Рецепты маринованных огурцов.

01.08.2011

Маринованые огурцыЗдесь приведены рецепты маринованных огурцов, которые опробованы автором и его семьей уже не один год. И еще не было случая, чтобы огурцы, приготовленные по этим рецептам кому-то не понравились. Сейчас- самый сезон, попробуйте приготовить- не пожалеете!

Для приготовления маринованных огурцов на банку вместимостью 1 литр  в среднем понадобится:
600г свежих огурцов, 50г укропа, по 2г зелени петрушки и сельдерея (вместо сельдерея можно использовать листья черной смородины), 0,2г стручкового красного горького перца ( можно и без него), мелко нарезанных листьев хрена-1,8г, лаврового листа -1шт, зубчик чеснока. Можно добавить гвоздику- 2шт, душистый перец - 2 горошины, горький черный перец -5 или 6 горошин.

Для маринования отбирают огурцы среднего размера, сорванные незадолго до приготовления, моют их и замачивают в холодной воде на 6 -8 часов. Затем промывают огурцы проточной водой и обрезают у них плодоножки.

Рецепты маринованных огурцов.

  1. Маринованные огурцы кисло-сладкие.
    Отобрать мелкие, ровные, одинаковые по размеру огурцы, вымыть их, чуть обрезать концы. Предварительно в литровые банки заложить пряности (по 3-4 горошины перца и гвоздики, 1 лавровый лист), головку лука, зубчик чеснока и немного свежей зелени (укроп, петрушка, эстрагон, 2-3 листика черной смородины).
    После этого в банки плотно уложить огурцы и налить 3 -4 чайные ложки 9% уксуса и залить горячей заливкой.
    Для приготовления заливки нужно взять  на 1 литр воды  3 столовых ложки сахара и 1, 5 столовых ложки соли и довести до кипения.
    Прикрытые крышками банки поставит в горячую воду и стерилизовать 20- 25 минут. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
    Очень- очень вкусные огурцы получаются!!!
  2. Бабушкин рецепт маринованных огурцов.
    Огурцы консервируют в 3-х литровых банках, они должны быть  не слишком мелкие, но и не крупные, средняя длина  около 9 см.
    Вымытые и просушенные огурцы плотно уложить в простерилизованные 3-х литровые банки. Залить банки с огурцами кипятком, накрыть крышками и дать постоять 15 минут, а за это время приготовить
    маринад: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли (не йодированной) и 1 ст. ложка сахара,  венчики укропа, листья смородины, листья вишни и хрена (естественно все чистое и промытое).
    Через 15 минут вода из банок сливается, в банки добавляется по 2 -3 зубчика чеснока и заливается кипящим рассолом. Когда до верха банки останется долить 2-3 см, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, а затем долить маринад до самого верха банки.
    Закатать банки крышками, и поставить их кверху дном и укутать чем-то теплым, пока не остынут. Затем спрятать в прохладное и темное место, хорошо подойдет подвал или подпол.
  3. Огурцы, консервированные в томатном соке.
    Способ приготовления такой же, как и по рецепту №2, но только вместо маринада огурцы заливаются томатным соком (на 1 литр сока 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Зелень и уксус не нужен.
    Ну, очень вкусно!!!

Читайте также:

Осенний салат.


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля