Заправка для супа.
Настало такое время года, когда хорошая хозяйка свои выходные дни посвящает заготовкам продуктов на долгую зиму. Солят помидоры, маринуют грибы, сушат яблоки. Кухня пропитана ароматом трав и приправ. Многие хозяйки готовят на зиму и заправку для супа. Приготовить ее очень просто. Заготовленные овощи не требуют никакой термообработки и особой герметизации.
Итак, заправка для супа.
Возьмите по 1 килограмму моркови, помидоров, репчатого лука, по 300 граммов листьев укропа, петрушки (с корнем), перца зеленого и красного (не горького). Все овощи очистите, помойте, выньте из перчиков семена, короче, подготовьте продукты к обработке. Помидора лучше очистить от шкурки. Чтобы быстро и легко это сделать, опустите помидоры на несколько секунд в кипяток, быстро выньте и обдайте их холодной водой.
Мелко нарежьте листья укропа и петрушки, морковь натрите на крупной терке, нарежьте небольшими кубиками помидоры, лук, перец, корни петрушки. Всю эту массу перетрите с 1 килограммом соли и оставьте на несколько часов, чтобы соль равномерно впиталась в овощи.
Заправка для супа практически готова. Теперь нужно разложить эту заправку для супа по чистым банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками, а можно банки просто закрыть пергаментной бумагой и завязать бечевкой.
Полученную заправку для супа нет необходимости хранить в холодильнике, она больше года хорошо сохраняется и при комнатных условиях.
Такую приправу можно добавлять в бульон, суп, жаркое, уху, плов и другие блюда незадолго до окончания варки. Но, не забывайте, что в заправке есть достаточное количество соли, поэтому не солите блюдо сразу, а попробуйте, и если соли после добавления заправки для супа окажется недостаточно, уже досолите по вкусу.
С такой заправкой и первые и вторые блюда всегда имеют аппетитный вид и приятный аромат.
Читайте также:
Рецепты маринованных огурцов.