это углеводы, но углеводы углеводам рознь. Пирожные, сладости, мороженое, сладкая газировка, выпечка – вся эта гастрономическая радость относится к простым углеводам (моно- и дисахаридам). Эта еда, как говорится, лишь минуту на языке и годами на талии и боках. А макароны относятся к уважаемым всеми диетологами сложным углеводам (полисахаридам). Игнорировать их нет никакого резона!

Макароны – продукт вполне диетический.
Во‑первых, он легко усваивается и хорошо утоляет голод.
Во‑вторых, богат клетчаткой, которая способствует расщеплению жиров и выведению токсинов.
В‑третьих, совсем некалорийный. Ведь из чего состоят макароны? Мука да вода. Ну ещё немного соли и почти нет жира (если не считать ложку оливкового масла, добавленного при варке в воду). Поэтому в целой тарелке отварных макарон всего 200 ккал.
Но  есть свои нюансы. Вот они.

Есть макароны (как и любые углеводы) лучше в первой половине дня. То есть на обед. А вот ужин при макаронной диете пусть будет лёгким – творожным или овощным. И никаких простых углеводов в течение дня, то есть сладкого (в том числе и фруктовых соков) и муч­ного – ни грамма.

Для фигуры полезны макароны только из твёрдых сортов пшеницы. А вот изделия из мягких сортов, увы, относятся к простым углеводам, а значит, лишь помогают поправляться. Чтобы не ошибиться, при покупке выбирайте продукт с маркировкой: «группа А», «1‑й сорт» или «durum».

Контролировать размер порции. Даже самый полезный продукт, если есть его без меры, может привести к набору лишнего веса. На одну порцию полагается около 20 г сухих макарон, если это гарнир. Если основное блюдо – до 40 г. При варке они увеличатся в весе как минимум вдвое. Калорийность такой порции – до 200 ккал. Вполне достаточно, чтобы утолить голод, но не объесться.

Варить макароны нужно до состояния полуготовности, или, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок») – чтобы снаружи они были мягкие, а внутри достаточно твёрдые. Переваренные изделия повышают свой гликемический индекс (а значит, и калорийность) и лишаются как витаминов, так и клетчатки, становясь пустой и вредной для талии пищей.

Использовать правильные сочетания продуктов. Тем, кто хочет похудеть, запрещены жирные соусы. И, конечно, никакого мяса, колбас и ветчины. Паста для похудения может быть вегетарианской или по крайней мере с тушёной рыбой или морепродуктами, отварной грудкой индейки или курицы (но без сливочного соуса, естественно!). Но и такое гурманство – не каждый день, а для повседневной пасты – чайная ложка оливкового масла, овощи, грибы и немного твёрдого сыра – вот и всё.

Как выбрать качественные макароны?

  • Идеальные макароны должны быть полупрозрачными, чистого, янтарно-желтого цвета без белесых вкраплений.
  • На упаковке макарон высшего качества обязательно должно быть указано, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы или принадлежат группе А.
  • Упаковка макаронных изделий должна быть прозрачной или иметь обязательно прозрачное «окошко», через которое покупатель может оценить внешний вид товара.
  • Обратите внимание на показатель содержания белка (протеинов) в макаронах: он должен быть не ниже 10-13, а лучше выше.
  • Перед покупкой не забудьте проверить сроки годности: обычные макароны могут храниться около 2 - 3 лет; цветные изделия с добавками (с томатами и шпинатом) — в течении 24 месяцев; яичные – около 12 месяцев.
  • Недобросовестные производители порой искусственно изменяют сроки хранения, печатая новый срок на специальной наклейке. На высококачественных макаронах срок годности проставляются непосредственно на пачке.

Приятного аппетита!


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля