О специях…
О специях в кулинарии и в лечении.
Сейчас практически каждая хозяйка в приготовлении многих блюд использует различные специи, и без них уже невозможно представить современную кухню, поэтому у тех, кто любит готовить, как правило, можно обнаружить не одну баночку с ароматными травками и сборами. Но, оказывается, о специях можно сказать не только то, что они делают пищу более вкусной, но и полезной. Итак, рассмотрим полезные свойства основных специй, которые мы используем для приготовления пищи.
Шалфей
В кулинарии используется, как пряная приправа, листья добавляют в пряную и маринованную сельдь, используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Листья шалфея лекарственного обладают острым и пряным запахом и вкусом. Аромат шалфея терпкий, вкус горьковатый. Во многих странах его включают в состав пряных смесей.
Специя шалфей великолепно сочетается с мясом, рыбой, птицей, дичью, грибами, крупами. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов.
В народной медицине применяют настой или настойку листьев, как вяжущее и противовоспалительное средство для полосканий при заболеваниях полости рта, горла, гортани.
Настоем шалфея полощут горло при ангинах, лечат воспаленные и кровоточащие десны. Полоскание горла настоем шалфея поможет остановить невесть откуда взявшуюся простуду. Чай из листьев шалфея лекарственного: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Травяной чай из листьев шалфея рекомендуется при лечении затяжных бронхитов, ангины и при кровотечениях из десен. Шалфей называют цветком, продлевающим жизнь. Древние медики Гиппократ и Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея и считали его священной травой. Окажет помощь при умственном переутомлении, улучшит память и внимание.
Применение: для настоя надо залить 1-2 ст. ложки шалфея горячей водой и настаивать 10 минут.
Куркума
Родина этой приправы – Индия, жители которой считали ее средством, способным сохранить молодость и красоту. Куркума, как и шафран, придает приготовленной пище желтый цвет - ее еще называют "индийский шафран", но это растение гораздо дешевле шафрана. Эта пряность является еще и одним из компонентов любимой многими приправы "карри". Вообще, куркума - это, если можно так выразиться, "три в одном": придает блюдам вкус перца и имбиря, окрашивает в желтый цвет и придает специфический запах. Если добавить пол-ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса, можно добавить в рис (он приобретет красивый желтый цвет).
При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. А для нормализации индивидуального баланса и очищения организма полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы. Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство.
При воспалениях на коже – смешайте ее с водой до состояния пасты и точечно нанесите на воспаленные участки кожи.
Имбирь
Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеного или жареного мяса, фаршированных овощей, овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют в приготовлении кондитерских изделий и выпечки. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров. Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи.
Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:
- Улучшит циркуляцию крови, поможет при судорогах, простуде и болях в горле.
- Может применяться как средство против тошноты (в том числе и во время беременности), стимулирует пищеварение.
- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.
- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.
- Эта уникальная специя снижает уровень холестерина.
- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.
Применение: натрите имбирь на крупной терке и заварите как чай – 2 ст. ложки на литр воды, доведите до кипения. Добавьте мед и лимон по вкусу.
Мята перечная
Как специю мяту используют в производстве ликеров, в пищевой и кондитерской промышленности. В английской кухне перечная мята — неизменный компонент соусов к баранине. Листья мяты в свежем виде (в небольшом количестве) улучшают вкус жаркого и дичи. Полезно добавить немного мяты к тушеной капусте, моркови, овощным супам, маринадам для мяса, рыбы и сырам.
- В народной медицине мяту используют как заварку или добавку к чаю.
- Она хорошо применяется при спазмах желудка и кишечника, помогает освободиться от газов, мягко усиливает перистальтику кишечника и снижает кислотность желудочного сока.
- Растение используется как легкое мочегонное средство, а также в составе сборов для выгонки камней из желчного пузыря.
- В качестве успокоительного средства отвар мяты или её масло применяют при головной и сердечной боли, масло также входит в состав таких известных капель, как корвалол.
- Наружно напар из листьев мяты, настоянный под крышкой, употребляется для полосканий горла и ротовой полости при различных воспалительных процессах от ангины до стоматита.
- В народной медицине используют, как средство при головных болях и для улучшения работы мозга. Применение: 2-3 ст. ложки листьев мяты заваривать как чай. Можно завернуть листья мяты в хлопчатобумажную ткань, слегка помять в руках и положить в изголовье кровати.
Перец чили
Кулинарное применение острого стручкового перца безгранично. Начнем с того, что его можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде, причем как целиком, так и размолотым. В качестве приправы перец добавляют в различные горячие блюда, супы, соусы, салатные заправки и маринады, а при приготовлении какого-либо кушанья, от борща до плова, в него можно положить целый перчик, чтобы блюдо само взяло столько остроты, сколько ему нужно.
В этой специи содержится вещество капсайцин, дающее перцу остроту, поэтому чили согревает организм, тем самым ускоряя все обменные процессы. Капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, но с другой – неумеренное их употребление само по себе может привести к раку желудка, а в порошке чили иногда встречаются канцерогенные вещества. Кроме того, при любых заболеваниях желудка или кишечника употребление острых перцев крайне нежелательно. В защиту перцев нужно сказать, что перец способствует борьбе с инфекциями, помогает от кашля и насморка.
Применение: добавляйте его в мясные блюда понемногу, на кончике ножа.
Петрушка
Петрушка очень необходимый продукт. Она издает приятный аромат, имеет сладковатый пряный и чуть-чуть горький вкус, обусловленный наличием эфирного масла.
Молодые листья кладут в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски или как компонент гарнира, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, пряные супы, соусы, окрошки.
Сдабривают петрушкой вторые блюда из птицы, дичи, яиц, крупы.
Вместе с другими корнеплодами кладут в зажарки, подливки, супы корень этой специи. В соединении с пастернаком и морковью ею фаршируют перцы, баклажаны, помидоры и т. д. Специя петрушка благодаря нежно- пряному аромату и сладковатому вкусу без боя завоевала весь мир. Причем, не только желудки, но и многие другие органы и целые системы организма, для которых она чрезвычайно полезна, так как ее лечебные и полезные свойства неограниченны. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи.
В 100 г молодых зелёных побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах, она содержит большое количество каротина, и по этому показателю не уступает моркови.
Немаловажно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А, богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. Эта специя снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует, а также обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин.
Петрушку советуют, если отсутствует аппетит, если есть анемии, депрессии, гастриты, язвы, проблемы со зрением, ревматизм, расстройство желудка и кишечника. Растение нормализует работу почек, печени, отбеливает зубы и укрепляет десна. Она прекрасно восстанавливает силы, лечит от усталости, обладает спазмолитическим действием.
Укроп
Самой частой и любимой специей на нашем столе наравне с петрушкой является укроп. Зелень укропа используется в салатах, супах и мясных блюдах. Она чрезвычайно богата эфирными веществами, возбуждающими аппетит. Любое кушанье, приготовленное с добавлением зелени, становится просто бесценным источником живительных сил, а порой приобретают совершенно новый вкус.
А те, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Кроме того, зелень укропа обладает противорвотным действием, помогает при нарушениях сна.
Лечебными свойствами обладают и трава, и семена укропа. Листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни, как мочегонное.
Плоды - при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей.
Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла, настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное, возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение и анестезирующее средство.
Корица
Корица – специя, способная укрепить здоровье. В различных странах ее используют по-разному. В России добавляют в молочные супы, оладьи, каши, заливную рыбу, блюда из баранины. В государствах Закавказья используют при приготовлении холодных закусок из птицы, мяса, овощей, бобов, кладут в различные супы, в том числе харчо и чихиртму, сдабривают ею пловы из баранины, телятины, свинины.
В народной медицине корица используется с незапамятных времён, а сейчас лечение корицей стало особенно модным. Корица обладает антимикробным, противовирусным, противогрибковым, потогонным, жаропонижающим, обезболивающим, отхаркивающим, стимулирующим, тонизирующим свойствами. Очень хорошо очищает сосуды и понижает уровень холестерина в крови. Даже небольшое ее количество способно понизить уровень сахара в крови.
Применение: корицу можно добавлять по вкусу в мюсли, кофе, кефир. Попробуйте положить палочку корицы в чай во время заваривания. Это не только улучшит вкус, но и сделает чай полезнее.
Кориандр (кинза)
Повысит аппетит и улучшит пищеварение и кровообращение. Очень хорошо помогает вывести из организма избыток жидкости, может применяться как мочегонное средство.
Применение: посыпьте свежими листьями рагу, блюда из риса или добавьте к салату. От отеков поможет отвар, приготовленный следующим образом: 2 ч. ложки семян варить в 200 мл воды в течение трех минут. Пить три раза в день.
Тимьян (чабрец)
Содержит эфирные масла, которые убивают бактерии, вызывающие простудные заболевания, способствует откашливанию при бронхите. При воспалении десен помогает чай с тимьяном или полоскание рта его настоем. Можно также растирать в руках свежие листья и вдыхать их аромат.
Применение: две-три веточки залить кипятком, настоять 5 минут. Пить как чай.
Для полоскания: 3 ч. ложки травы прокипятить 10 минут в 0,5 л воды.
Как видим, специи – это не только вкусно, но и полезно. Разнообразие существующих специй позволит каждой хозяйке и улучшить качество блюда, и сохранить здоровье, а в некоторых случаях – и поправить его.
Но помните, во всем должна быть мера. Не перелечите своих близких.
Готовьте для здоровья!
Читайте также: